ФНС России приостановила выездные налоговые проверки IT-компаний до 2025 года
ФНС России приостановила выездные (в том числе повторные) налоговые проверки IT-компаний до 3 марта 2025 года. Исключение составляют только те проверки, которые назначены с согласия руководства вышестоящего налогового органа или ФНС России. Письмо ФНС России опубликовано на сайте. Такая мера принята в рамках государственной поддержки ИТ-бизнеса в условиях экономических и финансовых ограничений, а также во исполнение Указа Президента и по поручению Минфина России.
Минфин рассказал о случае, когда долг ликвидированного должника не признают безнадежным
Долг не считают безнадежным, если вступило в силу решение суда о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Задолженность ликвидированного юрлица переводится в задолженность физлиц перед организацией. Финансисты уже высказывали такое мнение. В этот раз они отметили: если решение суда вступило в силу после списания долга, суммы возмещения убытков включают во внереализационные доходы на дату вступления в силу.
О непринятии к зачету расходов фирмы на выплату пособий декретнице
По мнению ФСС, женщину приняли на работу с единственной целью — неправомерно возместить за счет средств фонда выплаченные ей декретные пособия. Эти соцрасходы компании фонд к зачету не принял, однако АС СЗО такое решение не поддержал. Общество обратилось в ФСС с заявлением о выделении средств на выплату страхового обеспечения (173 665,26 руб.). После этого фонд провел камералку, по итогам которой не принял к зачету указанные соцрасходы фирмы, отказав ей в их возмещении. Подробнее в статье.