Наследников бизнеса освободили от налогов
Сын унаследовал долю в бизнесе отца. Но остальные участники не пустили его в круг учредителей и решили отдать долю деньгами. А потом налоговая потребовала заплатить с этой суммы НДФЛ, решив, что это уже не наследство, а деньги от реализации актива. Три инстанции с этим согласились, а Верховный Суд встал на сторону наследника. Коллегия пять месяцев рассматривала спор и четыре раза откладывала заседания. В итоге ВС РФ изменил свою позицию 2014 года. Эксперты считают, что новый подход кардинально изменит судебную практику.
Каковы особенности совершения сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего?
Сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего в зависимости от его возраста заключаются законными представителями либо с их согласия, за исключением сделок, которые ребенок вправе совершать самостоятельно. Для отчуждения имущества несовершеннолетнего необходимо разрешение органа опеки и попечительства. В некоторых случаях совершать сделки с несовершеннолетним запрещено.
Под крылом самолета: что положено пассажиру, если рейс задержан
Сидеть на чемоданах в аэропорту при задержке авиарейса приходилось многим. Вылет самолета может быть задержан по разным причинам, к примеру нелетная погода, технические проблемы, перегруженность аэропорта. А что в этом случае обязана предпринять авиакомпания, чтобы скрасить пассажирам томительное ожидание? И на какие компенсации они могут претендовать в таком случае?
Нотариусы предупреждают: сожительство и официальный брак — не одно и то же
Федеральная нотариальная палата рассказала о различиях в правовом статусе официальных и не зарегистрированных в ЗАГСе семей. В действующем российском законодательстве браком считается только союз, зарегистрированный в ЗАГСе. На него распространяются нормы Семейного кодекса. А взаимоотношения сожителей юридически остаются в общем гражданско-правовом поле. И в некоторых ситуациях эти различия могут быть принципиальными.
«Большой брат» на работе. Регламентируем использование техсредств контроля за сотрудниками
В законодательстве нет четкого запрета на использование технических средств контроля за действиями сотрудников. А раз не запрещено — значит разрешено, как считают многие. Большинство работодателей активно используют современные технологии для контроля трудового процесса: устанавливают программы отслеживания действий сотрудников на рабочих компьютерах, устанавливают камеры видеонаблюдения на рабочих местах и т.д. В статье рассказываем, как правильно оформить применение технических средств контроля, допустимо ли использование результатов контроля для принятия юридически значимых решений в отношении работников, как складывается судебная практика по данному вопросу. Приводим образцы приказа о введении системы учета рабочего времени и положения о порядке учета рабочего времени сотрудников, которыми можно воспользоваться на практике. Узнаете, как складывается судебная практика по вопросу об использовании данных систем контроля как доказательств совершения работниками дисциплинарных проступков, в т.ч. когда речь идет об увольнении.
О восстановлении НДС при переходе на УСНО
Переход на УСНО (как, впрочем, и иное прекращение использования имущества в операциях, облагаемых НДС) является основанием для восстановления НДС. Правила восстановления косвенного налога определены нормами гл. 21 НК РФ. О применении этих правил на практике и пойдет речь.
Законодательно определено понятие недвижимых вещей
Налог на имущество организаций применяется в отношении не всякого имущества, а только недвижимого. Однако до сих пор было не вполне ясно, какое же имущество следует относить к недвижимому. С 01.03.2023 такие определения будут присутствовать непосредственно в новой гл. 6.1 ГК РФ, что решит проблему идентификации недвижимых вещей, хотя, по нашему мнению, лишь отчасти.
Камеральная проверка декларации по НДС: сроки проведения и принятия решения
Может ли налоговый орган проводить камеральную проверку декларации по НДС, в которой заявлена сумма НДС к возмещению, за пределами двухмесячного срока, если решение о ее продлении в адрес организации не направлялось? В частности, может ли налоговый орган за два дня до окончания проверки направить в адрес организации требование о представлении пояснений и документов?
ККТ при смене системы налогообложения
Интернет-магазин сотовой связи с 1 января 2022 года меняет режим налогообложения с ОСНО на УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В техническую поддержку оператора фискальных данных подано заявление о необходимости изменения настроек ККТ с указанной даты. Однако фактически система налогообложения в онлайн-кассе изменена 10 января 2022 года, поэтому кассовые чеки в связи с поступлением оплаты заказов через сайт интернет-магазина в период с 1 по 9 января 2022 года оформлены некорректно. Что делать в такой ситуации?
