О чем спорят с налоговиками налогоплательщики — получатели «антикоронавирусных» субсидий?
В период с 2020 по 2021 год субъектам предпринимательства, занятым в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, было предоставлено право на получение несколько видов субсидий, выплата которых осуществлялась по установленным Правительством РФ Правилам. Правда, реализовать данное право получилось далеко не у всех претендентов на средства господдержки. Некоторые из них оспорили свое право на получение субсидии в судебном порядке (и небезуспешно). Другие, напротив, отстаивают свои интересы уже после получения средств из бюджета. В статье мы расскажем о перипетиях судебной практики по рассмотрению споров по поводу «антикоронавирусных» субсидий. Кто знает, что день грядущий нам готовит?..
Малый и средний бизнес сможет приобрести новые программные продукты со скидкой 50%
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ объявляет о начале нового отбора облачного программного обеспечения для участия в программе цифровизации малого и среднего бизнеса. Правообладатели могут подать заявку на портале государственных услуг. Программа Минцифры России позволяет представителям малого и среднего бизнеса приобрести программное обеспечение российских производителей за полцены. Льготные условия реализованы за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения из федерального бюджета. В настоящий момент доступно более 130 программных продуктов от 29 российских производителей. Для получения меры поддержки от предпринимателей не требуется предоставления дополнительных документов и отчетности. Компания совершает покупку привычным способом на сайте производителя. Единственное требование — нахождение в реестре МСП.
Работодателю не удалось оспорить компенсацию по соглашению об увольнении, так как ее уже выплатили
Сотрудник получил компенсацию по соглашению о расторжении трудового договора. Работодатель обратился в суд. Он потребовал вернуть выплату, а пункт соглашения о компенсации признать недействительным. Первая инстанция взыскала деньги с работника. Ни ТК РФ, ни трудовой договор, ни локальные акты не предусматривают выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Апелляция и кассация не согласились с решением. Нельзя вернуть компенсацию при увольнении, которую уже выплатили, поскольку нет счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника. К подобным выводам приходили и другие суды, например 1-й КСОЮ.