Как оформить в собственность (приватизировать) предоставленный гражданину земельный участок и расположенный на нем жилой дом?
Для оформления права собственности (приватизации) на земельный участок, ранее предоставленный гражданину уполномоченным органом, необходимо обратиться в орган регистрации прав с документом, на основании которого возникло право на земельный участок. На основании того же документа можно оформить право собственности на жилой дом, построенный на таком земельном участке.

Разъяснен порядок принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме
Сообщается, в частности, что в зависимости от вопроса, поставленного на голосование, предусмотрено три варианта принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме:
— большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме;
— более 50% процентов голосов собственников помещений в многоквартирном доме;
— большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Простое большинство — это более 50% процентов голосов собственников. Рассчитывается не исходя из общего количества голосов в доме, а исходя из количества голосов собственников, присутствующих на собрании.

Каков порядок проведения муниципального земельного контроля в отношении граждан?
Муниципальный земельный контроль проводится для предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований земельного законодательства. В рамках муниципального земельного контроля органы местного самоуправления (органы государственной власти городов федерального значения) проводят профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия.

Правительству РФ поручено обеспечить возмещение половины стоимости путевок в детские лагеря, приобретаемых с 1 апреля 2022 года
Отмечено, что гражданам может быть возмещено не более 20 тысяч рублей за один туристский продукт.
Также Правительству РФ необходимо принять меры:
— направленные на повышение устойчивости бюджетов субъектов РФ;
— по завершению строительства в установленные сроки объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств дольщиков;
— по обеспечению прироста в 2022 году портфеля ипотечных жилищных кредитов (займов) в номинальном выражении на уровне не ниже 2021 года.

Уточнен порядок информирования граждан о полагающихся им мерах социальной поддержки, право на которые возникает в связи с наступлением определенных жизненных событий
Так, до 1 января 2023 года приостановлены:
— информирование граждан с использованием текстовых сообщений в сети «Интернет», поступающих посредством единого портала госуслуг для информирования о возникновении прав на получение мер социальной защиты в связи с наступлением жизненного события, а также об условиях назначения и предоставления ряда мер социальной защиты;
— прием обращений граждан через единый портал госуслуг и их направление в информационную систему «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами».
Кроме того, признано утратившим силу положение о праве граждан самостоятельно выбрать способ информирования или отказаться от него.

Готовимся закупать продукцию у предпринимателей через «электронный магазин»
С 1 июля 2022 года у заказчиков, работающих по Закону N 223-ФЗ, появится возможность приобретать продукцию у малых и средних предпринимателей по принципу «электронного магазина». Такие закупки станут проводиться на электронной площадке — быстро и по упрощенной схеме. Что представляет собой новый механизм и как его использовать автономным учреждениям? Подробности — в нашей статье.

С 30 марта госзаказчики устанавливают повышенные авансы при некоторых госзакупках в 2022 году
В 2022 году получатели средств федерального бюджета должны закреплять в контрактах аванс в размере:
— от 50 до 90% суммы контракта (но не более ЛБО), если средства на финансовое обеспечение по нему подлежат казначейскому сопровождению;
— до 50% суммы контракта (но не более ЛБО) — если не подлежат такому сопровождению.
Речь идет о случаях с пределом аванса в 30% (абз. 2 пп. «а» и пп. «б» п. 18 положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета). При этом для строительных контрактов на сумму более 600 млн руб. предел общего объема авансирования по-прежнему составит 70%. Кроме того, аванс устанавливают и в контрактах на закупки товаров и услуг для федеральных нужд с запретом на него. Такой запрет приостановили до конца года. Заказчики также могут увеличить размер аванса до указанных выше размеров в контрактах, которые заключили до дня вступления в силу поправок. Для этого надо соблюсти ряд условий, а также учитывать особенности определения размера обеспечения контракта. Правительство рекомендует учитывать новшества в том числе региональным и муниципальным заказчикам.

Суд подсказал, когда нужно компенсировать при увольнении работу в выходные
У работника накопились отгулы, которые он так и не использовал. После увольнения он подал претензию в организацию, в том числе чтобы получить денежную компенсацию за эти дни. Работнику отказали, и он обратился в суд. Первая инстанция поддержала организацию. Сотрудник выбрал одинарную оплату и отгулы за работу в выходные. До увольнения он не обратился к руководству, чтобы получить дни отдыха. Две инстанции не согласились. Отклонили довод работодателя, что именно сотрудник должен был обратиться с личным заявлением об отгулах. Дни отдыха определяют по обоюдному соглашению. Поскольку сотрудник отработал в выходные, но заплатили ему только в одинарном размере, а отгулы взять при увольнении невозможно, то работодатель должен был их компенсировать. Аналогичную позицию занимает Минтруд.