Минфин разъяснил правила применения ККТ при дистанционной торговле
По общему правилу кассу применяют при получении денег за товары, работы или услуги, даже если это предоплата, а также при зачете или возврате аванса. Ведомство указало: когда при дистанционной торговле покупатель оформляет заказ, но пока не оплачивает его, формировать чек не нужно. А вот когда курьер или уполномоченное лицо передаст товар и получит оплату от покупателя, нужно будет применить ККТ. В чеке указывают должность и фамилию курьера, а также адрес, где это происходило. Обращаем внимание, что и ФНС, и Минфин ранее уже отмечали: если доставляет курьерская служба, она и должна оформлять чек.
О документообороте в бухгалтерском учете
Как и в любой сфере, документооборот в бухгалтерском учете ведется по определенным правилам. Однако таких правил не было до принятия Приказа Минфина России от 16.04.2021 N 62н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Официально этот Стандарт вступит в силу с 1 января 2022 года, но по решению работодателей мог начать применяться и раньше. Если вы еще не начали, расскажем, как это нужно делать.
Учет компенсаций дистанционным работникам в целях налогообложения
Вследствие сложившейся в обществе ситуации в настоящее время широко распространена дистанционная организация труда. Соответствующие нормы введены в ТК РФ. Этими нормами, в частности, предусмотрено, что работодатель должен компенсировать определенные расходы, которые возникают у работника в связи с его нахождением на дистанционной работе.
К счетным ошибкам при выплате зарплаты надо относить только нарушения правил математики, решил суд
Наниматель выплатил госслужащему отпускные. До начала отпуска тот ушел на больничный. Время отдыха перенесли, плату за него не удержали. После больничного сотрудника уволили. Бухгалтер по ошибке выплатил ему компенсацию за тот же неиспользованный отпуск. Добровольно лишние суммы служащий не вернул. По правилам их можно взыскать через суд, если возникла счетная ошибка. Наниматель думал так: бухгалтер вместо вычитания числа прибавил его, т.е. ошибся в подсчетах. Значит, деньги можно вернуть. Суд нанимателю отказал. Счетными признают ошибки в арифметических действиях. Это предполагает только такие недочеты, которые возникли из-за нарушения правил математики. К данным ошибкам нельзя отнести неверный выбор арифметических действий или исходных чисел. Отметим, суд рассматривал общие нормы ТК РФ и ГК РФ, поэтому вывод можно применить и к обычным трудовым отношениям.
Оплата путевок в санаторий: апелляция не поддержала начисление взносов на травматизм
Организация по коллективному договору покупала для работников путевки в санаторий. Она оплачивала их за счет ФСС. В базу по взносам на травматизм суммы за путевки не включала. Фонд при выездной проверке доначислил взносы, пени и оштрафовал организацию. Он полагал: раз таких выплат нет в перечне необлагаемых, взносы нужно начислять. Организация оспорила решение ФСС. Суд встал на ее сторону. Он указал: это выплаты социального характера, они не связаны с трудовыми договорами. Значит, в базу по взносам их не включают. Отметим, АС Волго-Вятского округа приходил к похожему выводу. Организация по коллективному договору раз в год компенсировала работникам стоимость путевок.
Организация не предложила работу по новой специальности — суд не взыскал расходы на обучение
С гражданином заключили договор, по которому он должен пройти обучение за счет организации, а затем отработать в ней не менее 5 лет. После того как специалист получил диплом, ему предложили вакансии, но он от них отказался. Расходы на обучение организация попыталась взыскать через суд. Первая инстанция встала на сторону работодателя, но апелляция и кассация с ней не согласились. Организация обязана предоставить работу по должности, которая позволяет применять полученные знания. Однако предложенные вакансии их не требовали. Работодатель нарушил условия ученического договора, поэтому специалист не должен возмещать ему расходы. Аналогичный вывод сделал, например, 1-й КСОЮ. В каких случаях работодатель может возместить расходы на обучение, подскажет путеводитель.
Изменения в налоговой сфере, которые «упрощенцам» нужно учесть в 2022 году
На протяжении 2021 года законодателями (и профильными ведомствами) внесен ряд важных изменений в нормативные и подзаконные акты, касающихся в том числе деятельности налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей), применяющих УСНО. О некоторых мы, разумеется, уже рассказывали на страницах нашего журнала. В данном же материале отражены все значимые изменения, которые нужно будет применять в работе уже с 1 января 2022 года.
Как провести сверку по налогам для перехода на ЕНП?
Условием применения «упрощенцами» (организациями и ИП) особого порядка уплаты (перечисления) налоговых платежей (то есть применения ЕНП) в период с июля по декабрь 2022 года является проведение с ИФНС сверки расчетов по налогам (сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам), по результатам которой отсутствуют разногласия с налоговиками. Такую сверку необходимо провести до апреля текущего года. О том, как это сделать и получить соответствующий акт проверки, расскажем в данном материале.