Банк России увеличил до 1 млн рублей максимальную сумму одной операции в системе быстрых платежей (СБП)
Ранее сервис быстрых платежей предусматривал выполнение процедур приема к исполнению распоряжений на сумму менее шестисот тысяч рублей. Увеличение лимита операций осуществляется в соответствии с планами Банка России по развитию сервиса быстрых платежей. Указание вступает в силу с 1 мая 2022 года.

Утверждены показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по регионам на II квартал 2022 года
Показатели подлежат применению для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Актуализирован порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом
Так, в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2021 N 476-ФЗ, в Положении закреплены понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Также установлено, что межведомственная комиссия, осуществляющая оценку соответствия помещений и многоквартирных домов установленным требованиям, может принять решение об отсутствии оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания.

Индекс роста среднемесячной заработной платы за 2021 год утвержден в размере 1,098
Индекс роста среднемесячной заработной платы ежегодно определяется Правительством РФ и применяется в том числе для расчета ежемесячной доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной промышленности.

Ростуризм сообщил об условиях программы «детский кешбэк»
Туристический кешбэк за приобретенную путевку в детский лагерь можно получить при ее оплате до 31 августа 2022 года. Родители смогут приобрести путевки во все субъекты РФ, отправив ребенка на отдых с 1 мая по 30 сентября 2022 года и до 31 августа 2022 года. Размещение детей предусматривается в организациях отдыха детей и их оздоровления, осуществляющих деятельность на объектах с круглосуточным пребыванием детей в течение лагерной смены (сезонного или круглогодичного действия), в том числе в детских лагерях палаточного типа, включенных в реестры организаций отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ. Выплата осуществляется в размере 50 процентов от стоимости одной туристской услуги на одну банковскую карту МИР, но не более 20 000 рублей за одну транзакцию. Ростуризм также дополнительно отметил, что путевка должна приобретаться исключительно для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме этого, запрещается:
— намеренное завышение цен предлагаемых в рамках Программы путевок, а также включение дополнительных оплат за такие путевки;
— завышение цен предлагаемых в рамках Программы путевок по сравнению с идентичными путевками без применения условий Программы.

Какие лекарства граждане имеют право получать бесплатно или со скидкой?
При бесплатном оказании медицинской помощи бесплатно предоставляются, в частности, лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Также бесплатно или со скидкой предоставляются лекарства льготным категориям граждан (участникам ВОВ, инвалидам, больным ДЦП, туберкулезом и др.).

О гарантиях, предоставляемых работникам, имеющим детей-инвалидов
Трудовым законодательством для работников, имеющих детей, предусмотрены определенные гарантии. Еще больше гарантий установлено для работников, имеющих детей-инвалидов. И это понятно: за такими детьми требуется особый уход. О том, какие гарантии обязан предоставлять работодатель сотрудникам, имеющим детей-инвалидов, какие дополнительные льготы и компенсации установлены для данных лиц, расскажем в статье.

Как вернуть «сбежавшие» деньги
Без денег плохо и тревожно. Но и их наличие в достаточном, казалось бы, количестве не вселяет стойкой уверенности в завтрашнем дне. Ибо слишком много потенциальных обстоятельств, из-за которых их можно реально лишиться. И пресловутое «отсутствие финансовой грамотности» тут не первопричина. С каждым годом действия мошенников становятся более изощренными. Деньги воруют не только с банковских карт обычных граждан. Кража денег с расчетного счета организации — одно из распространенных преступлений. Попасть в зону внимания мошенников может расчетный счет любой компании. Это не зависит от размера организации и денежного оборота. Подробнее в нашем материале.

Лимит на снятие валюты для бизнеса и другие ограничения
ЦБ РФ ввел временный порядок операций с наличной валютой для российских компаний и индивидуальных предпринимателей. Они могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро не более 5 000 долларов и только для оплаты расходов в командировках за границей. Как бизнес будет доказывать целевое использование денег и насколько трудоемким окажется процесс?

О чем спорят с налоговиками налогоплательщики — получатели «антикоронавирусных» субсидий?
В период с 2020 по 2021 год субъектам предпринимательства, занятым в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, было предоставлено право на получение несколько видов субсидий, выплата которых осуществлялась по установленным Правительством РФ Правилам. Правда, реализовать данное право получилось далеко не у всех претендентов на средства господдержки. Некоторые из них оспорили свое право на получение субсидии в судебном порядке (и небезуспешно). Другие, напротив, отстаивают свои интересы уже после получения средств из бюджета. В статье мы расскажем о перипетиях судебной практики по рассмотрению споров по поводу «антикоронавирусных» субсидий. Кто знает, что день грядущий нам готовит?..

