Как продать квартиру с долгами за коммунальные услуги?
Собственник квартиры вправе продать ее с имеющейся задолженностью по оплате коммунальных услуг, в частности, посредством заключения соглашения об исполнении его обязательств покупателем или перевода долга на покупателя.

Расширен перечень типовых государственных и муниципальных услуг
В него включены, в частности:
— прием и регистрация заявлений на обучение по программам СПО в образовательные организации, реализующие образовательные программы СПО;
— предоставление информации из базы данных о результатах ЕГЭ;
— запись на прием к врачу в медицинскую организацию;
— назначение региональной социальной доплаты к пенсии;
— выдача заключения на акт государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего хозяйственному освоению;
— запись для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации;
— выдача направления на госпитализацию для оказания специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи;
— назначение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Что делать потребителю при некачественном оказании стоматологических услуг?
При некачественном оказании стоматологических услуг потребитель вправе, в частности, обратиться с требованием к медицинской организации и (или) с иском в суд о безвозмездном устранении недостатков, соразмерном уменьшении цены за оказанные услуги, возврате уплаченных средств, полном возмещении причиненных убытков, а также о компенсации морального вреда.

Гайки — туже: налоговые тенденции 2021 года
Взаимодействовать с государством трудно, особенно если оно считает, что ему задолжали. В этом году ФНС стала работать еще жестче: чаще вызывает предпринимателей на допрос, а в офис невзначай может заглянуть ОБЭПовец в штатском. О ключевых трендах и о том, как эффективно общаться с налоговиками, рассказали юристы на конференции, посвященной проблемам налогового администрирования.

Новогодние расходы, которые суды могут счесть нецелевыми: примеры из практики за 2020 — 2021 годы
Перед выплатой премии к празднику, покупкой подарков контрагентам или новогодних украшений учреждению нужно оценить риски претензий контролеров. Расскажем, на какие нюансы суды обращали внимание в спорах по этим и другим расходам.

ВС РФ напомнил: банки не вправе взимать специальные комиссии за сомнительные операции
Общество в течение нескольких дней осуществило 5 денежных переводов со счета в банке двум физлицам на сумму более 600 тыс. руб. Банк признал операции сомнительными и списал с общества комиссию. Он применил «заградительные» тарифы, которые установил для борьбы с отмыванием преступных доходов. Общество обратилось в суд: просило взыскать с банка сумму комиссии как неосновательное обогащение. Три инстанции в иске отказали. Банк правомерно усомнился в чистоте операций. Комиссию рассчитали по тарифам банка. Она не может быть неосновательным обогащением, поскольку стороны согласовали тарифы. ВС РФ не согласился. Законодательством не предусмотрено право банков устанавливать специальный сбор за проведение операций в качестве меры борьбы с легализацией преступных доходов. Аналогичное разъяснение ранее давал Президиум Верховного суда. ВС РФ также отметил, что нижестоящие инстанции не до конца разобрались в обстоятельствах дела. В частности, не устранили противоречие: переводы признали сомнительными, однако банк не требовал от общества пояснений или сведений об экономическом смысле операций. Дело направили на новое рассмотрение.

Налогов «лишних» не бывает: когда не вернут переплату
Инспекция зафиксировала дробление бизнеса и доначислила предпринимателю налоги. Платить пришлось и за прибыль контрагента, которого инспекция назвала участником серой схемы. В итоге государство дважды получило деньги за одно и то же, поэтому контрагент попросил вернуть переплату. Но налоговая отказала из-за пропуска срока на возврат. Суды с ней не согласились. А ВС РФ в своем Определении от 18.10.2021 N 309-ЭС21-11163 заметил, что они так и не разобрались, знал контрагент о дроблении бизнеса или нет.

О расходах в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного НКО и СОНКО
Уже второй год (с 01.01.2020) действует пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которому организация вправе учесть во внереализационных расходах при исчислении налога на прибыль стоимость имущества, передаваемого безвозмездно некоммерческим организациям. Какие нюансы следует учитывать при применении этой нормы?

