Годовая инвентаризация
В соответствии с п. 7 Инструкции N 191н, п. 9 Инструкции N 33н в целях составления годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности проводится инвентаризация активов и обязательств. Порядок ее проведения устанавливается в рамках формирования учетной политики учреждения. Что следует предусмотреть в таком порядке? Как формируется состав инвентаризационной комиссии? Каковы сроки проведения годовой инвентаризации и из каких этапов она состоит? Ответы на эти вопросы — в статье.
Суд признал целевыми расходами матпомощь к юбилею сотрудника учреждения
Учреждение устанавливает систему оплаты труда на основании акта вышестоящего органа власти. Иногда этот документ регламентирует и общие правила оказания матпомощи. Вышестоящий орган предусмотрел ее выплату в связи со значимыми событиями в жизни работников. В акте он привел примеры подобных ситуаций: рождение ребенка, вступление в брак, тяжелая болезнь или смерть близких родственников и др. Учреждению предписано самому определить закрытый перечень оснований. Организация так и поступила. Дополнительно к примерам вышестоящего органа она предусмотрела выплату к юбилею. Контролеры признали расходы на нее нецелевыми. Суд встал на сторону учреждения. На решение судей могло повлиять и то обстоятельство, что вышестоящий орган ограничил общую сумму выплат размером экономии фонда оплаты труда. Отметим, социальная направленность выплат к юбилею неоднозначна. Возможны споры с проверяющими.
Расширен круг лиц, которые с 1 марта 2022 года вправе знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента
Приказом предусмотрено, что с такой медицинской документацией наряду с самим пациентом и его законным представителем вправе непосредственно знакомиться: близкие родственники, усыновители и усыновленные; иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство или в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Ознакомление возможно в том числе после смерти пациента, если он или его законный представитель не запретил разглашение таких сведений. Установлено, что запрос о предоставлении медицинской документации для ознакомления может быть направлен на электронный адрес медицинской организации в электронной форме. Кроме этого, документом обновлены порядок рассмотрения такого письменного запроса и порядок ознакомления с медицинской документацией. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует 6 лет. Вместе с этим признается утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава России от 29 июня 2016 года N 425н.