Увольнение за больничные
В ходе правоприменительной практики неоднократно приходилось сталкиваться с утверждениями, что того или иного работника уволили за частые или длительные пребывания на больничном. Обычно такая ситуация складывалась вокруг матерей с малолетними детьми или сотрудников с хроническими проблемами со здоровьем, однако эти проблемы позволяли занимать до определенного момента должность. В условиях пандемии и неотступающего кризиса проблема становится вновь актуальной.

Сотрудника уволили, когда он приостановил работу из-за долга по зарплате — суд не увидел нарушения
Работник подал заявление об увольнении и приостановил деятельность из-за долга по зарплате. Ему разъяснили, что перечислили все выплаты, и уволили, как тот и просил. Сотрудник оспорил действия организации. Две инстанции увольнение поддержали. В ТК РФ нет запрета на расторжение трудового договора в период приостановления работы из-за претензий по зарплате. Сотрудник не отзывал заявление об уходе. Следовательно, организация все сделала правильно.

Порядок финансирования расходов организации на санаторно-курортное лечение работников за счет ФСС
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» орган ФСС вправе принимать решение о финансовом обеспечении расходов организации-страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение, размер которых определяется ежегодно федеральным законом о бюджете ФСС на очередной финансовый год. В настоящий момент финансовое обеспечение указанных мероприятий осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н (далее — Правила N 467н).

Вспоминаем основные правила выдачи и учета подотчетных сумм
Подотчетные суммы — денежные средства, выдаваемые из кассы либо с использованием банковских карт подотчетным лицам на осуществление расходов, связанных с ведением деятельности учреждения. В данной статье предлагаем вспомнить основные правила выдачи и отражения в бухгалтерском учете подотчетных сумм.

Налоговики направили контрольные соотношения для новой формы расчета по страховым взносам
С отчетности за I квартал расчет нужно сдавать по новой форме. Для нее предусмотрели контрольные соотношения о которых говорится в пиьсме.

Не указали инвалидность в сведениях для ФСС — суд взыскал пособие со страхователя
Страхователь направил в ФСС сведения о больничном сотрудника, но не отметил в них код инвалидности. Это привело к переплате пособия. Фонд попытался возместить ущерб. Суд его поддержал. Работодатель отвечал за достоверность сведений, он должен был знать об инвалидности. Отметим, при ошибках в указании данного кода суды не первый раз встают на сторону фонда.

Как отражать в бухгалтерском учете приобретение основных средств с рассрочкой платежа
Как принять к учету основные средства, приобретенные на условиях длительной рассрочки платежа? Как определить стоимость основного средства, нематериального актива или запасов на условиях немедленной оплаты, когда в договоре она не указана? В статье даны ответы на эти и другие сложные вопросы учета, на которые нет прямых ответов в Положении N 448-П.

Прослеживаемость товаров: как избежать ошибок?
Письмом ФНС России от 03.12.2021 N ЕА-4-15/16911@ направлены рекомендации по налоговому контролю (далее — Рекомендации) с помощью национальной системы прослеживаемости товаров (далее — НСПТ). Рекомендации состоят из трех разделов:
— общие положения;
— меры, которые должен принять налогоплательщик, по минимизации возникновения противоречий, расхождений, рисков;
— организация работы в налоговых органах с использованием НСПТ.
Пробежимся по каждому из них, а на наиболее интересных моментах остановимся подробнее.

ФСБУ 5/2019 «запасы»: учет потерь от брака в производстве
На основании новых правил, внесенных ФСБУ 5/2019 «Запасы», мнений исследователей и существующей практики в статье выполнена попытка представить основы обновленной методики бухгалтерского учета потерь от брака в производстве.

Какой порядок применения контрольно-кассовой техники страховыми агентами — юридическими лицами?
ККТ необходимо применять страховому агенту — организации при осуществлении расчетов со страхователями. Такой вывод следует из п. 11 ст. 2 Закона о применении ККТ, Информационного сообщения Минфина России от 29.12.2018. При этом может применяться ККТ, зарегистрированная страховым агентом.

На сайте ФНС теперь можно бесплатно перевести документ в удобный для чтения формат
Перевести документ из xml в pdf теперь можно бесплатно с помощью сервиса визуализации электронных документов на сайте ФНС России. Раньше эту услугу оказывал оператор электронного документооборота за деньги в составе комплексного обслуживания. Новый сервис на сайте ФНС позволит малому бизнесу сэкономить на визуализации документов.

КС РФ напомнил: для процентов за поздний возврат НДС нужно заявление
Конституционный суд не стал рассматривать жалобу налогоплательщика, который хотел взыскать с инспекции проценты за опоздание с возвратом НДС. Суд напомнил свой подход: у проверяющих на момент, когда они принимают решение о возмещении налога, должно быть заявление о зачете или возврате. Это обязательное условие для начисления процентов. Если такого заявления нет, то действует общий порядок

Стационарам дали рекомендации по тестированию пациентов на COVID-19
В связи с распространением штамма «омикрон» Минздрав выделил приоритетные категории граждан, которых следует тестировать на коронавирус. В перечень включили лиц, поступающих в стационар на плановое лечение. Если пациента госпитализируют для оказания ему экстренной или неотложной помощи, исследование проводят согласно санитарным правилам по профилактике COVID-19. Эти же правила применяют и при обследовании лиц с внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом. Проводить исследование на COVID-19 можно любым методом, который определяет антиген возбудителя или его генетический материал. При этом нужно использовать диагностические препараты и тест-системы, зарегистрированные в РФ.