Необходимо ли согласование замены полотенцесушителя на новый?
Полотенцесушитель, не имеющий отключающих устройств, относится к общему имуществу собственников помещений в МКД. Замену такого полотенцесушителя следует согласовать с управляющей организацией. Если новый полотенцесушитель отличается конфигурацией от старого, предусмотренного проектом дома, для его замены также потребуется согласование переустройства помещения.
Предусмотрена ли ответственность для жильцов многоквартирного дома за захламление лестничной площадки?
За захламление лестничной площадки предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а также возможно взыскание причиненного в связи с захламлением лестничной площадки ущерба.
Как признать помещение жилым помещением (пригодным для проживания)?
Жилым помещением является изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ). Жилым помещением может являться, в частности, жилой дом, квартира или комната (ст. 16 ЖК РФ). Заключение о признании помещения жилым (пригодным для проживания) может потребоваться, в частности, при разделе жилого помещения между участниками долевой собственности, при решении вопроса о признании нежилого помещения жилым (п. п. 1 — 3 ст. 252 ГК РФ). Для признания помещения жилым помещением (пригодным для проживания) предлагаем руководствоваться алгоритмом из нашего материала.
Как объединить комнаты в квартиру?
Собственник (собственники) всех комнат в коммунальной квартире вправе объединить их и зарегистрировать право собственности (общей долевой собственности) на квартиру (п. 1 ч. 8, ч. 10 ст. 41 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Если при этом вы хотите также изменить границы между смежными комнатами или иным образом изменить конфигурацию помещений, потребуется в установленном порядке согласовать перепланировку. В настоящем материале объединение комнат с одновременной перепланировкой квартиры не рассматривается (п. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 26, ч. 1 ст. 40 ЖК РФ). Для объединения комнат в квартиру рекомендуем придерживаться алгоритма, который описан в нашем материале.
Увольнение «без вины виноватого»
Некоторым работодателям иногда так хочется побыстрее уволить работника, не справляющегося со своими обязанностями, что они оформляют увольнение, не разобравшись в причинах сложившейся ситуации. И напрасно — ведь не всегда виноват сам работник. В статье расскажем, что нужно учесть, прежде чем уволить работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
Что же важно для купли-продажи?
«Продажники» — одна из самых популярных вакансий. Кадровая проблема коснулась и бюджетной сферы, встающей на коммерческие «рельсы». Полагаем, что эта статья-шпаргалка поможет в решении непростого кадрового вопроса. В качестве примера рассмотрим продажи товара, но наши выводы и советы можно применить и при работе с клиентом, заказывающим работы или услуги. Итак, почему одни умеют продавать, а другие — нет? И покупатели такие же, и товар тот же, но к одному продавцу — очередь, а у другого — ни души. Потому что продажи — это… нет, не искусство. Скорее, психология, помноженная на самоконтроль. Все успешные продавцы знают определенные приемы и в нужное время в нужной ситуации пользуются ими. Раскроем некоторые секреты.
Расширен круг лиц, которые с 1 марта 2022 года вправе знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента
Приказом предусмотрено, что с такой медицинской документацией наряду с самим пациентом и его законным представителем вправе непосредственно знакомиться: близкие родственники, усыновители и усыновленные; иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство или в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Ознакомление возможно в том числе после смерти пациента, если он или его законный представитель не запретил разглашение таких сведений. Установлено, что запрос о предоставлении медицинской документации для ознакомления может быть направлен на электронный адрес медицинской организации в электронной форме. Кроме этого, документом обновлены порядок рассмотрения такого письменного запроса и порядок ознакомления с медицинской документацией. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует 6 лет. Вместе с этим признается утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава России от 29 июня 2016 года N 425н.
Как принять работника во время его декрета — отпуска по уходу за ребенком, оформленного у другого работодателя
Принять работника во время отпуска по уходу за ребенком, оформленного у другого работодателя, можете лишь внешним совместителем (основное место работы у него уже есть). Для этого, в частности, ознакомьте его с локальными нормативными актами, оформите трудовой договор, издайте приказ, внесите запись о приеме в сведения о трудовой деятельности. В договоре, в частности, обязательно укажите, что работа по совместительству, пропишите режим работы подробно, если он отличается от общего в организации. До оформления приема убедитесь, что нет ограничений для совместительства. Например, нельзя, чтобы работа по совместительству и основная были связаны с управлением движением транспорта.
Отменили обязанность издавать приказ о приеме на работу
В ТК РФ закрепили, что прием на работу нужно оформлять трудовым договором. Теперь необязательно издавать при этом приказ или распоряжение и знакомить с ним сотрудника, как было предусмотрено раньше. Однако, если работодатель хочет оформить такой документ, он может это сделать. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора. Изменения действуют с 22 ноября.
Как уволить работника по соглашению сторон в период отпуска по уходу за ребенком
Процедура увольнения по соглашению сторон работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, в целом такая же, как при увольнении по этому основанию других работников. Дополнительно учтите следующее. Так, если работник получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, тогда в трехдневный срок с даты увольнения нужно уведомить ФСС РФ. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск обратите внимание, что период отпуска по уходу за ребенком обычно не учитывается при исчислении среднего заработка. Оформляя увольнение, в частности, заключите с работником соглашение о расторжении трудового договора, издайте приказ об увольнении.
СТД-Р для совместителя
Работодатель обязан выдавать работникам, отказавшимся от бумажной трудовой книжки, сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Однако работодатель, у которого работает внешний совместитель, может и не знать, ведется у того бумажная трудовая книжка на основном месте работы или нет. Возникает вопрос: должен ли работодатель выдать сведения по форме СТД-Р, если его попросил об этом внешний совместитель? Давайте разбираться.