Принимаем на работу студента-иностранца
Среди иностранных граждан, которых компании принимают на работу, могут быть студенты, обучающиеся в российских вузах. Порядок оформления трудовых отношений с иностранными студентами отличается от порядка оформления трудовых отношений с остальными иностранцами. При этом в 2020 году порядок трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских образовательных организациях иностранных граждан был упрощен. Какие документы должны представлять студенты-иностранцы при трудоустройстве? Нужно ли уведомлять территориальный орган МВД об этом? Как уволить студента-иностранца? Может ли работодатель продлить трудовой договор с иностранным студентом после окончания им вуза как с высококвалифицированным специалистом? Ответы на эти вопросы — в статье.
Когда день увольнения совпал с выходным
Ситуация, когда день увольнения совпадает с выходным или праздничным днем, довольно распространенная. И, казалось бы, самый простой выход — перенести день увольнения. Однако это можно сделать не всегда, все зависит от основания увольнения работника. О том, как уволить работника и что учитывать при совпадении дня увольнения по тому или иному основанию с выходным, расскажем в статье.
Как заполнить отчет о размещении вакансий
С этого года законодатель обязал компании размещать открытые вакансии на сайте «Работа в России». Формирование отчета, а также, и, пожалуй, это самое главное, риск наказания в случае, если компания не отправит отчет, вызывают вопросы у компаний. В июне 2021 года Правительство внесло ряд изменений в Закон РФ N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». В связи со вступлением поправок в силу начиная с 1 января 2022 года работодатели обязаны ежемесячно размещать отчеты на портале «Работа в России» о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей на предприятиях. В связи с изменениями возникает немало вопросов: какие компании должны подавать документ, а кто избавлен от такой обязанности? Ответим на самые распространенные вопросы.