К счетным ошибкам при выплате зарплаты надо относить только нарушения правил математики, решил суд
Наниматель выплатил госслужащему отпускные. До начала отпуска тот ушел на больничный. Время отдыха перенесли, плату за него не удержали. После больничного сотрудника уволили. Бухгалтер по ошибке выплатил ему компенсацию за тот же неиспользованный отпуск. Добровольно лишние суммы служащий не вернул. По правилам их можно взыскать через суд, если возникла счетная ошибка. Наниматель думал так: бухгалтер вместо вычитания числа прибавил его, т.е. ошибся в подсчетах. Значит, деньги можно вернуть. Суд нанимателю отказал. Счетными признают ошибки в арифметических действиях. Это предполагает только такие недочеты, которые возникли из-за нарушения правил математики. К данным ошибкам нельзя отнести неверный выбор арифметических действий или исходных чисел. Отметим, суд рассматривал общие нормы ТК РФ и ГК РФ, поэтому вывод можно применить и к обычным трудовым отношениям.
Оплата путевок в санаторий: апелляция не поддержала начисление взносов на травматизм
Организация по коллективному договору покупала для работников путевки в санаторий. Она оплачивала их за счет ФСС. В базу по взносам на травматизм суммы за путевки не включала. Фонд при выездной проверке доначислил взносы, пени и оштрафовал организацию. Он полагал: раз таких выплат нет в перечне необлагаемых, взносы нужно начислять. Организация оспорила решение ФСС. Суд встал на ее сторону. Он указал: это выплаты социального характера, они не связаны с трудовыми договорами. Значит, в базу по взносам их не включают. Отметим, АС Волго-Вятского округа приходил к похожему выводу. Организация по коллективному договору раз в год компенсировала работникам стоимость путевок.
Отчитываемся по прибыли за 2021 год: какие особенности учесть казенному учреждению?
Казенные учреждения, в соответствии с бюджетным законодательством, должны перечислять в бюджетную систему РФ доходы, полученные от реализации товаров (готовой продукции и прочего имущества), оказания услуг и выполнения работ. Соответственно, такие доходы не должны учитываться в облагаемой налогом на прибыль базе. Иные доходы (как правило, полученные в натуральной форме) казенное учреждение обязано учесть при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль в общеустановленном гл. 25 НК РФ порядке и задекларировать.