Аренда — срочное расторжение при форс-мажоре
Как обосновать и доказать в суде срочное прекращение аренды? Как вывезти оборудование до того, как арендодатель его арестует? Как законно снизить арендную плату при кризисе? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

Топ-5 «поворотных» дел арбитражных судов округов за март 2022 года
За март в системе КонсультантПлюс появилось более 8 200 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем про возмещение судебных расходов, восстановление срока на апелляционное обжалование, смену финансового управляющего и др.

Юрлицу не согласовали вывеску с чужим товарным знаком — ВС РФ отменил решения всех инстанций
Компания обратилась в муниципальную администрацию, чтобы та одобрила размещение вывески. К заявлению юрлицо приложило согласие другой организации (правообладателя) использовать ее товарный знак. Администрация отказала. По ее мнению, компания не подала нужные для оказания муниципальной услуги документы. Согласия правообладателя недостаточно без госрегистрации передачи права пользоваться товарным знаком. Компания пожаловалась в суд. Три инстанции ее не поддержали: она не доказала, что предоставление права пользоваться чужим товарным знаком зарегистрировали. Также между заявителем и правообладателем нет соответствующего договора. ВС РФ счел иначе. По ГК РФ правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым законным способом. Правообладатель это и сделал — выдал компании письменное согласие использовать товарный знак. Кроме того, по регламенту нужно было предъявить, в частности, документы о госрегистрации знака или разрешение на использование чужого товарного знака. Таким образом, администрация не могла отказать юрлицу в согласовании вывески из-за того, что оно не представило договор, передачу права по которому зарегистрировали. ВС РФ отменил судебные акты, признал отказ администрации недействительным и обязал ее повторно рассмотреть заявление.

Суд снизил пени, которые за долгую просрочку начислили исходя из антикризисной ставки ЦБ РФ
Компания просила суд взыскать с территориального органа Росимущества долг за электроэнергию и пени. Последние истец начислил за период с 19 марта 2020 года по 10 марта 2022 года в размере 1/130 ставки ЦБ РФ в ее значении 20%. Суд снизил пени по просьбе ответчика и объяснил это в т.ч. следующим:
— за почти 2 года просрочки ставка ЦБ РФ менялась от 4,25% до 9,5% и только с 28 февраля 2022 года составила 20%;
— регулятор резко увеличил ставку, чтобы поддержать рубль в условиях беспрецедентных иностранных санкций;
— 20-процентная ставка превышает средневзвешенные ставки процентов и штрафов по коммерческим кредитам и гражданско-правовым обязательствам. Речь идет о значениях, которые действовали во время рассмотрения дела (более года);
— судебное разбирательство шло долго из-за корректировок истца;
— бюджетное финансирование ответчика позволяет истцу гарантированно получить деньги по решению суда в короткие сроки.
Суд уменьшил пени так: он применил к периоду с 19 марта 2020 года по 10 марта 2022 года ставку 9,5%. Именно в этом значении она действовала до резкого увеличения. Также суд согласился с требованием компании взыскать пени за время с 11 марта 2022 года по день фактической оплаты долга. При их расчете нужно применять ставку ЦБ РФ на день погашения задолженности.

Разъяснен порядок определения лиц, которым акционерное общество должно сделать сообщение при подготовке к проведению годового общего собрания акционеров в 2022 году
Указанное сообщение должно содержать дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) и иные органы акционерного общества, указанные в пункте 1 статьи 53 Федерального закона «Об акционерных обществах». В случае если в соответствии с указанным Федеральным законом и (или) уставом общества указанное сообщение должно быть направлено или вручено под роспись, обществом может быть использована информация из реестра владельцев ценных бумаг общества по состоянию на любую дату с даты принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества решения об определении даты, до которой от акционеров будут приниматься соответствующие предложения, с учетом срока, установленного частью 2 статьи 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Минфин разъяснил нюансы изменения сделок по Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ и другие вопросы в закупках
Среди прочего ведомство рассказало, какие особенности учитывать при корректировке госконтракта из-за непредвиденных обстоятельств, на что обратить внимание региональным госзаказчикам при закупках у едпоставщика, когда можно менять договор по Закону N 223-ФЗ. Подробнее в обзоре.

