Увольнение за больничные
В ходе правоприменительной практики неоднократно приходилось сталкиваться с утверждениями, что того или иного работника уволили за частые или длительные пребывания на больничном. Обычно такая ситуация складывалась вокруг матерей с малолетними детьми или сотрудников с хроническими проблемами со здоровьем, однако эти проблемы позволяли занимать до определенного момента должность. В условиях пандемии и неотступающего кризиса проблема становится вновь актуальной.

Сотрудника уволили, когда он приостановил работу из-за долга по зарплате — суд не увидел нарушения
Работник подал заявление об увольнении и приостановил деятельность из-за долга по зарплате. Ему разъяснили, что перечислили все выплаты, и уволили, как тот и просил. Сотрудник оспорил действия организации. Две инстанции увольнение поддержали. В ТК РФ нет запрета на расторжение трудового договора в период приостановления работы из-за претензий по зарплате. Сотрудник не отзывал заявление об уходе. Следовательно, организация все сделала правильно.

Электронная подпись нотариуса: некоторые проблемные вопросы
В статье раскрывается понятие и виды электронной подписи, рассматриваются некоторые проблемные вопросы, возникающие при совершении электронной подписи, определяется роль нотариуса при удостоверении договоров с электронными подписями.

Об особенностях ведения деловой беседы в нотариальной практике
Владение навыками эффективного общения, умение вести беседу с клиентами в конструктивном ключе, установление психологического контакта и доверительных отношений с ними — это важные условия успешности профессиональной деятельности нотариуса. Когда нотариус правильно ориентирован в беседе, грамотно распределяет свои речевые и психологические акценты, повышается эффективность взаимодействия с клиентом, формируется уверенный образ специалиста, заинтересованного в своей работе и в разрешении актуальной проблемы клиента. Умелое сочетание риторики и понимания психологических механизмов ведения беседы способствует повышению вероятности мирного разрешения различных споров, приводя к эффективному урегулированию правового конфликта, снижая нагрузку на суды.

Оценочные понятия в нормах об обязательной доле в наследстве
Статья посвящена рассмотрению оценочных понятий в нормах об обязательной доле в наследстве. Анализируя соответствующие законоположения, автор обозначает некоторые дискуссионные и проблемные аспекты, связанные с обозначенными понятиями. Рассматривается соответствующая судебная практика, доктринальные воззрения, предлагается вариант совершенствования законодательства.

Кассация отнесла к нецелевке доплаты за «вредность» медработникам с безопасными условиями труда
В прошлом году мы рассказывали о ситуации, когда суды признали нецелевыми расходами выплаты за «вредность» работникам с допустимыми условиями труда. До спецоценки условия признавались вредными. Медорганизация сохранила выплаты и в дальнейшем. Судьи указали, что оптимальные и допустимые условия труда считают безопасными. По закону на таких рабочих местах за «вредность» не доплачивают. Кассация оставила в силе решение судов.

Стационарам дали рекомендации по тестированию пациентов на COVID-19
В связи с распространением штамма «омикрон» Минздрав выделил приоритетные категории граждан, которых следует тестировать на коронавирус. В перечень включили лиц, поступающих в стационар на плановое лечение. Если пациента госпитализируют для оказания ему экстренной или неотложной помощи, исследование проводят согласно санитарным правилам по профилактике COVID-19. Эти же правила применяют и при обследовании лиц с внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом. Проводить исследование на COVID-19 можно любым методом, который определяет антиген возбудителя или его генетический материал. При этом нужно использовать диагностические препараты и тест-системы, зарегистрированные в РФ.

