Как оформить в собственность (приватизировать) предоставленный гражданину земельный участок и расположенный на нем жилой дом?
Для оформления права собственности (приватизации) на земельный участок, ранее предоставленный гражданину уполномоченным органом, необходимо обратиться в орган регистрации прав с документом, на основании которого возникло право на земельный участок. На основании того же документа можно оформить право собственности на жилой дом, построенный на таком земельном участке.
Разъяснен порядок принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме
Сообщается, в частности, что в зависимости от вопроса, поставленного на голосование, предусмотрено три варианта принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме:
— большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме;
— более 50% процентов голосов собственников помещений в многоквартирном доме;
— большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Простое большинство — это более 50% процентов голосов собственников. Рассчитывается не исходя из общего количества голосов в доме, а исходя из количества голосов собственников, присутствующих на собрании.
Каков порядок проведения муниципального земельного контроля в отношении граждан?
Муниципальный земельный контроль проводится для предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований земельного законодательства. В рамках муниципального земельного контроля органы местного самоуправления (органы государственной власти городов федерального значения) проводят профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия.
Правительству РФ поручено обеспечить возмещение половины стоимости путевок в детские лагеря, приобретаемых с 1 апреля 2022 года
Отмечено, что гражданам может быть возмещено не более 20 тысяч рублей за один туристский продукт.
Также Правительству РФ необходимо принять меры:
— направленные на повышение устойчивости бюджетов субъектов РФ;
— по завершению строительства в установленные сроки объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств дольщиков;
— по обеспечению прироста в 2022 году портфеля ипотечных жилищных кредитов (займов) в номинальном выражении на уровне не ниже 2021 года.
Уточнен порядок информирования граждан о полагающихся им мерах социальной поддержки, право на которые возникает в связи с наступлением определенных жизненных событий
Так, до 1 января 2023 года приостановлены:
— информирование граждан с использованием текстовых сообщений в сети «Интернет», поступающих посредством единого портала госуслуг для информирования о возникновении прав на получение мер социальной защиты в связи с наступлением жизненного события, а также об условиях назначения и предоставления ряда мер социальной защиты;
— прием обращений граждан через единый портал госуслуг и их направление в информационную систему «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами».
Кроме того, признано утратившим силу положение о праве граждан самостоятельно выбрать способ информирования или отказаться от него.
Кассация подтвердила нецелевой характер двух видов расходов, которые не связаны с госзаданием
Ранее мы писали о ситуации, когда учреждение оплатило за счет субсидии на госзадание услуги по ведению учета централизованной бухгалтерией и по оценке имущества для передачи его в аренду. Суд признал расходы нецелевыми. Договор с бухгалтерией предусматривал, что плату заказчик вносит за счет приносящей доход деятельности. Передача в аренду имущества для выполнения задания не нужна. Кассация оставила решение в силе. В трате субсидии на эти цели учреждение не нуждалось.
Суд решил, что при временном переводе чиновника сокращать его прежнюю должность нельзя
Госслужащий работал по бессрочному контракту. Его перевели на другую должность на время отпуска основного работника по уходу за ребенком. В этот период прежнюю ставку чиновника сократили. Когда основной работник вышел из отпуска, служащего уволили. Суд признал действия нанимателя незаконными. При временном переводе за служащим надо сохранить прежнюю должность. Если наниматель ее сократит, он не выполнит требование.
До конца года застройщики должны передавать дольщикам недвижимость по особым правилам
Правительство установило особенности передачи объектов долевого строительства его участникам на период с 25 марта по 31 декабря 2022 года включительно. Рассмотрим некоторые из них. Застройщик и дольщик вправе изменить срок передачи (приемки) объекта отдельно от других частей той же недвижимости, например многоквартирного дома. Это можно сделать, когда застройщику разрешат ввести дом в эксплуатацию. Корректировать проектную декларацию не нужно. Сообщение о завершении строительства и готовности передать объект, а также предложение изменить срок предоставления (приемки) недвижимости разрешили направлять на электронную почту дольщика. Она должна быть указана в ДДУ. Документы необходимо заверить квалифицированной ЭП лица, который вправе действовать от имени застройщика. Их можно отправить и другим способом, если его обозначили в договоре. Если при приемке выявили существенные нарушения требований к качеству объекта, стороны должны составить при участии специалиста акт осмотра. Это следует сделать прежде, чем подписать документ о передаче недвижимости. Если таких нарушений нет, стороны указывают в документе о передаче недостатки, которые застройщик обязан бесплатно устранить. При наличии разногласий о недостатках их определяют по акту осмотра, который составили со специалистом. Правительство установило эти правила во исполнение одной из норм большого антикризисного закона.