Необходимо ли согласование замены полотенцесушителя на новый?
Полотенцесушитель, не имеющий отключающих устройств, относится к общему имуществу собственников помещений в МКД. Замену такого полотенцесушителя следует согласовать с управляющей организацией. Если новый полотенцесушитель отличается конфигурацией от старого, предусмотренного проектом дома, для его замены также потребуется согласование переустройства помещения.
Предусмотрена ли ответственность для жильцов многоквартирного дома за захламление лестничной площадки?
За захламление лестничной площадки предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а также возможно взыскание причиненного в связи с захламлением лестничной площадки ущерба.
Как признать помещение жилым помещением (пригодным для проживания)?
Жилым помещением является изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ). Жилым помещением может являться, в частности, жилой дом, квартира или комната (ст. 16 ЖК РФ). Заключение о признании помещения жилым (пригодным для проживания) может потребоваться, в частности, при разделе жилого помещения между участниками долевой собственности, при решении вопроса о признании нежилого помещения жилым (п. п. 1 — 3 ст. 252 ГК РФ). Для признания помещения жилым помещением (пригодным для проживания) предлагаем руководствоваться алгоритмом из нашего материала.
Как объединить комнаты в квартиру?
Собственник (собственники) всех комнат в коммунальной квартире вправе объединить их и зарегистрировать право собственности (общей долевой собственности) на квартиру (п. 1 ч. 8, ч. 10 ст. 41 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Если при этом вы хотите также изменить границы между смежными комнатами или иным образом изменить конфигурацию помещений, потребуется в установленном порядке согласовать перепланировку. В настоящем материале объединение комнат с одновременной перепланировкой квартиры не рассматривается (п. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 26, ч. 1 ст. 40 ЖК РФ). Для объединения комнат в квартиру рекомендуем придерживаться алгоритма, который описан в нашем материале.
Особенности наследования долей в уставном капитале ООО
Расскажем про порядок наследования такого специфического имущества, как доля в обществе с ограниченной ответственностью. Обратим внимание на то, могут ли иные участники ООО препятствовать вступлению наследников в состав участников. Рассмотрим ситуации, когда в уставе есть (и наоборот — нет) условие о получении согласия других участников на получение наследниками статуса участника общества, с какого момента наследник приобретает права и обязанности участника ООО, что делать обществу и наследникам после открытия наследства, но до выдачи свидетельств о праве на наследство.
Как не пропустить свое и чужое банкротство
В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон — самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.
Астрент: как рублем заставить должника исполнить неимущественное решение суда?
Что такое астрент (судебная неустойка)? Чем отличается от взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ? К каким исковым требованиям его можно применить? Каков порядок взыскания судебной неустойки? Как составить заявление об астренте? Что лучше: попросить о судебной неустойке вместе с подачей иска или уже позднее? Какой ее размер заявить, чем обосновывать свои требования? Какие размеры чаще всего суд одобряет? С какого момента начисляется астрент? Когда решение о взыскании судебной неустойки может быть не исполнено? Ответим на эти и сопутствующие им вопросы. А приведенные в статье подборки судебной практики можете смело использовать в суде в качестве обоснования размера астрента как разумного и справедливого.
Как рассчитать убытки за некачественное исполнение договора
В законодательстве нет точных формул расчета убытков за некачественное выполнение обязательств по договору. Еще во Временной методике определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (приложенной к письму Госарбитража СССР от 28.12.1990), отмечалось, что удовлетворяемость исков о возмещении убытков значительно ниже, чем по другим категориям споров. Это объяснялось трудностью доказывания размера убытков. В рамках этой Методики и была принята первая и единственная попытка дать легальный свод формул расчета убытков. Однако не все положения документа применимы в современной рыночной экономике. Вместе с тем судебная практика уже сформировала способы (подходы) расчета убытков. В статье рассказываем, каковы на сегодняшний день общие правила расчета убытков, как суметь доказать их размер. Приводим различные способы расчета реального ущерба, упущенной выгоды и убытков, связанных с замещающей сделкой, а также так называемых абстрактных убытков.
Перечислили судебные экспертизы, которыми теперь могут заниматься лишь госорганизации
Правительство утвердило список видов судебных экспертиз, которые с 16 ноября вправе проводить только государственные судебно-экспертные организации. В перечень включили в т.ч. экспертизы по определению рыночной цены недвижимости и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости. Речь идет о строительно-технической и землеустроительной экспертизе. Напомним, участники дела об оспаривании или установлении кадастровой стоимости вправе предложить суду конкретное экспертное учреждение или экспертов. Ранее они могли быть негосударственными.
