Необходимо ли согласование замены полотенцесушителя на новый?
Полотенцесушитель, не имеющий отключающих устройств, относится к общему имуществу собственников помещений в МКД. Замену такого полотенцесушителя следует согласовать с управляющей организацией. Если новый полотенцесушитель отличается конфигурацией от старого, предусмотренного проектом дома, для его замены также потребуется согласование переустройства помещения.
Предусмотрена ли ответственность для жильцов многоквартирного дома за захламление лестничной площадки?
За захламление лестничной площадки предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а также возможно взыскание причиненного в связи с захламлением лестничной площадки ущерба.
Как признать помещение жилым помещением (пригодным для проживания)?
Жилым помещением является изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ). Жилым помещением может являться, в частности, жилой дом, квартира или комната (ст. 16 ЖК РФ). Заключение о признании помещения жилым (пригодным для проживания) может потребоваться, в частности, при разделе жилого помещения между участниками долевой собственности, при решении вопроса о признании нежилого помещения жилым (п. п. 1 — 3 ст. 252 ГК РФ). Для признания помещения жилым помещением (пригодным для проживания) предлагаем руководствоваться алгоритмом из нашего материала.
Как объединить комнаты в квартиру?
Собственник (собственники) всех комнат в коммунальной квартире вправе объединить их и зарегистрировать право собственности (общей долевой собственности) на квартиру (п. 1 ч. 8, ч. 10 ст. 41 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Если при этом вы хотите также изменить границы между смежными комнатами или иным образом изменить конфигурацию помещений, потребуется в установленном порядке согласовать перепланировку. В настоящем материале объединение комнат с одновременной перепланировкой квартиры не рассматривается (п. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 26, ч. 1 ст. 40 ЖК РФ). Для объединения комнат в квартиру рекомендуем придерживаться алгоритма, который описан в нашем материале.
НДФЛ с доходов в виде дивидендов: разъясняем детали
Посмотрим, как облагаются налогом дивидендные доходы, тем более что с налогового периода 2021 года для налогоплательщиков — резидентов РФ изменился порядок исчисления НДФЛ. Защищает ли от налогообложения налоговый вычет, можно ли вернуть НДФЛ, уплаченный за счет средств налогового агента в бюджет иностранного государства, и как отражать в форме 6-НДФЛ выплату дивидендов в размере больше 5 миллионов рублей с учетом новых разъяснений ФНС?
Увольнение «без вины виноватого»
Некоторым работодателям иногда так хочется побыстрее уволить работника, не справляющегося со своими обязанностями, что они оформляют увольнение, не разобравшись в причинах сложившейся ситуации. И напрасно — ведь не всегда виноват сам работник. В статье расскажем, что нужно учесть, прежде чем уволить работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
Что же важно для купли-продажи?
«Продажники» — одна из самых популярных вакансий. Кадровая проблема коснулась и бюджетной сферы, встающей на коммерческие «рельсы». Полагаем, что эта статья-шпаргалка поможет в решении непростого кадрового вопроса. В качестве примера рассмотрим продажи товара, но наши выводы и советы можно применить и при работе с клиентом, заказывающим работы или услуги. Итак, почему одни умеют продавать, а другие — нет? И покупатели такие же, и товар тот же, но к одному продавцу — очередь, а у другого — ни души. Потому что продажи — это… нет, не искусство. Скорее, психология, помноженная на самоконтроль. Все успешные продавцы знают определенные приемы и в нужное время в нужной ситуации пользуются ими. Раскроем некоторые секреты.
Особенности наследования долей в уставном капитале ООО
Расскажем про порядок наследования такого специфического имущества, как доля в обществе с ограниченной ответственностью. Обратим внимание на то, могут ли иные участники ООО препятствовать вступлению наследников в состав участников. Рассмотрим ситуации, когда в уставе есть (и наоборот — нет) условие о получении согласия других участников на получение наследниками статуса участника общества, с какого момента наследник приобретает права и обязанности участника ООО, что делать обществу и наследникам после открытия наследства, но до выдачи свидетельств о праве на наследство.
Как не пропустить свое и чужое банкротство
В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон — самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.
Расширен круг лиц, которые с 1 марта 2022 года вправе знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента
Приказом предусмотрено, что с такой медицинской документацией наряду с самим пациентом и его законным представителем вправе непосредственно знакомиться: близкие родственники, усыновители и усыновленные; иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство или в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Ознакомление возможно в том числе после смерти пациента, если он или его законный представитель не запретил разглашение таких сведений. Установлено, что запрос о предоставлении медицинской документации для ознакомления может быть направлен на электронный адрес медицинской организации в электронной форме. Кроме этого, документом обновлены порядок рассмотрения такого письменного запроса и порядок ознакомления с медицинской документацией. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует 6 лет. Вместе с этим признается утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава России от 29 июня 2016 года N 425н.
С 1 июля по 31 декабря 2022 года пройдет эксперимент по применению юрлицами и ИП единого налогового платежа
В указанный период организации и индивидуальные предприниматели вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов посредством перечисления единого налогового платежа. Платеж перечисляется на счет Федерального казначейства. Налоговый орган на основе имеющейся у него информации (документов) самостоятельно произведет зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью. Применение данного порядка возможно после совместной сверки расчетов с налоговыми органами. Подать заявление на применение особого порядка перечисления платежей необходимо с 1 апреля по 30 апреля 2022 г., но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов.
Как закрыть ИП на ПСН
При закрытии ИП до окончания срока действия патента его стоимость пересчитывается с учетом фактически отработанного времени — с даты начала действия патента до даты, когда вы сниметесь с учета в инспекции как ИП. Если после пересчета оплаченного патента у вас возникнет переплата налога, то ее можно зачесть или вернуть. В остальном закрытие ИП на ПСН проходит так же, как у ИП на других режимах налогообложения. То есть вам нужно уволить работников, рассчитать и уплатить налоги, от которых ПСН не освобождает, страховые взносы за себя и за работников, сдать отчетность по этим налогам и по взносам за работников, отчетность по персонифицированному учету в ПФР и др.