Банк России увеличил до 1 млн рублей максимальную сумму одной операции в системе быстрых платежей (СБП)
Ранее сервис быстрых платежей предусматривал выполнение процедур приема к исполнению распоряжений на сумму менее шестисот тысяч рублей. Увеличение лимита операций осуществляется в соответствии с планами Банка России по развитию сервиса быстрых платежей. Указание вступает в силу с 1 мая 2022 года.

Утверждены показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по регионам на II квартал 2022 года
Показатели подлежат применению для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Актуализирован порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом
Так, в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2021 N 476-ФЗ, в Положении закреплены понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Также установлено, что межведомственная комиссия, осуществляющая оценку соответствия помещений и многоквартирных домов установленным требованиям, может принять решение об отсутствии оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания.

Индекс роста среднемесячной заработной платы за 2021 год утвержден в размере 1,098
Индекс роста среднемесячной заработной платы ежегодно определяется Правительством РФ и применяется в том числе для расчета ежемесячной доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной промышленности.

Ростуризм сообщил об условиях программы «детский кешбэк»
Туристический кешбэк за приобретенную путевку в детский лагерь можно получить при ее оплате до 31 августа 2022 года. Родители смогут приобрести путевки во все субъекты РФ, отправив ребенка на отдых с 1 мая по 30 сентября 2022 года и до 31 августа 2022 года. Размещение детей предусматривается в организациях отдыха детей и их оздоровления, осуществляющих деятельность на объектах с круглосуточным пребыванием детей в течение лагерной смены (сезонного или круглогодичного действия), в том числе в детских лагерях палаточного типа, включенных в реестры организаций отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ. Выплата осуществляется в размере 50 процентов от стоимости одной туристской услуги на одну банковскую карту МИР, но не более 20 000 рублей за одну транзакцию. Ростуризм также дополнительно отметил, что путевка должна приобретаться исключительно для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме этого, запрещается:
— намеренное завышение цен предлагаемых в рамках Программы путевок, а также включение дополнительных оплат за такие путевки;
— завышение цен предлагаемых в рамках Программы путевок по сравнению с идентичными путевками без применения условий Программы.

Какие лекарства граждане имеют право получать бесплатно или со скидкой?
При бесплатном оказании медицинской помощи бесплатно предоставляются, в частности, лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Также бесплатно или со скидкой предоставляются лекарства льготным категориям граждан (участникам ВОВ, инвалидам, больным ДЦП, туберкулезом и др.).

О гарантиях, предоставляемых работникам, имеющим детей-инвалидов
Трудовым законодательством для работников, имеющих детей, предусмотрены определенные гарантии. Еще больше гарантий установлено для работников, имеющих детей-инвалидов. И это понятно: за такими детьми требуется особый уход. О том, какие гарантии обязан предоставлять работодатель сотрудникам, имеющим детей-инвалидов, какие дополнительные льготы и компенсации установлены для данных лиц, расскажем в статье.

Как вернуть «сбежавшие» деньги
Без денег плохо и тревожно. Но и их наличие в достаточном, казалось бы, количестве не вселяет стойкой уверенности в завтрашнем дне. Ибо слишком много потенциальных обстоятельств, из-за которых их можно реально лишиться. И пресловутое «отсутствие финансовой грамотности» тут не первопричина. С каждым годом действия мошенников становятся более изощренными. Деньги воруют не только с банковских карт обычных граждан. Кража денег с расчетного счета организации — одно из распространенных преступлений. Попасть в зону внимания мошенников может расчетный счет любой компании. Это не зависит от размера организации и денежного оборота. Подробнее в нашем материале.

Лимит на снятие валюты для бизнеса и другие ограничения
ЦБ РФ ввел временный порядок операций с наличной валютой для российских компаний и индивидуальных предпринимателей. Они могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро не более 5 000 долларов и только для оплаты расходов в командировках за границей. Как бизнес будет доказывать целевое использование денег и насколько трудоемким окажется процесс?

О чем спорят с налоговиками налогоплательщики — получатели «антикоронавирусных» субсидий?
В период с 2020 по 2021 год субъектам предпринимательства, занятым в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, было предоставлено право на получение несколько видов субсидий, выплата которых осуществлялась по установленным Правительством РФ Правилам. Правда, реализовать данное право получилось далеко не у всех претендентов на средства господдержки. Некоторые из них оспорили свое право на получение субсидии в судебном порядке (и небезуспешно). Другие, напротив, отстаивают свои интересы уже после получения средств из бюджета. В статье мы расскажем о перипетиях судебной практики по рассмотрению споров по поводу «антикоронавирусных» субсидий. Кто знает, что день грядущий нам готовит?..

