Цена за товар на кассе больше суммы на ценнике
Роспотребнадзор в Информации от 17.02.2022 разъяснил, что необходимо делать, если цена на ценнике меньше цены, указанной в чеке. Какова позиция чиновников в отношении данной ситуации?

Как воспользоваться правом на «гаражную амнистию»?
С 1 сентября 2021 года в России действует так называемая «гаражная амнистия» (Федеральный закон N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), которая позволяет гражданам оформить в собственность не только гаражи, но и землю под ними — бесплатно. Эксперты Росреестра дали разъяснения по самым популярным правовым вопросам по этому Закону.

Можно ли купить жилье с обременением?
Рынок недвижимости полон предложений о продаже жилплощади. Однако по красивой картинке достаточно сложно понять, есть ли какие-то проблемы у выставленного на продажу объекта. Ограничения прав собственности на недвижимое имущество встречаются нечасто, но могут послужить причиной отказа от сделки купли-продажи. Что такое обременение? Какие бывают виды обременений и можно ли узнать об их наличии? Об этом рассказывают эксперты Росреестра.

Правомерны ли договоры с сотрудниками о том, что они не могут работать у конкурентов год или два, не разглашать сведения комм. тайны и т.д.
При подписании с работниками трудовых договоров, доступа их к конфиденциальной, коммерческой информации работодателям необходимо обезопасить себя в использовании данной информации работниками, исключить распространение такой информации третьим лицам. Для этого важна свежая судебная практика, а также знание требований к конфиденциальной информации. Цель настоящей статьи — учитывать ошибки коллег при привлечении к ответственности за нарушение конфиденциальной информации.

Индикаторы риска нарушений обязательных требований
На протяжении 2021 года самые разные министерства своими приказами утверждали перечни индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении государственного федерального контроля (надзора) (далее — перечни индикаторов риска). С какой целью проводилась работа по определению и согласованию таких перечней? Есть ли от них польза для организаций и ИП?

Для банков установят срок передачи оперативникам справок по счетам клиентов — закон опубликовали
С 12 апреля кредитные организации должны предоставлять информацию о клиентах органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, не позже 10 рабочих дней с даты получения судебного решения. Сейчас срок не установлен. Напомним: оперативники могут запрашивать через суд справки по операциям и счетам компаний и ИП, например чтобы предотвратить преступление. Это вправе делать должностные лица из спецперечней. То же касается операций, счетов и вкладов физлиц.

Работодатели, которые приостановили деятельность, могут перевести сотрудников в другие организации
Служба занятости предложит сотрудникам временный перевод на профильные вакансии после того, как получит сведения о приостановке деятельности. Другие работодатели с такими кандидатами смогут заключить срочные трудовые договоры. Их разрешили продлевать максимум до 31 декабря, если на постоянном месте руководство не против. Действие первоначальных трудовых договоров приостанавливается на время переводов, но их срок продолжает течь. Такой порядок вступил в силу 4 апреля и действует до конца года. Заключить срочный трудовой договор поможет готовое решение.