Дополнены меры поддержки работников с жизненными трудностями
Новый созыв Госдумы РФ в ноябре 2021 года в числе первых законодательных актов принял два Закона, которые дают новые возможности работникам некоторых категорий, имеющим жизненные трудности. Это Федеральные законы от 19.11.2021 N 373-ФЗ и N 372-ФЗ. Они вступили в силу с 29.11.2021.

Что делать, если приставы необоснованно считают, что вы должник 
На сайте ФССП появился новый вид обращения, предназначенный для граждан, которых ошибочно идентифицировали как должников по исполнительным производствам. Направить соответствующее обращение можно через онлайн-сервис «Интернет-приемная ФССП России» https://fssp.gov.ru/form/. При этом в поле электронной формы «Тема обращения» нужно выбрать пункт «Я двойник!». Рассмотреть обращение, идентифицировать заявителя и устранить возникшее недоразумение приставы должны в течение 2 дней.

Возврат подоходного налога по решению суда 
В судебной практике споры с участием налоговых инспекций и налогоплательщиков становятся все более распространенными. На этот фактор влияют необходимость предоставления широкого списка документов, корректное заполнение налоговых деклараций и своевременная подача заявления на вычет. При этом имеют место случаи, когда налоговые инспекции заявляют исковые требования о незаконном получении налогов. Сегодня мы рассмотрим пять судебных споров, когда в центре внимания находился возврат излишне уплаченных налогов.

Превышение физическим лицом уровня доходов и повышенная ставка по НДФЛ 
Физическое лицо получает доходы в разных местах. Что если общая сумма этих доходов превысила 5 000 000 руб. с начала года? Как рассчитать налог?

Расширен состав сведений сервиса «Прозрачный бизнес»
Теперь через сервис «Прозрачный бизнес» можно получить информацию не только об адресе компании, но и обо всех организациях, зарегистрированных по этому адресу. Ресурс также был дополнен сведениями об учредителях (участниках) и руководителях компаний. Так, при вводе данных о конкретном лице можно узнать обо всех организациях, в которых оно является учредителем (участником) и/или руководителем.

Финансируем стартап через инвестиционный заем: особенности договора и учет
В последнее время становится популярным финансировать стартапы через инвестиционный заем. В СПС КонсультантПлюс уже появилась форма типового договора с таким названием. Что это за договор? Как его правильно оформить? Чем он отличается от обычного займа? Есть ли особенности в налоговом и бухгалтерском учете? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Суд: работодатель не обязан платить сотруднику соразмерно другим должностям в организации
Работник сопоставил оклады коллег на других должностях со своим и увидел, что ему платят меньше. Он решил, что это несправедливо, и обратился в суд. Две инстанции не увидели дискриминации. Работодатели самостоятельно определяют свои потребности в сотрудниках и предлагаемые им условия. Размер зарплаты по должности работника установлен штатным расписанием. Он соответствует трудовому договору, который не оспорен. Отметим, суды также считают правомерным, когда платят по-разному даже на одноименных должностях, если обязанности сотрудников различаются. Например, к такому выводу приходил 6-й КСОЮ. Как установить должностной оклад работнику, подскажет готовое решение.

О новых требованиях охраны труда
В последнее время охране труда уделяется много внимания. В частности, принимаются все новые нормативные акты, многие из которых вступят в силу 1 марта 2022 года. Но начинать готовиться к новым требованиям можно уже сейчас. В статье расскажем о том, что работодатель должен учитывать при разработке правил и инструкций по охране труда и каковы общие требования к организации безопасных рабочих мест.

С 1 февраля приставы могут потребовать от банка сохранить минимальный доход гражданина
Физлицо (должник в исполнительном производстве) получит право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Если у гражданина есть иждивенцы, он сможет попросить суд уберечь от взыскания более крупную сумму. Правила заработают 1 февраля. Речь идет о прожиточном минимуме для трудоспособного населения в целом по России (сейчас это 13 793 руб.). Если в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут его. Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении необходимость сохранить доход. Банки будут обязаны соблюдать это требование, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления. Предусмотрели и другие положения.