ФСС: новый порог для сдачи электронной отчетности нужно применять с расчета за I квартал
10 января вступили в силу изменения, по которым порог численности работников страхователя для обязательной электронной отчетности снизили с 25 до 10 человек. Новые правила, по мнению ФСС, нужно применять к правоотношениям, которые возникли с начала 2022 года. Значит, первый раз новый лимит будет действовать при подаче расчета 4-ФСС за I квартал текущего года.
Минфин и Казначейство рассказали о новых правилах казначейского сопровождения
С 2022 года в БК РФ закрепили общие правила казначейского сопровождения. Процедура касается целевых средств, которые предоставляют из федерального, региональных и местных бюджетов. Конкретные случаи сопровождения определяют законами и решениями о бюджете, актами Правительства РФ. Ведомства привели перечень средств, операции с которыми сопровождает Казначейство. Напомнили и о том, в каких случаях процедуру не проводят. В отношении федеральных бюджетных и автономных учреждений Казначейство сопровождает субсидии на иные цели, капвложения или в виде гранта, если деньги предоставили для закупки товаров, работ и услуг. Ведомства отметили: до 1 июля 2022 года по каждому коду субсидии и КБК заключают отдельное соглашение. Учреждения должны открыть лицевой счет с кодом «71». В распоряжениях о платеже и документах для санкционирования они указывают идентификатор соглашения. Ведомства сообщили, какие условия они рекомендуют включать в контракты и соглашения при казначейском сопровождении.
Наследование после смерти сожителя/сожительницы: вопросы правоприменения
Проведенный анализ действующего законодательства позволил автору раскрыть понятие «брак» как союз мужчины и женщины, сделан вывод о возможности наследования по закону пережившим сожителем при наличии предусмотренных действующим законодательством и судебной практикой обстоятельств, приведены примеры судебной практики, установившие недостаточность только факта сожительства для возникновения наследственных правоотношений пережившего сожителя, сделан вывод о возможности наследования сожителей друг после друга на основании завещания или наследственного договора.