Сотрудник не сообщил о больничном в отпуске и его уволили за прогул — суд с этим не согласился
Работник во время отпуска почувствовал недомогание и оформил листок нетрудоспособности. Он решил, что отдых автоматически продлят на дни больничного. Поскольку по окончании отпуска сотрудник не вышел на работу, его уволили за прогулы. Он обратился в суд. Первая инстанция встала на сторону организации. Работник вовремя не сообщил о том, что открыл больничный. Апелляция признала увольнение незаконным. Сотрудник уведомил непосредственного начальника о том, что заболел. Больничный представлен несвоевременно, но это не означает, что нарушено трудовое законодательство. В данном случае нельзя считать неявку прогулом, поскольку отпуск должны были продлить. Работника восстановили.

Какие важные изменения ждут юриста в II квартале 2022 года
Юрлиц будут меньше наказывать по КоАП РФ. Временно ограничат эквайринговые комиссии. ТПП снова станут за плату подтверждать форс-мажоры. Для банков и МФО введут новый запрет в сфере потребительского кредитования. Подробнее об этих и других новшествах в нашем обзоре.

КС РФ: не допускается замораживать уплаченные должниками в счет исполнения их обязательств по потребкредиту денежные средства в конкурсной массе банка при его банкротстве и возлагать на них риски заложенности по кредиту
Положения пункта 4 части девятой статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», статьи 189.91 и пункта 31 статьи 189.96 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой по их конституционно-правовому смыслу обязательство по договору потребительского кредита может быть досрочно исполнено гражданином-должником путем размещения денежных средств на банковском счете, специально открытом в соответствии с условиями договора для этой цели, даже в случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (введения моратория на удовлетворение требований ее кредиторов). Юридический факт отзыва лицензии (введения моратория на удовлетворение требований кредиторов) не может препятствовать признанию такого размещения надлежащим исполнением гражданином-должником своих обязательств. Конституционный суд также отметил, что должники по обязательству, вытекающему из договора потребительского кредита, и кредиторы банка, в частности вкладчики по договору банковского вклада или банковского счета, представляют собой разные категории лиц. Обстоятельства, в которых оказываются должник, досрочно исполнивший обязательство, и кредиторы банка — объективно различные и не позволяют применять к ним норму о запрете зачета равным образом. Сохранение обязанности по возврату кредита в той части, в которой она исполнена должником, и последующее замораживание уплаченных денежных средств в конкурсной массе противоречит как общим принципам гражданского законодательства, так и конституционному принципу равенства.

Суд арестовал деньги юрлица с иностранным участием, чтобы во время санкций обеспечить возврат долга
Компания подала иск о взыскании денег с российского юрлица. В суде она попросила арестовать средства должника на его расчетных счетах. По мнению компании, это нужно сделать по ряду причин. В их числе такие:
— весь уставный капитал юрлица принадлежит организациям из Италии и Германии (входят в перечень стран, совершающих недружественные действия);
— единоличный исполнительный орган юрлица — гражданин Италии;
— многие иностранные фирмы приостанавливают или прекращают работу в РФ;
— до того как компания заявила об аресте, юрлицо сообщило, что не сможет сразу погасить долг.
Таким образом, если не принять обеспечительные меры, есть риск, что юрлицо не исполнит решение по делу. Это причинит значительный ущерб компании и третьим лицам. Суд поддержал заявление об аресте. Обеспечительная мера сохранит существующие отношения сторон до разрешения спора. Арест определенной суммы не создаст существенных трудностей в работе юрлица.

Проблемы применения гражданско-правового института злоупотребления правом к арбитражным процессуальным правоотношениям
В статье анализируется обоснованность применения арбитражными судами ст. 10 ГК РФ к арбитражным процессуальным правоотношениям. По мнению авторов, такая практика является недопустимой, поскольку, во-первых, не согласуется с системой действующего правового регулирования, а во-вторых, противоречит природе состязательного судопроизводства. Применение за злоупотребление процессуальными правами санкций, установленных ст. 10 ГК РФ, причиняет существенный вред правам и законным интересам стороны в процессе, так как эти санкции более суровые, чем предусмотренные нормами АПК РФ, и несоразмерны последствиям процессуального злоупотребления.

До 1 октября 2022 г. вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Данное решение распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков (если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего Постановления.).