Максимальный срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта сокращен до семи рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке
В целях поддержки заказчиков и участников госзакупок внесены изменения в Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности:

— закрепляется возможность осуществления закупок в сфере строительства «под ключ», предусматривающие заключение контрактов, предметом которых может быть одновременно выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, а также поставка оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации такого объекта;
— расширяются возможности проведения запроса котировок в электронной форме при осуществлении закупки, по результатам которой заключается контракт на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан;
— устанавливается запрет на использование иностранной валюты при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), за исключением случая обоснования и определения таких цен заказчиком, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства;
— расширяется перечень заказчиков, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг которыми применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), путем наделения Правительства РФ полномочиями по включению в него заказчиков, в отношении которых введены санкции и меры ограничительного характера;
— предусматривается, что до 31 декабря 2022 года заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки, приглашении, документации о закупке, проекте контракта. Указанные положения не применяются, если контрактом предусмотрена выплата аванса и при этом расчеты в части аванса не подлежат казначейскому сопровождению.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

ВС РФ напомнил: порядок оценки заявок по Закону N 223-ФЗ не может зависеть от режима налогообложения
Заказчик установил порядок оценки заявок без учета НДС. Контролеры признали это нарушением. Суды трех инстанций их поддержали, поскольку:
— цену в заявке нужно указывать без НДС. Это вынуждает участников на ОСН снижать ценовое предложение на сумму налога, чтобы оно не превысило НМЦД. В противном случае заявку не стали бы рассматривать;
— такой порядок оценки создает преимущества для плательщиков НДС, поскольку вычет налога из цены в заявке позволяет победить с ценой выше, чем у участников на УСН;
— Закон N 223-ФЗ не разрешает заказчику производить вычеты из ценовых предложений участников.
ВС РФ не стал пересматривать дело. Мнение о том, что нельзя приводить ценовые предложения участников с разными системами налогообложения к единому базису, ВС РФ высказывал и раньше. Его также разделяют, в частности, АС Московского и Северо-Западного округов, а также Московский УФАС. Отметим, в практике есть и иной подход.

Заказчик по Закону N 223-ФЗ не заключил договор с единственным участником — суды не нашли нарушений
Конкурентную закупку признали несостоявшейся, поскольку только одна заявка отвечала ее условиям. Такое право предусмотрели в положении о закупке. Тендер объявили заново. Единственный участник пожаловался, что с ним не заключили договор. Контролеры его поддержали. Суды трех инстанций заняли сторону заказчика:
— единственному участнику не с кем конкурировать, поскольку заявки других участников отклонили. Это позволяет ему удерживать цену на одном уровне, что увеличивает экономические издержки заказчика;
— права единственного участника не ограничили, так как он может участвовать в повторной закупке;
— факта отмены закупки или уклонения от заключения договора с победителем нет, поскольку по положению о закупке тендер признали несостоявшимся. Заказчик планировал провести его заново, чтобы обеспечить конкуренцию;
— по Закону N 223-ФЗ необязательно заключать договор с единственным участником;
— по итогам повторной закупки заказчику предложили более выгодную цену. Заявок было больше.
Отметим, недавно ВС РФ высказывал иное мнение.

Госконтракт не подписали из-за санкций — сведения не включили в РНП
Победитель закупки на поставку сыра не подписал контракт и не представил его обеспечение. Заказчик признал его уклонившимся. Контролеры не включили сведения в РНП, поскольку победитель:
— получил письмо от производителя об удорожании продукции из-за санкций. Закупать продукцию в прежних объемах, но на новых условиях победитель не мог;
— предоставил письма еще 14 производителей с информацией о том, что цены на товар повысили.
Аналогичную позицию занимают, в частности:
— Тульское УФАС. Контролеры учли, что победитель представил пояснения и письма от производителей о приостановке поставок и удорожании товаров;
— Коми УФАС. Антимонопольный орган принял во внимание среди прочего сходные пояснения победителя, его согласие заключить и исполнить контракт на иных условиях, переписку с заказчиком о согласовании обеспечительной гарантии.

УФАС: для оценки опыта в госзакупке нельзя устанавливать требование к минимальной цене договора
Чтобы оценить квалификацию участников конкурса по показателю «опыт», заказчик принимал исполненные договоры по предмету закупки, стоимостью каждого из них — не менее НМЦК. Участник пожаловался, что такое условие ограничивает возможность получить максимальное количество баллов. Контролеры с ним согласились: положение об оценке заявок не позволяет устанавливать требование к минимальной цене договоров для оценки опыта. Сходную позицию занимают, в частности, Липецкое УФАС и Иркутское УФАС. В практике есть и иное мнение.

С 1 июля 2022 года уточняется порядок взимания кредитной организацией комиссионного вознаграждения по отдельным операциям
Установлен запрет взимания комиссии при осуществлении операций по переводу денежных средств с банковских счетов физических и юридических лиц, а также ИП в связи с изменением или расторжением договоров банковского счета и/или иных договоров, регулирующих обслуживание этих лиц в кредитной организации, в размере, превышающем размер комиссии, взимаемой при осуществлении аналогичных операций по переводу денежных средств с банковских счетов этих лиц при иных условиях. Кроме того, предусмотрено, что к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, не относится установление дополнительных (повышенных размеров) комиссий, сборов и иных вознаграждений, взимаемых организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, при осуществлении их клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом.