Дополнены меры поддержки работников с жизненными трудностями
Новый созыв Госдумы РФ в ноябре 2021 года в числе первых законодательных актов принял два Закона, которые дают новые возможности работникам некоторых категорий, имеющим жизненные трудности. Это Федеральные законы от 19.11.2021 N 373-ФЗ и N 372-ФЗ. Они вступили в силу с 29.11.2021.

Что делать, если приставы необоснованно считают, что вы должник 
На сайте ФССП появился новый вид обращения, предназначенный для граждан, которых ошибочно идентифицировали как должников по исполнительным производствам. Направить соответствующее обращение можно через онлайн-сервис «Интернет-приемная ФССП России» https://fssp.gov.ru/form/. При этом в поле электронной формы «Тема обращения» нужно выбрать пункт «Я двойник!». Рассмотреть обращение, идентифицировать заявителя и устранить возникшее недоразумение приставы должны в течение 2 дней.

Возврат подоходного налога по решению суда 
В судебной практике споры с участием налоговых инспекций и налогоплательщиков становятся все более распространенными. На этот фактор влияют необходимость предоставления широкого списка документов, корректное заполнение налоговых деклараций и своевременная подача заявления на вычет. При этом имеют место случаи, когда налоговые инспекции заявляют исковые требования о незаконном получении налогов. Сегодня мы рассмотрим пять судебных споров, когда в центре внимания находился возврат излишне уплаченных налогов.

Превышение физическим лицом уровня доходов и повышенная ставка по НДФЛ 
Физическое лицо получает доходы в разных местах. Что если общая сумма этих доходов превысила 5 000 000 руб. с начала года? Как рассчитать налог?

Расширен состав сведений сервиса «Прозрачный бизнес»
Теперь через сервис «Прозрачный бизнес» можно получить информацию не только об адресе компании, но и обо всех организациях, зарегистрированных по этому адресу. Ресурс также был дополнен сведениями об учредителях (участниках) и руководителях компаний. Так, при вводе данных о конкретном лице можно узнать обо всех организациях, в которых оно является учредителем (участником) и/или руководителем.

Лайфхаки по составлению и подаче возражений на акт налоговой проверки
Налоговая проверка закончилась, налоговики вручили акт, что дальше? А дальше время подавать возражения. О нюансах, которые помогут составить возражения так, чтобы инспекция к ним прислушалась, а также о хитростях, помогающих потянуть время в случае, если не успеваете с их подготовкой, расскажем в нашей статье.

Единый налоговый платеж: условия участия в эксперименте
Федеральным законом от 29.11.2021 N 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 379-ФЗ) предусмотрено, что в следующем году с июля по конец декабря налогоплательщики (организации и ИП) смогут применять единый налоговый платеж (ЕНП). Одним траншем в бюджет они смогут перечислить все налоги, сборы, взносы, а также пени и штрафы. ЕНП будет добровольным. Но для его применения налогоплательщикам необходимо выполнить ряд условий. Подробности — далее.

Изменения по имущественным налогам с 2022 года
Федеральным законом от 29.11.2021 N 382-ФЗ внесено несколько изменений в порядок исчисления транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.

Кассация: нарушение сроков рассмотрения материалов проверки не влияет на расчет пеней по налогу
Налоговая провела выездную проверку. Организация настаивала: проверяющие затянули проверку, нарушили сроки вручения акта и решения. Из-за этого она фактически переплачивает пени, поэтому решение незаконно. Суд эти доводы не поддержал. Он указал: организация должна сама исполнять обязанность по уплате налога и, пока она этого не сделает, начисляют пени. Срок принятия решения не связан с этим процессом. Он лишь фиксирует размер пеней на дату вынесения. Таким образом, длительное рассмотрение материалов проверки, которое повлекло увеличение пеней, не является существенным нарушением и не говорит о незаконности решения.

ФНС назвала 12 моделей касс, на которых можно продолжать работать без формата 1.2
При замене фискального накопителя или регистрации новой кассы продавцы маркируемых товаров обязаны применять модели с поддержкой формата 1.2. Ведомство привело 12 моделей касс, которые к февралю должны были доработать под этот формат, но не успели. Компании и ИП до 1 апреля могут продолжать использовать их при продаже маркированной продукции. Дальше все зависит от того, включат ли кассу с поддержкой формата 1.2 в реестр:
— если нет, то после истечения срока действия накопителя нужно будет приобрести новый аппарат;
— если да, то пользователю в течение 3 месяцев потребуется перевести кассу на новый формат.
ФНС также напомнила:
— 1 февраля закончилась отсрочка, которую давали для доработки программ управления кассой. Тем, кто пользовался ею, нужно перейти на новый формат;
— если касса или фискальный накопитель не поддерживает формат 1.2, можно продолжать работать по-старому до перерегистрации кассы;
— если касса и накопитель поддерживают последнюю версию формата, но ККТ включили в реестр недавно, перейти на новый формат нужно не позднее 3 месяцев с даты включения модели в реестр.

О взыскании с главбуха долгов фирмы
До недавнего времени суды редко возлагали ответственность за долги юридических лиц — банкротов на главных бухгалтеров. Как правило, такие долги взыскивались с руководителей организаций и собственников бизнеса. В отношении главбуха обычно делался вывод, что он не является контролирующим должника лицом и поэтому не может отвечать по долгам фирмы. Однако в последнее время судебная практика начала меняться не в пользу главных бухгалтеров, что и было показано нами в статье «О привлечении к субсидиарной ответственности главного бухгалтера» (см. N 9, 2021). В ней были сделаны выводы о том, что главный бухгалтер, даже не являясь контролирующим должника лицом, может нести солидарно субсидиарную ответственность с руководителем, если будет доказано, что он по указанию бывшего руководителя или совместно с ним совершил действия, которые привели к возникновению спорных убытков у организации-должника. В частности, это ситуации, когда доказано, что главбух принимал к учету документы, созданные в рамках формального документооборота, осознанно искажал отчетность и занижал размеры налоговых обязательств. При этом дополнительными отягчающими обстоятельствами судьи признают уничтожение документов, их сокрытие, воспрепятствование их передачи в рамках банкротства.