Изменения в декларации по НДС в 2022 году
Чиновники учли некоторые изменения, которые произошли в отношении исчисления НДС в последнее время, и подготовили поправки к декларации по этому налогу, утвержденной Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Соответствующий Приказ ФНС России от 24.12.2021 N ЕД-7-3/1149@ опубликован 31.01.2022 и вступит в силу через два месяца после публикации, то есть с отчетности за I квартал 2022 года.

Покупка товаров через подотчетное лицо за наличный расчет: документальное подтверждение
Должен ли работник (подотчетное лицо) при покупке товаров в магазине за наличный расчет требовать от продавца предоставить не только кассовый чек, но и товарный чек для сдачи в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом? Или в таком случае достаточно кассового чека, в котором приведены наименование, количество и цена каждого приобретенного товара?

Оформление корректировочных счетов-фактур
В определенных случаях появляется необходимость оформить корректировочный счет-фактуру к тому счету-фактуре, который был изготовлен первоначально. Подобные ситуации складываются нечасто, но порядок оформления такого счета имеет свои особенности, которые надо учитывать.

Без VISA и MASTERCARD. Как платить зарплату после их ухода из России?
Приостановка работы иностранных платежных систем на территории РФ создает проблемы для расчетов с работниками. Пока еще карты Visa и MasterCard работают внутри России в рамках национальной платежной системы. Тем не менее бухгалтерии нужно заранее рассматривать варианты выплаты зарплаты без использования Visa и MasterCard.

Готовимся к сдаче РСВ за I квартал 2022 года
Казалось бы, только недавно сдали годовой расчет по страховым взносам, а уже надо готовиться к сдаче расчета за первый квартал 2022 года. Ведь с отчета за I квартал утверждена новая форма РСВ. Поэтому ее лучше заранее изучить. Новая форма РСВ, порядок ее заполнения, а также формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 6 октября 2021 года N ЕД-7-11/875@.

Страхователи должны подать 4-ФСС за I квартал по старой форме
ФСС сообщил на сайте, что отчитаться за I квартал текущего года нужно по форме, которая действовала и ранее. Отметим, приказ с новой формой сейчас на регистрации в Минюсте. О проекте мы писали в феврале. Кроме того, ФСС напомнил: начиная с отчетности за I квартал должны подавать расчет в электронном виде страхователи, у которых численность работников больше 10 человек. Ранее этот порог был на уровне 25 физлиц.

Можно ли взыскать с работника выходное пособие?
Бывают ситуации, когда работодатель выплачивает сокращаемому работнику выходное пособие, а его в итоге не увольняют. Конечно, с точки зрения работодателя, выходное пособие следует удержать с работника или засчитать в счет его будущей зарплаты. Так ли это и как разрешают такие споры суды, рассмотрим в статье.

Работодателю не удалось оспорить компенсацию по соглашению об увольнении, так как ее уже выплатили
Сотрудник получил компенсацию по соглашению о расторжении трудового договора. Работодатель обратился в суд. Он потребовал вернуть выплату, а пункт соглашения о компенсации признать недействительным. Первая инстанция взыскала деньги с работника. Ни ТК РФ, ни трудовой договор, ни локальные акты не предусматривают выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Апелляция и кассация не согласились с решением. Нельзя вернуть компенсацию при увольнении, которую уже выплатили, поскольку нет счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника. К подобным выводам приходили и другие суды, например 1-й КСОЮ.

Какие расходы по страхованию можно учесть при УСНО?
В расходах при УСНО можно учесть платежи по обязательному страхованию работников, имущества и ответственности, а также некоторые платежи по добровольному страхованию. О том, какие именно страховые платежи «упрощенцы» вправе учесть при налогообложении и как, мы и поговорим далее.

Учет патентов на изобретения в области связи
Организация на ОСНО выяснила, что она является обладателем (владельцем) нескольких патентов на изобретения в области осуществления и предоставления мобильной связи. На основании каких документов организация может принять к учету (поставить на баланс) такие изобретения? Как определить балансовую стоимость и срок амортизации изобретений (нужно ли учитывать те годы, которые уже прошли с момента выдачи патента)?

С 1 июля 2022 года уточняется порядок взимания кредитной организацией комиссионного вознаграждения по отдельным операциям
Установлен запрет взимания комиссии при осуществлении операций по переводу денежных средств с банковских счетов физических и юридических лиц, а также ИП в связи с изменением или расторжением договоров банковского счета и/или иных договоров, регулирующих обслуживание этих лиц в кредитной организации, в размере, превышающем размер комиссии, взимаемой при осуществлении аналогичных операций по переводу денежных средств с банковских счетов этих лиц при иных условиях. Кроме того, предусмотрено, что к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, не относится установление дополнительных (повышенных размеров) комиссий, сборов и иных вознаграждений, взимаемых организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, при осуществлении их клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом.