Минспортом определен перечень фитнес-клубов, за занятия в которых можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ
В перечень вошли 3836 организаций, среди которых такие сети, как «АЛЕКС ФИТНЕС», «КРОКУС ФИТНЕС», World Class и X-Fit, а также другие физкультурно-спортивные организации и ИП, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта. Благодаря социальному налоговому вычету занятия спортом станут доступнее для населения. Заявить вычет по НДФЛ налогоплательщик сможет: с 2022 года — через работодателя по фактическим расходам; с января 2023 года — самостоятельно через личный кабинет портала «Государственные услуги» или непосредственно в территориальном управлении Федеральной налоговой службы. Максимальная сумма расходов, с которых можно получить налоговый вычет, 120 тысяч рублей. Вычет в размере 13% может составить до 15,6 тысячи рублей.
Какие ПДД-штрафы теперь можно обжаловать через госуслуги и сайты судов (комментарий к Закону от 29.12.2020 N 471-ФЗ)
С 01.09.2021 вступили в силу поправки в КоАП РФ, благодаря которым можно обжаловать штрафы, в частности, за нарушение ПДД через портал госуслуг или через сайт суда по месту совершения нарушения. Но это касается отнюдь не всех дорожных штрафов и далеко не каждого суда. Те граждане, у которых есть подтвержденная учетная запись на госуслугах, могут обжаловать решения большинства госорганов и судов дистанционно на портале ГАС «Правосудие» (https://ej.sudrf.ru) <1>. Заявления, жалобы, ходатайства и другие документы, поданные через авторизацию на портале госуслуг, считаются подписанными простой электронной подписью.
Гаражная амнистия: что о ней нужно знать (комментарий к Закону от 05.04.2021 N 79-ФЗ)
До недавних пор владельцы незарегистрированных гаражных построек могли признать свое право собственности на них только через суд. Но с 1 сентября 2021 г. заработал Закон о так называемой гаражной амнистии, который позволит людям по упрощенной схеме оформить в собственность и сам гараж, и землю под ним. Амнистия продлится 5 лет, до 01.09.2026.
«Дерево целей»: в чем поможет и как использовать?
Целей, которые ставит руководитель или организация, всегда много, и они очень разные: стратегические и краткосрочные, относящиеся к внутренней структуре организации или внешней среде, касающиеся одного человека или целого коллектива… Но какими бы ни были цели, они всегда должны быть взаимоувязаны между собой. Обнаружить такие связи, отделить главное от второстепенного поможет метод «дерево целей». Расскажем, как и когда его применять.
Что нужно согласовывать с профсоюзом: памятка для работодателя
В учреждениях и организациях профсоюзы представляют интересы не только своих членов, но и работников, не являющихся таковыми. В частности, по норме ст. 37 ТК РФ профсоюзные организации в лице их представительных органов могут выступать от имени всех работников, когда в учреждении действует первичный профсоюзный орган, объединяющий более половины работников, или две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, создали единый представительный орган.
О новшествах в сфере занятости населения
За последнее время уже вступили в действие разные новшества в нормативном регулировании сферы занятости населения. И много изменений еще только планируется ввести. В частности, утверждены новые правила исчисления среднего заработка для расчета пособия по безработице и внесены масштабные поправки в Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости населения). Когда работодатель обязан выдать справку о зарплате и как сейчас рассчитывается средний заработок, в чем заключаются поправки в Законе — расскажем в статье.
Планируют обновить правила обращения с документами для служебного пользования
На общественное обсуждение вынесли проект документа, который заменит Положение о порядке обращения со служебной информацией. Основное нововведение: определят правила обращения с документами в электронной форме с пометкой «Для служебного пользования». Есть и другие изменения.
Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус будет действовать 2 дня
30 ноября глава Роспотребнадзора сообщила о решении сократить действие ПЦР-теста с 72 до 48 часов включительно. Это сделали из-за нового штамма «Омикрон». Он более заразен и, вероятно, может быстрее вызывать ответ организма. В России такой штамм пока не выявили.
Подать уведомления по УСН можно в любую инспекцию: налоговики доработали программу
ФНС сообщила о доработке программного комплекса АИС «Налог-3». Теперь любая инспекция, независимо от того, где организация или ИП зарегистрированы, должна принимать уведомления: о переходе на УСН; отказе от нее; изменении объекта налогообложения; прекращении деятельности, по которой применяли спецрежим. То же правило действует и для сообщения об утрате права применять УСН.
Минтруд установил основные требования к правилам и инструкциям по охране труда
С 1 марта 2022 года к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда станут применять требования. Их утвердил Минтруд. В частности, он закрепил, что в правилах нужно отражать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ. Инструкции должны содержать предписания по их безопасному выполнению. В правилах и инструкциях можно установить дополнительные требования безопасности в соответствии со спецификой деятельности и по результатам оценки уровней профрисков. При утверждении названных документов работодатель должен учесть мнение первичной профсоюзной организации. Напомним, с 1 марта 2022 года действуют новые правила в области охраны труда. Об основных изменениях читайте в обзоре.
Минтруд утвердил общие требования к организации безопасного рабочего места
С 1 марта 2022 года станут применять требования к организации рабочих мест и их содержанию. Правила распространяются на каждую рабочую зону, если они территориально меняются. Среди прочего установили, что сотрудникам нужно обеспечить возможность сменить положение. Например, для тех, кто работает стоя, необходимо организовать место для сидения. Расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ к ним сотрудников и возможность быстрой эвакуации при аварии или ЧС. Документ вступит в силу вместе с новыми правилами охраны труда. Подробнее о них читайте в обзоре.