Банк России разъяснил особый порядок подготовки к проведению в 2022 году годового общего собрания акционеров
Сообщается, что в случае, если на дату вступления в силу Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» советом директоров (наблюдательным советом) общества уже была определена дата проведения годового общего собрания акционеров в 2022 году, которая наступает в течение 35 дней, что исключает возможность соблюдения обществом при подготовке к его проведению сроков, установленных частью 2 статьи 17 Закона N 46-ФЗ, к отношениям, связанным с подготовкой к проведению такого годового общего собрания акционеров, требования пункта 3 части 1, частей 2-5 статьи 17 Закона N 46-ФЗ не подлежат применению.

ФНС даны поручения, касающиеся приостановления выездных налоговых проверок в отношении аккредитованных IT-организаций
Выездные налоговые проверки, решения о проведении которых были вынесены до получения инспекциями настоящего письма, поручено завершить. Для проверки обоснованности доводов, приводимых в возражениях по акту выездной налоговой проверки, за налоговым органом сохраняется право принятия решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Назначение и проведение выездных налоговых проверок в период до 03.03.2025 возможно только с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа, руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Минэкономразвития России разъяснены особенности организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году
Отмечено, что указанные особенности, установленные постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336, применяются при организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля вне зависимости от организационно-правовой формы контролируемого лица и распространяются в том числе на осуществление контрольной (надзорной) деятельности в отношении физических лиц. В письме также даны разъяснения по вопросам:
— определения непосредственной угрозы причинения вреда;
-проведения контрольных (надзорных) мероприятий на основании поступления жалоб граждан за защитой (восстановлением) своих прав;
-проведения профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия;
-оценки исполнения предписания об устранении нарушений обязательных требований, выданных после вступления в силу постановления N 336;
-оценки исполнения предписания об устранении нарушений обязательных требований, выданных до вступления в силу постановления N 336;
-привлечения контролируемых лиц к административной ответственности.

Рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на машино-места
В том числе сообщается, что в часть 1 статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ внесены изменения, согласно которым объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его соответствия установленным минимально допустимым размерам машино-мест) и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона N 315-ФЗ либо который был создан или создается на основании заключенного до дня вступления в силу этого Закона договора участия в долевом строительстве или иного договора и права на который не зарегистрированы, признается машино-местом.

Санкции недружественных государств предлагается признать в качестве обстоятельств непреодолимой силы
Сообщается, что в настоящее время соответствующие законопроекты находятся на обсуждении в Правительстве РФ, Банке России и в Госдуме. В этой связи, ТПП РФ рекомендует приостановить рассмотрение торгово-промышленными палатами заявлений о выдаче заключений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, в связи с санкционными ограничениями в отношении иностранных комплектующих и оборудования. Прием соответствующих заявлений, а также выдача заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам по иным основаниям могут быть продолжены.

На 2022 год Правительство утвердило увеличенные размеры авансов по госконтрактам
Согласно постановлению, если средства на финансовое обеспечение госконтрактов подлежат казначейскому сопровождению, то авансовые платежи могут предусматриваться в размере от 50 до 90 процентов суммы договора; если не подлежат казначейскому сопровождению, — в размере до 50 процентов суммы договора. При этом, если по госконтракту с казначейским сопровождением лимитов бюджетных обязательств недостаточно для выплаты в текущем финансовом году авансового платежа, выплата оставшейся части такого платежа осуществляется не позднее 1 февраля очередного финансового года, при чем без подтверждения поставки товаров (работ, услуг) в объеме ранее выплаченного аванса.

Оплату по госконтрактам хотят ускорить
Правительство намерено сократить срок оплаты по госконтрактам до 7 рабочих дней после подписания акта о приемке. Виды субъектов, которых затронет новшество, в сообщении прямо не названы. Напомним, сейчас по общему правилу срок составляет 15 рабочих дней, а, например, для закупок у малого бизнеса и СОНКО — 10 рабочих дней. С 1 января следующего года уже предусмотрено их сокращение до 10 и 7 рабочих дней соответственно.

Продлили антикризисные меры по строительным госконтрактам
Правительство пролонгировало действие правил, введенных в 2021 году из-за резкого удорожания стройматериалов. Так, заказчики из перечня смогут до конца 2022 года увеличить цену контракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Эту возможность распространили и на контракты текущего года (п. 5 Изменений). Поменять существенные условия строительных контрактов жизненного цикла или смешанных при цене 1 млн руб. и более и сроке действия не менее 1 года можно, если их заключили или заключат до 31 декабря 2022 года, а не до 1 января этого года (п. 2 Изменений). Заказчики спишут подрядчикам неустойки по контрактам, если к невозможности выполнить обязательства в полном объеме привел рост цен на стройматериалы не только в 2021 году, но и в 2022 (п. 4 Изменений).