ВС РФ: когда требование поставщика о взыскании оплаты товара с отсрочкой не признают текущим
Компания заключила с обществом договор поставки. Она обязалась внести предоплату 30% за первую партию товара до конца мая, за вторую — до конца июня. На 70% оплаты ей предоставили отсрочку до ноября. В августе возбудили дело о банкротстве компании. Общество товар передало (в апреле и в июне), но деньги не получило. В суде попросило взыскать стоимость поставленного товара и пени. Первая инстанция иск удовлетворила. Признала спорные платежи текущими. Требования по ним можно рассмотреть раньше, чем реестровые в деле о банкротстве. Апелляция не согласилась:
— требование о получении предоплаты оставила без рассмотрения. Его нужно предъявлять как реестровое в деле о банкротстве, поскольку обязательство возникло до его возбуждения;
— взыскала 70% оплаты и пени. Признала платежи текущими — обязательство возникло после возбуждения дела.
Кассация поддержала первую инстанцию. Все платежи текущие, так как обязательство по окончательной оплате появилось позднее августа. ВС РФ с судами не согласился. Он применил позицию Пленума ВАС РФ об обязательствах по коммерческому кредиту. Когда общество поставило товар, у компании появилось обязательство его оплатить. Этот момент, а не указанные в договоре сроки платежа нужно учитывать при квалификации требований общества. Поскольку товар поставили до возбуждения дела о банкротстве, требования не относятся к текущим. Их нельзя рассмотреть раньше, чем сформируют реестр кредиторов компании.
ВС РФ поправил суды, которые снизили для страховой компании потребительскую неустойку в 22 раза
По суду компания перечислила клиенту страховку за ДТП с неустойкой. Позже клиент заявил, что нужно доплатить неустойку за период просрочки, о котором ранее не заявляли. Страховщик отказал. Финансовый омбудсмен обращение клиента удовлетворил. Компания обжаловала решение финансового уполномоченного в суде, просила снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ. Она несоразмерна последствиям нарушения. Суды компанию поддержали. Уменьшили неустойку в 22 раза — с 344 638 до 15 000 руб. ВС РФ не согласился. Он напомнил: для коммерческих организаций в отношениях с потребителями специально установили повышенную неустойку. Снизить ее можно в исключительных случаях. Суды не обосновали, почему заявленная сумма несоразмерна просрочке в 206 дней за невыплату страховки в размере 167 тыс. руб. Просрочка для компании была очевидна, невыплату подтвердил суд. Несмотря на это, неустойку уменьшили. Кроме того, компания все-таки перечислила спорную сумму потребителю. В таком случае она не может требовать ее снизить по ст. 333 ГК РФ. Доказательств, что деньги списали со счета принудительно, нет.
Скорректировали список «запретных» товаров и основания для неприменения нацрежима в госзакупках
Правительство изменило постановление о запрете на допуск иностранной продукции: уточнили перечень «запретных» товаров, расширили основания для неприменения нацрежима, упростили порядок подтверждения происхождения продукции. Подробнее в обзоре.
С 1 января 2022 года заявки на участие в определении поставщика должны соответствовать требованиям документации о закупке только в случае, если законом о госзакупках предусмотрена такая документация
Действие настоящего постановления не распространяется на закупки, извещения о проведении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены до дня его вступления в силу.
Ошибки в расчете НМЦК: примеры из практики за 2020 — 2021 годы
Какие ошибки совершали заказчики при выборе метода обоснования? Можно ли использовать информацию о товаре, не совсем подходящем под условия техзадания? Допустимо ли анализировать рынок по меньшему числу источников информации, чем рекомендовано? Ответы на эти и другие вопросы в нашем обзоре.
ВС РФ: утрата интереса к закупке не причина отказаться от договора с победителем по Закону N 223-ФЗ
Заказчик разместил протокол об отказе от заключения договора с победителем. Вместо причин он указал пункт положения о закупке с правом это сделать (например, когда в закупочных документах допустили ошибки и из-за них нельзя удовлетворить потребности заказчика).
Контролеры не поддержали такое решение:
— отказ от заключения договора означает отмену конкурентной закупки;
— по истечении срока отмены закупки и до заключения договора это можно сделать только при обстоятельствах непреодолимой силы. В данном случае их нет.
Победитель направил заказчику договор и обеспечение его исполнения, но тот не подписал документ.
В суде заказчик пояснил:
— по положению о закупке можно не подписывать договор с победителем;
— требования к объекту закупки стали другие. Закупочные документы изначально составили с ошибками;
— договор на новых условиях уже подписали и исполнили;
— заключить сделку с победителем нельзя из-за отсутствия финансов.
Суды трех инстанций посчитали, что причин не заключать договор с победителем нет:
— заказчик не доказал, что отменил закупку при обстоятельствах непреодолимой силы;
— утрата интереса к договору и финансовые трудности заказчика не причина не подписывать его с победителем;
— действия заказчика наносят победителю ущерб в виде неполученной прибыли. Он планировал приступить к работам и не заключал иные сделки, поскольку не мог одновременно выполнять несколько заказов;
— закупку отменили только спустя 5 месяцев после ее начала. Договор же на новых условиях подписали сразу после того, как изменились требования к ее объекту. Заказчик действовал недобросовестно и неразумно;
— тот факт, что договор на новых условиях подписали и исполнили, не влияет на обязанность заказчика заключить сделку с победителем торгов.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Госзаказчик может взыскать с поставщика штраф, если недостатки товара выявили после приемки
Заказчик принял и оплатил товар по контракту. Ревизоры выявили, что часть продукции не отвечает его условиям. Заказчик потребовал от поставщика уплатить штраф, но он этого не сделал.
