Суд: срочный контракт не становится бессрочным, если после его окончания служащий продолжил работать
Чиновника приняли на должность помощника руководителя госоргана. Контракт заключили на период действия полномочий начальника. Когда того освободили от должности, помощника не уволили. Это сделали через несколько дней. Служащий посчитал увольнение незаконным: по ТК РФ если срок отношений истек, а сотрудник продолжает работу, то договор становится бессрочным. Суд с уволенным не согласился. Общее правило о трансформации срочного договора в бессрочный на госслужбе не действует. Недавно мы писали о сходных выводах Минтруда и 8-го КСОЮ. Они напомнили, что обычно по Закону о госслужбе бессрочный контракт заключают только после конкурса.
Административный штраф за нарушение госконтракта: интересные примеры из практики за 2020 — 2021 годы
Поставщика могут наказать, если он нарушил госконтракт без уважительных причин и нанес тем самым существенный вред интересам государства и общества. Однако какие именно причины будут считаться уважительными и какие последствия существенными, решают суды. В обзоре рассмотрим наиболее интересные кейсы.
ВС РФ: коллективный участник подтверждает опыт по Закону N 223-ФЗ суммарной стоимостью показателей
Участник закупки обжаловал порядок оценки заявок коллективного участника по критерию «опыт». Индивидуальные участники могли его подтвердить суммарной стоимостью безупречно исполненных договоров по предмету закупки, а коллективные участники нет. К расчету принимали наибольшее из значений показателей отдельного представителя этого участника. Контролеры признали жалобу обоснованной:
— поскольку члены коллективного участника несут солидарную ответственность по договору, то для оценки опыта надо суммировать показатели деятельности всех лиц такого участника;
— избирательная оценка показателей нарушает баланс частных и публичных интересов. Она ограничивает возможность победы в закупке коллективных участников.
Суды пришли к такому же мнению. Они напомнили: если участник закупки — группа лиц, то требования документации надо предъявлять ко всей группе в совокупности, а не к отдельному ее представителю. Заказчик должен оценивать коллективный опыт работ. ВС РФ не стал пересматривать дело.