Дополнены меры поддержки работников с жизненными трудностями
Новый созыв Госдумы РФ в ноябре 2021 года в числе первых законодательных актов принял два Закона, которые дают новые возможности работникам некоторых категорий, имеющим жизненные трудности. Это Федеральные законы от 19.11.2021 N 373-ФЗ и N 372-ФЗ. Они вступили в силу с 29.11.2021.

Что делать, если приставы необоснованно считают, что вы должник 
На сайте ФССП появился новый вид обращения, предназначенный для граждан, которых ошибочно идентифицировали как должников по исполнительным производствам. Направить соответствующее обращение можно через онлайн-сервис «Интернет-приемная ФССП России» https://fssp.gov.ru/form/. При этом в поле электронной формы «Тема обращения» нужно выбрать пункт «Я двойник!». Рассмотреть обращение, идентифицировать заявителя и устранить возникшее недоразумение приставы должны в течение 2 дней.

Возврат подоходного налога по решению суда 
В судебной практике споры с участием налоговых инспекций и налогоплательщиков становятся все более распространенными. На этот фактор влияют необходимость предоставления широкого списка документов, корректное заполнение налоговых деклараций и своевременная подача заявления на вычет. При этом имеют место случаи, когда налоговые инспекции заявляют исковые требования о незаконном получении налогов. Сегодня мы рассмотрим пять судебных споров, когда в центре внимания находился возврат излишне уплаченных налогов.

Превышение физическим лицом уровня доходов и повышенная ставка по НДФЛ 
Физическое лицо получает доходы в разных местах. Что если общая сумма этих доходов превысила 5 000 000 руб. с начала года? Как рассчитать налог?

Использование целевых субсидий в порядке возмещения расходов в 2021 году
Бюджетным и автономным учреждениям могут выделяться целевые субсидии на основании соглашения с учредителем. В 2020 и 2021 годах субсидии выделялись в том числе на приобретение масок, перчаток, средств дезинфекции в целях профилактики коронавирусной инфекции. Также выделялись субсидии на заработную плату работникам в целях поддержания деятельности учреждения в период ограничительных мер. Часто такие субсидии выделялись позже осуществления самих расходов в порядке возмещения затрат.

Расчеты с дистанционными работниками в 2021 — 2022 годах
В 2021 году образовательные учреждения то переходили на удаленную работу, то возвращались с нее. В 2022 году не исключены новые случаи «удаленки», а в некоторых учреждениях появились должности, на которых удаленная работа стала постоянной. Дистанционным работникам может выплачиваться компенсация за использование личного имущества в служебных целях, они могут направляться в командировки по письменному распоряжению работодателя. Особенности расчетов с дистанционными работниками должны быть закреплены в трудовых договорах и локальных нормативных актах.

С 1 февраля приставы могут потребовать от банка сохранить минимальный доход гражданина
Физлицо (должник в исполнительном производстве) получит право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Если у гражданина есть иждивенцы, он сможет попросить суд уберечь от взыскания более крупную сумму. Правила заработают 1 февраля. Речь идет о прожиточном минимуме для трудоспособного населения в целом по России (сейчас это 13 793 руб.). Если в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут его. Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении необходимость сохранить доход. Банки будут обязаны соблюдать это требование, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления. Предусмотрели и другие положения.