Как работаем и отдыхаем в связи с майскими праздниками
Первые 2 рабочие недели мая короткие — по 3 дня. По 4 дня подряд отдыхаем в периоды с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Перед длинными выходными отпускать сотрудников раньше не нужно, поскольку эти дни не предпраздничные. Как отдыхаем в 2022 году, можно посмотреть в производственном календаре для 5-дневной или 6-дневной рабочей недели.

Должники имеют право на сохранение прожиточного минимума
С 01.02.2022 граждане-должники получили право на сохранение на счету денег в размере прожиточного минимума при взыскании по исполнительным документам долгов из зарплаты и других доходов. Однако на должников по алиментам, по компенсации за вред здоровью и смерть кормильца, по ущербу, причиненному преступлением, это новшество не распространяется. Подробнее — в нашем материале.

Суд разобрался, можно ли заключить срочный трудовой договор с пенсионером, который стал им досрочно
Организация заключала срочные трудовые договоры с сотрудником из-за того, что он получает пенсию по старости. Когда срок истек, его уволили. Сотрудник оспорил действия организации. Он счел, что его должны были принять на постоянной основе, потому что пенсию назначили досрочно, а не по возрасту. Две инстанции не увидели нарушений. С получателем пенсии по старости можно заключать срочные трудовые договоры. Дело направили на новое рассмотрение в апелляцию. Она признала трудовой договор заключенным на неопределенный срок, и кассация ее поддержала. Гражданину назначили пенсию раньше, чем он достиг установленного возраста. В этом случае у работодателя нет основания ограничивать срок трудового договора. К подобному выводу суды приходили и ранее, например 7-й КСОЮ. Напомним, сейчас пенсионный возраст составляет для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет.

Когда суд восстановит на работе при увольнении по собственному желанию
Казалось бы, если работник сам написал заявление об увольнении, то работодатель может быть спокоен и волноваться об обращении уже бывшего сотрудника в суд, как и о возможном восстановлении на работе, не стоит. Но не тут-то было, судебная практика знает немало примеров, когда после расставания с работником по его же собственной инициативе сторонам приходилось вновь встречаться в суде. Что может к этому привести и как этого не допустить? В статье проанализированы ситуации, когда работники ссылаются на давление и принуждение уволиться со стороны руководства; при приеме на работу кадровики требуют сразу написать заявление об увольнении с открытой датой; работодатель отказывается вернуть на работу беременную, не соглашается с отзывом сотрудником ранее поданного им заявления об увольнении по собственному желанию. Рассказываем, как кадровым службам реагировать на заявления со следующими формулировками: «прошу уволить по собственному желанию… в связи с нарушением трудовых прав со стороны руководства», «по причине создания невыносимых условий труда», «…в связи с ухудшением состояния здоровья в результате полученной на производстве травмы» и пр. А также что делать, если отправка работником отзыва ранее поданного им заявления об увольнении по почте произойдет до истечения срока предупреждения об увольнении, а письмо с отзывом придет работодателю уже после того, как оформлено увольнение работника.

Суд напомнил: при сокращении нужно предлагать введенные должности
Спор возник из-за сокращения сотрудника. Три инстанции пришли к выводу о том, что его нужно восстановить на работе. При сокращении следует предлагать сотрудникам все подходящие вакансии, в том числе те, которые ввели в штатное расписание уже после уведомления об увольнении. Организация этого не сделала. Ее действия признали незаконными. К подобному выводу суды приходили и ранее, например 7-й КСОЮ. Не допустить ошибок при сокращении персонала поможет готовое решение.

Организация не смогла сдать СЗВ-СТАЖ из-за особенностей работы программы ПФР — суд отменил штраф
ПФР в середине года запросил СЗВ-СТАЖ на сотрудника. Организация подала форму, указав тип сведений «исходная». Отчитываясь уже за год, организация несколько раз пыталась представить форму на всех сотрудников, но фонд принял ее с опозданием, поэтому оштрафовал. Однако суды поддержали страхователя. Выяснилось, что система ПФР не приняла сведения на всех работников, поскольку нельзя повторно подать форму с отметкой «исходная». Отказ принять отчетность не связан с действиями организации. Следовательно, нарушения не было, по мнению судов.