Госконтракты на лекарства и медизделия теперь не учитывают при расчете объема закупок у СМП и СОНКО
В 2022 и 2023 годах, чтобы определить объем закупок у СМП и СОНКО, заказчики исключают из СГОЗ контракты на приобретение лекарств и медизделий. Изменения касаются закупок федеральных и региональных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений или унитарных предприятий, а также муниципальных медорганизаций. Новшества вступили в силу 26 марта.

Правительство утвердило положение о реестре едпоставщиков лекарств и медизделий в госзакупках
В реестр могут попасть поставщики лекарств и медизделий, если единственный производитель из страны, не вводившей экономические санкции против РФ. Напомним, недавно разрешили закупать такие товары у едпоставщика по специальному основанию. Для регистрации нужно обратиться в Минпромторг и представить ряд сведений, в частности:
— заключение об отсутствии аналогов в РФ (Минздрава — в отношении лекарств, Росздравнадзора — в отношении медизделий);
— данные бухотчетности за последний отчетный период;
— сведения организации о том, что она не проходит ликвидацию или конкурсное производство;
— заявление о готовности поставлять лекарства или медизделия, а также гарантийное письмо производителя (если заявление не от него).
Поставщику могут отказать в регистрации или исключить из реестра, например, по таким причинам:
— несоответствие требованиям, в том числе в связи с регистрацией отечественного аналога;
— отказ производителя осуществлять поставки через единственного поставщика.
Положение действует до 1 августа 2022 года.

Уточнили требование к кредитному рейтингу банков-гарантов в госзакупках
С начала года к банкам, которые вправе выдавать независимые гарантии, предъявляют требование лишь о наличии кредитного рейтинга. Правительство зафиксировало показатели такого рейтинга по состоянию на 1 февраля текущего года. Они не поменяются до 1 июля. Новшества вступили в силу 25 марта.

Суд: в госзакупке с проектной документацией нужно указывать эквивалент товара
Заказчик приобретал работы с проектной документацией. В ней указали товары конкретного производителя, но возможность поставить их эквивалент не установили. Контролеры посчитали это нарушением: если в проектной документации есть, в частности, конкретный производитель, то в закупке надо приводить условие о возможности поставки эквивалентного товара. Суд поддержал такое решение:
— отсутствие условия об эквиваленте нарушает правила описания объекта закупки. Это может ограничить число участников, у которых есть возможность поставить аналогичную продукцию;
— заказчик не доказал, что поставка товаров иных производителей с нужными характеристиками препятствует достижению целей закупки или реализации проектных решений.
Отметим, в практике есть примеры с противоположной позицией.

По Закону N 223-ФЗ без согласия нельзя закупать иностранное ПО для объектов значимой инфраструктуры
С 31 марта заказчикам по Закону N 223-ФЗ (кроме организаций с муниципальным участием) запретили закупать без согласования с федеральным ведомством, которое определит Правительство РФ:
— иностранное ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов для использования на объектах критической информационной инфраструктуры РФ (далее — объекты КИИ);
— услуги, связанные с применением этого ПО на таких объектах.
С 1 января 2025 года, в частности, эти заказчики не смогут также использовать импортное ПО на объектах КИИ. Правительство РФ среди прочего определит правила согласования указанных закупок.

До конца года застройщики должны передавать дольщикам недвижимость по особым правилам
Правительство установило особенности передачи объектов долевого строительства его участникам на период с 25 марта по 31 декабря 2022 года включительно. Рассмотрим некоторые из них. Застройщик и дольщик вправе изменить срок передачи (приемки) объекта отдельно от других частей той же недвижимости, например многоквартирного дома. Это можно сделать, когда застройщику разрешат ввести дом в эксплуатацию. Корректировать проектную декларацию не нужно. Сообщение о завершении строительства и готовности передать объект, а также предложение изменить срок предоставления (приемки) недвижимости разрешили направлять на электронную почту дольщика. Она должна быть указана в ДДУ. Документы необходимо заверить квалифицированной ЭП лица, который вправе действовать от имени застройщика. Их можно отправить и другим способом, если его обозначили в договоре. Если при приемке выявили существенные нарушения требований к качеству объекта, стороны должны составить при участии специалиста акт осмотра. Это следует сделать прежде, чем подписать документ о передаче недвижимости. Если таких нарушений нет, стороны указывают в документе о передаче недостатки, которые застройщик обязан бесплатно устранить. При наличии разногласий о недостатках их определяют по акту осмотра, который составили со специалистом. Правительство установило эти правила во исполнение одной из норм большого антикризисного закона.