МЧС ответило на вопросы об обучении мерам пожарной безопасности
С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила и программы обучения мерам пожарной безопасности работников. В связи с этим МЧС объединило ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Среди прочего министерство напомнило:
— сотрудникам понадобится получать дополнительное профобразование, если они относятся к категориям лиц по списку;
— переобучать работников по новым правилам не придется до окончания установленных ранее сроков периодичности обучения;
— обучать по программе противопожарного инструктажа дистанционщиков нужно, только если это предусмотрено трудовым договором либо допсоглашением к нему.
Масштабные изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации: что нового?
С 1 марта 2022 года вступят в силу масштабные изменения в Трудовой кодекс РФ, связанные с охраной труда, направленные на предупреждение травм и заболеваний на производстве. Рассмотрим некоторые из нововведений.
Возможные риски работы с предпринимателями
В действующих законодательных актах России закреплена свобода предпринимательской деятельности и свобода договора. Однако правоприменительная практика идет в направлении ужесточения контроля за деятельностью фирм, в том числе и в работе с индивидуальными предпринимателями (ИП). В ряде случаев существуют определенные риски и возможные негативные финансовые последствия при работе с ИП. Общим локомотивом, создающим тренд правоприменения в этой области, выступают налоговые органы — ФНС. Итак, очевидные и неочевидные риски, которые возможны при работе с ИП и практика по которым уже сложилась, выглядят следующим образом.