Факсимиле: когда им можно пользоваться и когда нельзя
Можно ли заверять факсимильной подписью бумажные документы, которые представляются в налоговую инспекцию (письма, декларации, первичные документы и т.п.)? В каких случаях факсимильная подпись допустима? В хозяйственной деятельности общее определение факсимиле — это штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной подписи должностного лица и служащий для удостоверения его полномочий (хотя в общем смысле под этим понимается воспроизведение любого графического оригинала).

Как заполнить и сдать формы рсв и 4-фсс за 2021 год?
В январе 2022 года страхователям-«упрощенцам» нужно подготовить и сдать два отчета по страховым взносам — РСВ и 4-ФСС. Первый подается в ИФНС, второй — в ФСС. Что нужно учесть при подготовке и сдаче названных отчетов — поясним в этом материале.

О новом перечне видов доходов для удержания алиментов yа несовершеннолетних детей
Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908 утвержден новый Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень). Одновременно признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, которым был утвержден ранее применявшийся Перечень доходов. Сразу скажем, что Перечень доходов расширен. Кроме того, имеются и другие нововведения. Новый Перечень вступил в силу 11.11.2021. Рассмотрим обновленный Перечень с учетом потребностей бухгалтера коммерческой организации (то есть оставим за кадром доходы преподавателей, врачей, госслужащих, силовиков и т.п.).

О выплатах работникам, уволенным в связи с сокращением штата
При сокращении работнику полагаются выходное пособие, а также средний заработок на период трудоустройства. При этом расчет таких выплат у многих работодателей вызывает ряд вопросов. Как правильно определить период, если работника уволили в середине месяца? Какие дни учитывать при расчете среднего заработка? Нужно ли выплачивать пособие работникам-совместителям и работникам-пенсионерам? Ответы — в статье.

Суд: работодатель не обязан платить сотруднику соразмерно другим должностям в организации
Работник сопоставил оклады коллег на других должностях со своим и увидел, что ему платят меньше. Он решил, что это несправедливо, и обратился в суд. Две инстанции не увидели дискриминации. Работодатели самостоятельно определяют свои потребности в сотрудниках и предлагаемые им условия. Размер зарплаты по должности работника установлен штатным расписанием. Он соответствует трудовому договору, который не оспорен. Отметим, суды также считают правомерным, когда платят по-разному даже на одноименных должностях, если обязанности сотрудников различаются. Например, к такому выводу приходил 6-й КСОЮ. Как установить должностной оклад работнику, подскажет готовое решение.

Учетная политика по УСНО на 2022 год
В учетной политике (УП) по УСНО (с объектом налогообложения «доходы минус расходы») налогоплательщик должен зафиксировать способ определения налоговой базы в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Также в учетной политике необходимо прописать методы определения доходов и расходов, их признания и оценки, особенности учета иных показателей, необходимых в целях налогообложения. Напомним, каким критериям должна соответствовать УП по УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы» на 2022 год.

Предельная величина дохода при совмещении УСНО и ПСНО
Индивидуальные предприниматели вправе совмещать применение УСНО и ПСНО. Это следует из п. 1 ст. 346.11 и п. 1 ст. 346.43 НК РФ, в которых содержатся «зеркальные» правила. Между тем в гл. 26.2 и 26.5 НК РФ установлены разные ограничения по величине дохода для целей применения названных спецрежимов. Как рассчитать лимит доходов при совмещении «упрощенки» и патента, мы поясним в данном материале, исходя из налоговых норм, разъяснений чиновников и правоприменительной практики.

Инвентаризация перед составлением годового отчета
Перед составлением годовой отчетности организации на УСНО должны провести инвентаризацию имущества и всех видов финансовых обязательств. В данной статье поясним общий порядок проведения инвентаризации и подробнее рассмотрим вопросы учета ее результатов для целей налогового учета у «упрощенцев». Порядок инвентаризации регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Цель инвентаризации — обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Расчеты с дистанционными работниками в 2021 — 2022 годах
В 2021 году образовательные учреждения то переходили на удаленную работу, то возвращались с нее. В 2022 году не исключены новые случаи «удаленки», а в некоторых учреждениях появились должности, на которых удаленная работа стала постоянной. Дистанционным работникам может выплачиваться компенсация за использование личного имущества в служебных целях, они могут направляться в командировки по письменному распоряжению работодателя. Особенности расчетов с дистанционными работниками должны быть закреплены в трудовых договорах и локальных нормативных актах.

С 1 февраля приставы могут потребовать от банка сохранить минимальный доход гражданина
Физлицо (должник в исполнительном производстве) получит право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Если у гражданина есть иждивенцы, он сможет попросить суд уберечь от взыскания более крупную сумму. Правила заработают 1 февраля. Речь идет о прожиточном минимуме для трудоспособного населения в целом по России (сейчас это 13 793 руб.). Если в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут его. Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении необходимость сохранить доход. Банки будут обязаны соблюдать это требование, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба от преступления. Предусмотрели и другие положения.