Отчет о финансовых результатах — «придирок» не будет
Отчет о финансовых результатах в обязательном порядке представляют в составе форм годовой бухгалтерской отчетности все, кто обязан вести бухучет. Форма утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. Вспомним общие правила и нюансы заполнения этого отчета — отчетная кампания 2021 года уже на старте.

Выемка документов и предметов: когда? У кого? Почему?
Выемка документов и предметов производится налоговиками для того, чтобы выявить и подтвердить достаточными доказательствами нарушения налогового законодательства. О том, какие нюансы при этом нужно учесть, читайте далее.

Организация может представить документы в суд, даже если не сделала этого при налоговой проверке
Компанию нельзя лишить права подавать в суд документы, которые подтверждают вычет. Это право не зависит от того, истребовали ли их налоговики. Суд обязан исследовать такие документы. АС Московского округа напомнил о данном подходе Конституционного суда. Отметим, из позиции ВАС РФ следует, что суд сам решает, принимать документы, которые не представляли при проверке, или отказать в этом. Хотя суды часто принимали такие доказательства права на вычет, может встретиться и противоположный подход. Следовательно, надежнее представить все доказательства заранее.

ФНС подсказала, как оформить чек при удержании из зарплаты долга за товары, работы или услуги
Нужно заполнить реквизит «сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением» (тег 1217). В нем указать сумму, которую удерживаете. Налоговики напомнили, что «признак способа расчета» (тег 1214) должен быть 7 — «Оплата кредита». Об этом они уже сообщали. Отметим, ФНС считает: если удержание за товары, работы или услуги предусмотрели в коллективном или трудовом договоре, ККТ не применяют.

Когда первичка «припозднилась»
Из-за первички проблемы у бухгалтеров возникают нередко. А тут еще коммунальщики и прочие связисты выставляют свои счета-фактуры по оказанным услугам за один месяц, а датируют их следующим. Как же должен действовать покупатель товаров, если он получил от продавца счет-фактуру после окончания квартала, в котором эти товары были приняты на учет? Имеется официальная позиция, высказываемая неоднократно (например, в Письме Минфина России от 17.08.2020 N 03-03-06/1/72012). А в Письме от 29.09.2021 N 03-03-06/1/78815 о вычетах по длящимся услугам формулировка немного изменилась.

Товары, подлежащие и не подлежащие «прослежке»: о счете-фактуре и не только…
Разъяснения компетентных органов о том, как заполнить счет-фактуру (в частности, графы 12 — 13), если прослеживаемых товаров нет, или, напротив, какие нюансы учесть при наличии таких товаров, поступают с завидным постоянством. Налогоплательщиков интересуют ответы и на и другие связанные с «прослежкой» вопросы. Дадим рекомендации, опираясь на письма главного налогового ведомства страны .

Амортизация модернизированных основных средств с нулевой стоимостью
Достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение — все это работы капитального характера. Их стоимость не может быть списана единовременно (п. 5 ст. 270 НК РФ). Она увеличивает первоначальную стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ), а затем списывается постепенно путем амортизации. Казалось бы, все ясно. Но тем не менее неясным оставалось, как амортизировать модернизированные ОС с нулевой остаточной стоимостью.

Как отражать в 6-НДФЛ «переходящую» зарплату и когда выплатить зарплату за декабрь
В одном из своих писем ФНС разъяснила, как отражать в новой форме 6-НДФЛ заработную плату, выплаченную до и после завершения месяца. Такая ситуация возникает в конце года. Со своей стороны Роструд напомнил работодателям о том, что за декабрь с работниками нужно рассчитаться до новогодних каникул. Если вторая часть зарплаты в компании традиционно выплачивается в период с 1-го по 10-е число месяца, декабрьскую зарплату нужно заплатить до новогодних праздников, то есть 30 декабря. Несмотря на то что разъяснения налогового ведомства, в отличие от ведомства «трудового», как бы оставляют «свободу для маневра», правильнее, конечно, не «откладывать на завтра то…».

