Цена за товар на кассе больше суммы на ценнике
Роспотребнадзор в Информации от 17.02.2022 разъяснил, что необходимо делать, если цена на ценнике меньше цены, указанной в чеке. Какова позиция чиновников в отношении данной ситуации?

Как воспользоваться правом на «гаражную амнистию»?
С 1 сентября 2021 года в России действует так называемая «гаражная амнистия» (Федеральный закон N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), которая позволяет гражданам оформить в собственность не только гаражи, но и землю под ними — бесплатно. Эксперты Росреестра дали разъяснения по самым популярным правовым вопросам по этому Закону.

Можно ли купить жилье с обременением?
Рынок недвижимости полон предложений о продаже жилплощади. Однако по красивой картинке достаточно сложно понять, есть ли какие-то проблемы у выставленного на продажу объекта. Ограничения прав собственности на недвижимое имущество встречаются нечасто, но могут послужить причиной отказа от сделки купли-продажи. Что такое обременение? Какие бывают виды обременений и можно ли узнать об их наличии? Об этом рассказывают эксперты Росреестра.

Правомерны ли договоры с сотрудниками о том, что они не могут работать у конкурентов год или два, не разглашать сведения комм. тайны и т.д.
При подписании с работниками трудовых договоров, доступа их к конфиденциальной, коммерческой информации работодателям необходимо обезопасить себя в использовании данной информации работниками, исключить распространение такой информации третьим лицам. Для этого важна свежая судебная практика, а также знание требований к конфиденциальной информации. Цель настоящей статьи — учитывать ошибки коллег при привлечении к ответственности за нарушение конфиденциальной информации.

Расчет по страховым взносам: на какие контрольные соотношения обратить особое внимание
ФНС выделила такие контрольные соотношения:
— между показателями расчета. Среднесписочная численность должна быть меньше или равна количеству застрахованных лиц с начала расчетного периода (кроме организаций с обособленными подразделениями — самостоятельными плательщиками взносов);
— показателями расчета и СЗВ-М. Количество застрахованных за месяц отчетного периода из расчета должно совпадать с суммой строк разд. 4 СЗВ-М за этот же месяц;
— данными расчета и 6-НДФЛ. Сумма дохода по трудовым договорам и договорам ГПХ из 6-НДФЛ (стр. 112 — 113) должна быть больше или равна базе по взносам из расчета (стр. 050 подразд. 1.1 приложения 1 к разд. 1). Соотношение применяют к отчетному периоду по организации в целом с учетом обособленных подразделений;
— показателями расчета и МРОТ (средней зарплатой). Сумма выплат застрахованному не должна быть ниже МРОТ, а средняя сумма выплат по плательщику взносов — ниже средней зарплаты по отрасли в регионе за предыдущий год.

Применение КВР и кодов КОСГУ в 2022 году
В 2022 году применяются следующие документы:
— Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления» (утвержденный им Порядок далее — Порядок N 209н);
— Приказ Минфина России от 06.06.2019 N 85н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения» (утвержденный им Порядок далее — Порядок N 85н).
Кроме того, Минфин России направил Руководство по применению КОСГУ (Письма от 27.12.2019 N 02-08-10/102939, от 11.12.2020 N 02-08-10/109210).

Предоставление отпуска при работе по совместительству
Может ли работник использовать отпуск на работе по совместительству и по основной работе в разное время? Можно ли отозвать сотрудника, работающего по внутреннему совместительству, из отпуска? Как рассчитываются отпускные внешнему совместителю, если работник проработал менее 6 месяцев? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.