Как продать квартиру с долгами за коммунальные услуги?
Собственник квартиры вправе продать ее с имеющейся задолженностью по оплате коммунальных услуг, в частности, посредством заключения соглашения об исполнении его обязательств покупателем или перевода долга на покупателя.

Расширен перечень типовых государственных и муниципальных услуг
В него включены, в частности:
— прием и регистрация заявлений на обучение по программам СПО в образовательные организации, реализующие образовательные программы СПО;
— предоставление информации из базы данных о результатах ЕГЭ;
— запись на прием к врачу в медицинскую организацию;
— назначение региональной социальной доплаты к пенсии;
— выдача заключения на акт государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего хозяйственному освоению;
— запись для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации;
— выдача направления на госпитализацию для оказания специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи;
— назначение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Что делать потребителю при некачественном оказании стоматологических услуг?
При некачественном оказании стоматологических услуг потребитель вправе, в частности, обратиться с требованием к медицинской организации и (или) с иском в суд о безвозмездном устранении недостатков, соразмерном уменьшении цены за оказанные услуги, возврате уплаченных средств, полном возмещении причиненных убытков, а также о компенсации морального вреда.

Требования к кандидатам в эпоху коронавируса
Пандемия повлияла на деловые отношения, экономику и социальную сферу. Для работодателей изменения коснулись в первую очередь режимов работы, когда сотрудников приходилось переводить на удаленку, а затем возвращать в офисы. Кроме того, надо было организовать телеметрию и мониторинг самочувствия людей, обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты. В сфере обслуживания и торговле пришлось менять бизнес-процессы. Например, коммуникации с клиентами перевели в онлайн-режим, открыли интернет-магазины, ввели доставку товаров для минимизации контактов. Для руководителя и менеджера по персоналу сейчас остро стоит вопрос подбора персонала, способного успешно работать в условиях пандемии. От кандидатов, помимо компетенций, необходимых в «мирное время», требуются и другие, не всегда очевидные. Подробнее в нашем материале.

Утвердили способы информирования работников об их трудовых правах
Минтруд установил, как информировать сотрудников об их правах, включая право на безопасные условия и охрану труда. Так, с использованием визуальной или печатной информации работника должны знакомить:
— с трудовым договором;
— результатами спецоценки условий труда;
— информацией о профрисках;
— должностной инструкцией, инструкциями по охране труда и т.д..
Дополнительно можно информировать работников с помощью плакатов и листовок, корпоративных журналов, электронной почты и др. Приказ предусматривает и другие способы. Он вступает в силу 1 марта 2022 года. Узнать, как изменится раздел ТК РФ об охране труда, поможет наш обзор.

Некорректный отчетный период в СЗВ-М исправили сами — суд не нашел оснований для штрафа за опоздание
Страхователь сдал СЗВ-М вовремя, но в графе «отчетный период» указал не тот месяц. Он нашел ошибку раньше, чем фонд, и подал дополняющие сведения, но сделал это позже срока сдачи СЗВ-М. Контролеры оштрафовали его за опоздание. Страхователь оспорил такое решение. Суды трех инстанций поддержали его. Они указали:
— ошибка формальная, ущерба бюджету нет;
— страхователь реализовал право на дополнение и уточнение отчета;
— сведения с ошибками, которые исправили сами, не считаются недостоверными.
Отметим, недавно суд отменил штраф за опоздание с СЗВ-М из-за исправления ошибки в типе формы. Организация направила тот же отчет с верным типом позже срока.

Суд восстановил работницу как одинокую мать: у ребенка есть отец, но он не платит алименты
Организация сократила сотрудницу. Она уведомила работодателя о своем статусе одинокой матери и малоимущей, но приказ не отменили. Сотрудница обратилась в суд. Все инстанции ее поддержали. У ее несовершеннолетнего ребенка есть отец, но он не участвует в воспитании, уклоняется от уплаты алиментов. Суды применили разъяснения Пленума ВС РФ и признали сотрудницу одинокой матерью. Ее нельзя сократить. Отклонили довод работодателя, что на момент сокращения он не знал о статусе сотрудницы. После издания приказа и до самого увольнения прошла неделя. В это время она письменно уведомила работодателя о семейных обстоятельствах. К похожим выводам суды приходили и ранее, например 2-й КСОЮ. Узнать, кого считают одинокой матерью, поможет путеводитель.

Суд: нельзя уволить работника за прогул, если ему не сообщили об отмене согласованных дней отгула
Руководитель без согласования с отделом кадров письменно предоставил 2 дня отгула сотруднику. Затем узнал, что они не положены работнику, и отменил их. Так как сотрудник не вышел в эти дни на работу, его уволили за прогул. Он обратился в суд. Первая инстанция поддержала организацию. Сотрудника не было на работе без уважительной причины. Апелляция отменила решение, а кассация ее поддержала. Сотрудник не сомневался, что дни отгула ему предоставили. Работодатель не уведомил его надлежащим образом об их отмене. Нарушили документооборот в организации: руководитель сначала согласовал заявление на 2 дня отгула, а затем узнал в отделе кадров о том, что они не положены. Вины сотрудника в прогулах нет. Узнать, какие еще причины отсутствия на рабочем месте признают уважительными, поможет готовое решение.