Соглашение о разделе имущества супругов
Структурирование имущественных отношений супругов является важнейшей практической задачей, которая стоит перед каждой семьей. При планировании брака будущие супруги, к сожалению, не всегда уделяют должное внимание финансовым и материальным аспектам своих брачно-семейных отношений, что на практике порождает массу споров относительно принадлежности им того или иного имущества. В статье объясняем, в каких ситуациях какие соглашения лучше заключать, как быть супругам-соучредителям, кто может оспорить соглашение о разделе имущества супругов, какие меры можно предпринять в случае уклонения супруга от выплаты компенсации по такому соглашению. А наша подборка судебной практики поможет избежать ошибок в имущественных правоотношениях с супругом.

С 26 апреля на портале Госуслуг можно заполнить заявление на ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей
Все заявления, которые родители заполнят в период с 26 по 30 апреля, будут приняты к рассмотрению Пенсионным фондом в общем порядке — то есть, с 1 мая. Пособие рассчитывается с 1 апреля, вне зависимости от того, когда именно обратилась семья — в апреле или в мае или даже в июне или июле. Семьям, которые получат выплаты в мае, будет выплачено сразу за два месяца — за апрель и за май. Семьям, которые получат выплаты в июне, поступят средства за 3 месяца — апрель, май и июнь. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. При этом: — 50% — базовый размер выплаты; — 75% назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума; — 100% — если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. Если в семье, которая проходит комплексную оценку нуждаемости, несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, то пособие назначается на каждого из них.

На портале Госуслуг начался досрочный прием заявлений для оформления новых выплат на детей от 8 до 17 лет
На новую выплату можно претендовать при следующих условиях:
— у ребенка есть российское гражданство и он живет в России;
— ребенку уже исполнилось 8 лет, но еще не исполнилось 17;
— заявление подает один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России;
— среднедушевой доход семьи — не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения;
— имущество семьи не более установленного перечня;
— взрослые члены семьи в расчетном периоде имели доход или уважительную причину его отсутствия (статус безработного (учитывается период до 6 месяцев), уход за ребенком до 3 лет, беременность и т.д.).
Размер выплат рассчитывается индивидуально, исходя из дохода семьи, и составляет 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе.
Даже если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет, он все равно может подать новое заявление и перейти на новую выплату. Если семейный доход снизился, выплаты могут быть пересмотрены в сторону увеличения, и тогда назначат новое пособие. В сторону уменьшения выплаты пересмотреть не могут. Если по новой выплате ведомство вынесет отказ, семья продолжит получать ранее назначенное пособие. Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней. В отдельных случаях при необходимости он может быть продлен до 30 дней, уведомление об этом придет в личный кабинет пользователю. Если будет принято положительное решение, деньги начнут перечислять в течение пяти рабочих после назначения выплаты.

ВС РФ обобщил практику по спорам, которые связаны с заключением трудового договора
В обзор включили позиции из споров 2018 — 2021 годов. Остановимся на наиболее интересных. Расскажем, в каких случаях незаконно отказывать в приеме на работу, отклонять просьбу инвалида о трудоустройстве и когда не стоит устанавливать испытательный срок.

Проверки работодателей в 2022 году
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее — Постановление N 336) отменены плановые и внеплановые проверки при осуществлении государственного контроля (надзора), за некоторыми исключениями. Кого будут проверять в 2022 году и какие действия должны предпринять контролеры в отношении не подлежащих проверке работодателей, если она началась до выхода данного Постановления?

С 1 сентября 2022 года вступает в силу закон о защите потребителей от ущемления их прав при заключении договоров и незаконного сбора персональных данных
Закон конкретизирует норму Закона РФ «О защите прав потребителей» о недопустимых условиях договора, ущемляющих права потребителя. В том числе, закрепляется открытый перечень таких условий. Предусматривается, что продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством РФ или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем. Перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Банк России понизил ключевую ставку до 14,00% годовых
Сообщается, что риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.

Рассказали, когда налоговики будут переквалифицировать договоры с самозанятыми в трудовые
ФНС привела обстоятельства, которые могут говорить о подмене трудовых отношений договорами с самозанятыми, что приводит к неуплате НДФЛ и взносов. Такие обстоятельства инспекция может выявить при камеральной проверке. Ведомство сослалось на выводы судов, которые среди прочего обращали внимание на следующие моменты:
— в предмете договора закрепили трудовую функцию, т.е. работник должен лично выполнить работы определенного рода, а не разовое задание заказчика;
— в договоре нет конкретного объема работ, т.е. важен сам процесс труда, а не результат;
— установили определенную ежемесячную оплату труда;
— у фактического исполнителя работ есть материальная ответственность;
— в договоре есть условие о регистрации исполнителя как ИП, а после получения денег от заказчика исполнитель снимался с учета;
— работы проводят материалами, инструментами, оборудованием заказчика и на его территории;
— отчетность в инспекцию передают централизованно.
Кроме того, ФНС со ссылкой на позицию ВС РФ перечислила, что может доказывать трудовые отношения между сторонами ГПД. Это, например:
— оформленный пропуск на территорию заказчика, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников;
— расчетные листы, сведения о перечислении денег на карту работника;
— графики отпусков, документы о командировке.
Также ведомство отметило: инспекция вправе применить ст. 54.1 НК РФ при камеральной проверке расчетов, если выявит, что между сторонами ГПД фактически трудовые отношения.

Суд напомнил: можно уволить в выходной и во время больничного, если срок трудового договора истек
С работником расторгли трудовой договор в связи с окончанием его срока. Так как сотрудника уволили в выходной день и в период больничного, он оспорил действия работодателя. Две инстанции поддержали организацию. Во время больничного не запрещено расторгать трудовой договор, если его срок истек. Поскольку в этом случае увольнение происходит не по инициативе работодателя. Также нет ограничений на то, чтобы расстаться с работником в выходной день, если на него выпадает окончание срока трудового договора. Ранее суды приходили к аналогичным выводам. Например, 5-й КСОЮ указал на то, что не запрещено увольнять по этому основанию в выходной или праздник, а 2-й КСОЮ — что можно расторгнуть трудовой договор и во время больничного.

Суд: чиновника нельзя уволить по устному соглашению сторон
Наниматель сообщил госслужащему, что тот не прошел испытательный срок, и предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сотрудник так и сделал. Чтобы увольнение не посчитали принудительным, госорган решил расторгнуть контракт по соглашению сторон. Служащего это не устроило, поскольку он не подписывал соглашение. В результате суд признал увольнение недействительным. Судьи отметили: исходя из Закона о госслужбе соглашение должно быть добровольным, двусторонним, письменным. В таком документе указывают основание, дату и другие условия увольнения. Наниматель не доказал, что достиг с сотрудником соглашения по всем этим вопросам.

Корректировку названия должности и размера оклада госслужащего суд не признал сокращением
Региональное правительство установило новую структуру госорганов. Наниматель запланировал изменение в штате: вместо должности заместителя руководителя отдела — заместитель начальника отдела. Сначала решили оформить это как сокращение. Оклад по новой должности установили ниже, чем по прежней. Сотрудник отказался от такой вакансии. Позднее наниматель посчитал, что в данной ситуации надо оформить изменение существенных условий контракта. Служащий снова не согласился и потребовал уволить его по сокращению. Суд поддержал нанимателя. Обе должности относились к одной категории и группе. Отличие в их реестровых номерах значения не имеет. Квалификационные требования и обязанности совпадали. Скорректировали только существенные условия контракта — наименование должности и условия оплаты труда.