Кабмин уточнил правила ведения РНП в сфере госзаказа и оплаты договоров с МСП по Закону N 223-ФЗ
С 23 марта не включают в РНП поставщиков, не исполнивших обязательства по госконтрактам из-за иностранных санкций или иных внешних ограничений. При этом с поставщиков не сняли ответственность за отказ от исполнения контракта из-за санкций в отношении заказчика. Срок оплаты по договорам с малым и средним бизнесом в рамках закупок по Закону N 223-ФЗ сократили с 15 до 7 рабочих дней

ФАС: в закупке по Закону N 223-ФЗ нельзя установить право допуска не отвечающих ее условиям заявок
Заказчик предусмотрел в документации возможность допустить к закупке заявки, которые не отвечают ее условиям по составу документов, если отсутствие или несоответствие последних:
— не влияет на содержание и условия заявки, а также на исполнение договора;
— не влечет риск неисполнения обязательств.
Участник закупки посчитал это незаконным. Заказчик пояснил: такое условие установили, чтобы исключить отклонение заявок по формальным основаниям. Контролеров довод не убедил:
— заказчик не установил никаких оснований для отклонения заявок;
— допуск к закупке полностью зависит от воли заказчика. Это может ограничить конкуренцию.

Минфин разъяснил особенности закупок по Закону N 223-ФЗ для заказчиков, которые попали под санкции
С 7 марта заказчики, которые попали под санкции и (или) ограничения, не размещают в ЕИС информацию о закупках и контрагентах по договорам. Среди прочего ведомство отметило, что неразмещение в системе сведений — обязанность, а не право заказчика. Это касается и заказчиков — кредитных организаций. У них есть и дополнительное основание неразмещения сведений: санкции и (или) ограничения установили против лиц, которые контролируют эти организации. В новом правиле нет переходных положений. Его применяют ко всем закупкам, в том числе к тем, что находятся на этапе определения контрагента. Чтобы приобрести товары, работы, услуги, указанные заказчики могут применять:
— закрытые конкурентные закупки, в том числе электронные;
— неконкурентные закупки, при которых сведения о процедуре не размещают в ЕИС.

Субъектам МСП облегчат доступ к госзакупкам с офсетными контрактами
Правительство определило новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Среди прочего планируют снизить с 1 млрд до 100 млн руб. минимальный объем инвестиций в создание или модернизацию производства, которые должен осуществить поставщик-инвестор. Кроме того, могут разрешить заключать госконтракт с одним регионом, а строить предприятие в другом.

ВС РФ: запрет на уступку третьим лицам требований по «коммуналке» касается лишь долгов граждан
Предприятие поставило теплоэнергию в муниципальные нежилые помещения в многоквартирном доме. Комитет по управлению муниципальным имуществом ее не оплатил. По иску предприятия суды велели погасить долг и уплатить пени. В ходе банкротства предприятия право требования присужденной суммы продали управляющей компании. Та переуступила его гражданину. Он попросил суд сделать процессуальную замену — признать взыскателем его, а не предприятие. Первая инстанция и апелляция гражданина поддержали. Кассация решила иначе. По ЖК РФ управляющим компаниям нельзя передавать право требовать возврата просроченного долга третьим лицам. Это не касается уступки в адрес вновь выбранной управляющей организации и ряда иных субъектов. По мнению кассации, данные правила нужно применять независимо от того, кто собственник помещения. ВС РФ сослался на пояснительную записку к проекту закона, которым ввели указанный запрет. Из нее следует, что цель ограничения — защитить граждан от коллекторов и других непрофессиональных участников рынка ЖКУ. Значит, запрет относится только к просроченным долгам физлиц. Таким образом, ВС РФ оставил в силе акты первых двух инстанций, а постановление кассации отменил.

7 изменений, которые вы могли пропустить
В прошлом году — несмотря на пандемию — нормотворчество на месте не стояло и приросло новыми правилами, которые должны учитывать в своей текущей работе как практикующие юристы, так и руководители организаций, которые по сложившейся практике у нас «в ответе за все». О многих поправках мы уже рассказывали ранее. На этот раз читайте про интересные изменения, которые легко можно было пропустить из-за повседневной рутины. Они связаны с проведением общих собраний обществ, правами залогодержателей, арестом имущества, выдачей кредитов, административной ответственностью и пр.