Суд поддержал заказчика. Апелляция с этим не согласилась:
— товар приняли без замечаний к качеству, о недостатках своевременно не заявили;
— нет данных о том, что проводили экспертизу продукции и ее результаты направляли поставщику;
— обеспечение контракта вернули;
— ревизию провели спустя 5 месяцев после окончания срока действия контракта. При ее оформлении поставщик не присутствовал. Неясно, какой именно товар проверяли.
Кассация сочла, что основания для штрафа есть:
— несоответствие товара условиям контракта доказали. Первая инстанция не устанавливала обстоятельств поставки некачественной продукции;
— поставщик не отрицал, что представил ненадлежащую продукцию;
— нарушение порядка приемки не означает, что товар соответствует контракту, и не исключает право предъявить претензию к его недостаткам. Оно лишь может затруднить доказывание факта поставки ненадлежащей продукции;
— заказчик вправе предъявить претензию даже по окончании срока действия контракта. Он сделал это в разумный срок.
Отметим, не все суды при сходных обстоятельствах согласны с позицией кассации. Например, оснований для штрафа не нашли ВС РФ, АС Волго-Вятского округа.
Нельзя взыскать разницу между предложением в первичной госзакупке и ценой, заявленной в повторной
Заказчик определил победителя закупки с ценой 4,8 млн руб., но контролеры предписали отменить ее итоги. Суд признал их решение недействительным. Закупку объявили повторно. Из-за падения цен участников победитель первичной закупки значительно снизил свою. Контракт с ним заключили и исполнили по цене 3,4 млн руб. Победитель требовал взыскать с антимонопольной службы разницу между ценой контракта, который могли заключить по итогам первичной закупки, и стоимостью контракта по итогам повторной. Ведь именно по их вине возникли убытки в виде неполученной прибыли. Суд посчитал, что это законно: если бы не решение контролеров, победитель мог заключить контракт по цене 4,8 млн руб. Апелляция и кассация заняли другую позицию:
— нет причинно-следственной связи между действиями контролеров и упущенной выгодой, поскольку определение цены контракта вне их правовой воли;
— повторную закупку объявили на тот же объем работ и по прежней НМЦК. Победитель посчитал, что сможет его выполнить по предложенной цене. Значит, убытки ему не причинили.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
ФАС: требование представить гарантию из перечня банков заказчика неправомерно по Закону N 223-ФЗ
В документации установили условие: если участник закупки выбрал обеспечение договора в форме банковской гарантии, то ее должен выдать один из банков по перечню заказчика. Гарантии других банков нужно с ним согласовать. Контролеры посчитали, что это незаконно:
— в документации нет сроков согласования гарантий иных банков, а также оснований для отказа в этом. Участие в закупке зависит от воли заказчика;
— оформить гарантию можно и в других банках, например в тех, которые есть в перечне на сайте Минфина;
— факт выдачи обеспечения иными банками не влияет на возможность и качество исполнения договора;
— получение гарантии в банках из перечня заказчика создает дополнительные трудности для участников закупки. Такое требование может ограничить конкуренцию.
Отметим, в судебной практике есть другое мнение.
Расширен круг лиц, которые с 1 марта 2022 года вправе знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента
Приказом предусмотрено, что с такой медицинской документацией наряду с самим пациентом и его законным представителем вправе непосредственно знакомиться: близкие родственники, усыновители и усыновленные; иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство или в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Ознакомление возможно в том числе после смерти пациента, если он или его законный представитель не запретил разглашение таких сведений. Установлено, что запрос о предоставлении медицинской документации для ознакомления может быть направлен на электронный адрес медицинской организации в электронной форме. Кроме этого, документом обновлены порядок рассмотрения такого письменного запроса и порядок ознакомления с медицинской документацией. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует 6 лет. Вместе с этим признается утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава России от 29 июня 2016 года N 425н.
Как закрыть ИП на ПСН
При закрытии ИП до окончания срока действия патента его стоимость пересчитывается с учетом фактически отработанного времени — с даты начала действия патента до даты, когда вы сниметесь с учета в инспекции как ИП. Если после пересчета оплаченного патента у вас возникнет переплата налога, то ее можно зачесть или вернуть. В остальном закрытие ИП на ПСН проходит так же, как у ИП на других режимах налогообложения. То есть вам нужно уволить работников, рассчитать и уплатить налоги, от которых ПСН не освобождает, страховые взносы за себя и за работников, сдать отчетность по этим налогам и по взносам за работников, отчетность по персонифицированному учету в ПФР и др.