Наследников бизнеса освободили от налогов
Сын унаследовал долю в бизнесе отца. Но остальные участники не пустили его в круг учредителей и решили отдать долю деньгами. А потом налоговая потребовала заплатить с этой суммы НДФЛ, решив, что это уже не наследство, а деньги от реализации актива. Три инстанции с этим согласились, а Верховный Суд встал на сторону наследника. Коллегия пять месяцев рассматривала спор и четыре раза откладывала заседания. В итоге ВС РФ изменил свою позицию 2014 года. Эксперты считают, что новый подход кардинально изменит судебную практику.

Каковы особенности совершения сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего?
Сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего в зависимости от его возраста заключаются законными представителями либо с их согласия, за исключением сделок, которые ребенок вправе совершать самостоятельно. Для отчуждения имущества несовершеннолетнего необходимо разрешение органа опеки и попечительства. В некоторых случаях совершать сделки с несовершеннолетним запрещено.

Под крылом самолета: что положено пассажиру, если рейс задержан
Сидеть на чемоданах в аэропорту при задержке авиарейса приходилось многим. Вылет самолета может быть задержан по разным причинам, к примеру нелетная погода, технические проблемы, перегруженность аэропорта. А что в этом случае обязана предпринять авиакомпания, чтобы скрасить пассажирам томительное ожидание? И на какие компенсации они могут претендовать в таком случае?

Нотариусы предупреждают: сожительство и официальный брак — не одно и то же
Федеральная нотариальная палата рассказала о различиях в правовом статусе официальных и не зарегистрированных в ЗАГСе семей. В действующем российском законодательстве браком считается только союз, зарегистрированный в ЗАГСе. На него распространяются нормы Семейного кодекса. А взаимоотношения сожителей юридически остаются в общем гражданско-правовом поле. И в некоторых ситуациях эти различия могут быть принципиальными.

Пленум ВС РФ об ответственности за нарушение трудового законодательства
Постановлением Пленума ВС РФ от 23.12.2021 N 45 разъяснены некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства. На что обращает внимание Пленум ВС РФ в этом обзоре и что будет полезно знать работодателям — расскажем в статье.

«Большой брат» на работе. Регламентируем использование техсредств контроля за сотрудниками
В законодательстве нет четкого запрета на использование технических средств контроля за действиями сотрудников. А раз не запрещено — значит разрешено, как считают многие. Большинство работодателей активно используют современные технологии для контроля трудового процесса: устанавливают программы отслеживания действий сотрудников на рабочих компьютерах, устанавливают камеры видеонаблюдения на рабочих местах и т.д. В статье рассказываем, как правильно оформить применение технических средств контроля, допустимо ли использование результатов контроля для принятия юридически значимых решений в отношении работников, как складывается судебная практика по данному вопросу. Приводим образцы приказа о введении системы учета рабочего времени и положения о порядке учета рабочего времени сотрудников, которыми можно воспользоваться на практике. Узнаете, как складывается судебная практика по вопросу об использовании данных систем контроля как доказательств совершения работниками дисциплинарных проступков, в т.ч. когда речь идет об увольнении.

О разработке правил и инструкций по охране труда
Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н утверждены основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем. Документ принят в соответствии со ст. 211.2 ТК РФ, вступит в силу 01.03.2022 и будет действовать до 01.03.2028.
О чем следует знать работодателям?

Не подменяйте трудовые отношения гражданско-правовыми, даже если это договор с директором
В очередной раз предостерегаем наших читателей (в первую очередь руководителей организаций) от соблазна заменить фактически трудовой договор с работником на договор с ним же, но гражданско-правовой, предусматривающий выполнение услуг, идентичных соответствующим трудовым обязанностям. В последнее время контролирующие органы, заручившись поддержкой судов, четко дали понять, что они не потерпят такой подмены, поскольку она ведет к существенным потерям в бюджете, прежде всего в части социального страхования. Но не все экономические субъекты адекватно оценивают эти риски. Мы решили напомнить о них под влиянием примечательного судебного решения.

Организация не предложила работу по новой специальности — суд не взыскал расходы на обучение
С гражданином заключили договор, по которому он должен пройти обучение за счет организации, а затем отработать в ней не менее 5 лет. После того как специалист получил диплом, ему предложили вакансии, но он от них отказался. Расходы на обучение организация попыталась взыскать через суд. Первая инстанция встала на сторону работодателя, но апелляция и кассация с ней не согласились. Организация обязана предоставить работу по должности, которая позволяет применять полученные знания. Однако предложенные вакансии их не требовали. Работодатель нарушил условия ученического договора, поэтому специалист не должен возмещать ему расходы. Аналогичный вывод сделал, например, 1-й КСОЮ. В каких случаях работодатель может возместить расходы на обучение, подскажет путеводитель.