Финансисты пояснили, с какого периода нужно предоставлять социальный вычет сотруднику
Вычет предоставляют с начала налогового периода, в котором работник за ним обратился. Это касается и нового вычета на физкультуру. Полагаем, разъяснения относятся к периодам начиная с 2022 года. Дело в том, что со следующего года из НК РФ уберут уточнение, по которому вычет предоставляют, начиная с месяца обращения к работодателю. О старом порядке получения вычета Минфин сообщал ранее.

Некорректный отчетный период в СЗВ-М исправили сами — суд не нашел оснований для штрафа за опоздание
Страхователь сдал СЗВ-М вовремя, но в графе «отчетный период» указал не тот месяц. Он нашел ошибку раньше, чем фонд, и подал дополняющие сведения, но сделал это позже срока сдачи СЗВ-М. Контролеры оштрафовали его за опоздание. Страхователь оспорил такое решение. Суды трех инстанций поддержали его. Они указали:
— ошибка формальная, ущерба бюджету нет;
— страхователь реализовал право на дополнение и уточнение отчета;
— сведения с ошибками, которые исправили сами, не считаются недостоверными.
Отметим, недавно суд отменил штраф за опоздание с СЗВ-М из-за исправления ошибки в типе формы. Организация направила тот же отчет с верным типом позже срока.

Минфин: для перехода с 2022 года на УСН доходы за 9 месяцев не должны превышать 123,3 млн руб.
Ведомство разъяснило, что к лимиту доходов за 9 месяцев текущего года нужно применить коэффициент-дефлятор 1,096, который установили на 2022 год. Получается, предельный доход для перехода со следующего года на УСН равен 123,3 млн руб. (112,5 млн руб. х 1,096). Отметим, что в феврале Минфин сообщал о другом лимите для указанного перехода: 116,1 млн руб. Такая величина получается, если 112,5 млн руб. умножить на дефлятор 2021 года 1,032.

Минфин напомнил, как учреждению отражать после отчетной даты первичку за отчетный период
Факты хозяйственной жизни учитывают в том отчетном периоде, в котором они произошли. Поступление первички не считают фактом хозяйственной жизни и событием после отчетной даты. Если документ за отчетный период поступил до подписания отчетности, учреждение отражает его на последний день отчетного периода обычными проводками. Если учесть операцию не успели или документ поступил позднее, в отчетности возникнет ошибка. Ее исправляют по общим правилам. После утверждения отчетности вышестоящим органом корректирующие проводки оформляют текущей датой. Ведомство уже давало сходные разъяснения. К аналогичным выводам приходили и суды, например 8-й и 17-й КСОЮ.

С 2023 года учреждения будут подавать отчет о результатах деятельности по новым правилам
Минфин утвердил новые общие требования к отчету о результатах деятельности и об использовании имущества. Их нужно применять начиная с формы за 2022 год. Приказ N 114н утратит силу.
Структуру отчета скорректировали. В нем оставили 3 раздела:
— «Результаты деятельности»;
— «Использование имущества, закрепленного за учреждением»;
— «Эффективность деятельности».
Из отчета исключили часть «Общие сведения об учреждении». Информацию о численности персонала и зарплате перенесли в раздел «Результаты деятельности». Привели более детализированный перечень показателей, которые надо раскрывать в разделах 1 и 2. Для федеральных учреждений установили рекомендуемые формы по каждому виду сведений. Региональные и муниципальные учредители могут использовать их при разработке порядка составления отчета для подведомственных учреждений. Большинство показателей рекомендуемых форм входит в обязательный перечень, поэтому, скорее всего, учредители сохранят общую структуру бланков. Установили предельный срок утверждения и подачи отчета учредителю — 1 марта. Конкретные сроки и дополнительные требования по-прежнему определяют учредители.