Как приватизировать жилой дом?
Приватизация жилых помещений предполагает бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1). К жилым помещениям относятся, в частности, жилые дома (ч. 1 ст. 16 ЖК РФ). Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести его в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, по общему правилу с согласия всех имеющих право на приватизацию совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона РФ N 1541-1).

Каков порядок вселения членов семьи (родственников) нанимателя в муниципальную квартиру, предоставленную по договору социального найма?
Наниматель квартиры по договору социального найма может вселить в нее в качестве членов семьи своих супруга, детей и родителей, а также других граждан. Для этого необходимо письменное согласие проживающих вместе с нанимателем членов семьи, а для вселения других граждан — также согласие наймодателя. Указанное согласие не требуется для вселения несовершеннолетних детей к их родителям.

Минцифры России информирует о возможности распечатки в МФЦ сертификата с QR-кодом о профилактических прививках против COVID-19 и перенесенном заболевании
За услугой могут обратиться как граждане страны, так и те люди, которые имеют вид на жительство в России или иной документ, разрешающий им проживать в стране. Для получения сертификата заявителю необходимо представить следующий перечень документов:
— документ, удостоверяющий личность (предъявлявшийся при осуществлении вакцинации);
— СНИЛС (при наличии);
— загранпаспорт (в случае, если заявителю требуется экземпляр сертификата на английском языке)
— полис ОМС (при наличии).
Получить доступ к QR-коду также можно на странице Госуслуг со всеми сертификатами по COVID-19, в приложении «Госуслуги» или в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Как и в каком размере можно получить социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ребенку?
Социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ребенку, можно будет получить у работодателя либо в налоговом органе. Для этого работодателю нужно будет представить заявление и уведомление о подтверждении права на вычет, а в налоговый орган — декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Вычет ограничен суммой 120 000 руб. в год.

Полезная информация для личного использования
Знание законодательства, изменений в нем, судебной практики важно не только при осуществлении предпринимательской деятельности, но и для личных нужд и семейного бюджета. Пополним копилку таких знаний новыми сведениями.

Дробление бизнеса: общие признаки и нюансы
Официального определения у термина «дробление бизнеса» нет. На практике под ним подразумевается использование нескольких организаций или ИП для перераспределения (часто искусственного) между ними выручки, имущества или работников. Делается это лишь с целью сэкономить на налогах при применении спецрежимов или налоговых льгот. За последние годы сформирована обширная арбитражная практика, на основании которой были выделены признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от уплаты налогов. Далее рассмотрим различные примеры из арбитражной практики, чтобы показать, в каких случаях суд принимал решение в пользу налогоплательщика, а в каких — в пользу налоговиков.

ВС РФ подсказал, как выяснить, что банкрот скрыл свои автомобили от финансового управляющего
Суд обязал должника в деле о банкротстве передать финансовому управляющему 3 автомобиля, но он этого не сделал. Тогда управляющий попросил прокуратуру привлечь должника к административной ответственности за то, что имущество скрыли. Дело возбуждать не стали, так как нет состава правонарушения. Три инстанции согласились с доводами прокурора, что данных для привлечения к ответственности недостаточно. Найти должника по месту жительства и опросить не удалось. В ГИБДД сведений о передвижении автомобилей нет. ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Указанные выше доводы сами по себе не означают, что должник не скрывал имущество. Оснований отказать возбудить административное дело по ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ не было. Чтобы получить информацию об автомобилях, прокурор мог:
— выяснить, заявлял ли должник об угоне, уничтожении ТС или о снятии их с регистрационного учета;
— исследовать материалы дела о банкротстве и исполнительного производства, которые связаны с розыском автомобилей;
— принять меры к поиску должника, в том числе по прежним адресам, для получения объяснений.

КС РФ: субсидиарный должник вправе оспорить судебный акт о требованиях кредитора к банкроту
В деле о банкротстве компании требования кредитора включили в реестр. Затем по ее обязательствам гражданина привлекли к субсидиарной ответственности солидарно с другими лицами, которые контролировали компанию. Гражданин подал жалобу на судебный акт о признании требований кредитора обоснованными. Суды отклонили доводы гражданина о том, что у компании нет обязательств перед кредитором в заявленном размере. Эти аргументы нужно рассматривать по делу о привлечении лица к субсидиарной ответственности (т.е. в рамках обособленного спора). Судебный акт о включении требований кредитора в реестр не касается гражданина, а значит, он не может его обжаловать. КС РФ заметил: подобные позиции суды высказывали и раньше, но это неправильно. Кроме того, в данном деле требования кредитора рассмотрели задолго до того, как гражданина привлекли к субсидиарной ответственности. Он возглавлял компанию лишь в один из спорных периодов. Если должник не смог расплатиться с кредиторами, это зачастую негативно влияет на его контролирующее лицо, которое привлекли к субсидиарной ответственности. Включение требований в реестр затрагивает права и законные интересы этого лица, даже если его не упомянули в судебном акте. Затем в рамках обособленного производства оно уже не может оспорить требования кредитора. По мнению КС РФ, у такого лица должна быть возможность обжаловать решение включить требования в реестр в части их размера за период, когда оно контролировало должника. Законодатель вправе определить порядок этого оспаривания. Дело гражданина пересмотрят. Напомним, в сентябре ВС РФ в сходном споре защитил право контролирующего лица оспаривать действия конкурсного управляющего. Подробнее об этом в нашем обзоре.

Принцип «бери или плати»: интересные примеры из практики судов за 2020 — 2021 годы
Недавно ВС РФ разъяснил, что условие «бери или плати» можно применять к различным договорам. Рассмотрим, как принцип работает на практике: не мешает ли он одностороннему отказу от договора, приходится ли ответчикам платить, если они не получали товар или не пользовались услугами.

Обзор Верховного суда N 3 (2021): на какие позиции обратить внимание
ВС РФ подготовил очередной обзор практики президиума и коллегий, а также дал ряд разъяснений. Расскажем о наиболее интересных выводах, которые касаются процессуальных вопросов, банкротства, публичных закупок, налогов и др.

«Коронавирусные» субсидии: интересные примеры из практики за 2021 год
Взыщут ли субсидию, если инспекция выплатила ее ошибочно? Получат ли деньги, если фактический вид деятельности не совпадает с основным в реестре? Может ли увольнение сотрудников затруднить получение субсидий? Об этих и других спорах расскажем в обзоре.

ФНС разъяснены вопросы разграничения движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения с учетом правовой позиции Верховного Суда РФ
Сообщается, что правовая позиция по данному вопросу отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2021), в соответствии с которой, в частности при оценке правомерности применения освобождения движимого имущества от налогообложения значение имеет то, выступали ли спорные объекты основных средств (машины и оборудование) движимым имуществом на момент их приобретения, а также правомерность их принятия к учету в качестве отдельных инвентарных объектов. Критерии прочной связи вещи с землей, невозможности раздела вещи в натуре без разрушения, не позволяют однозначно решить вопрос о праве налогоплательщиков на применение льготы. В частности, было обращено внимание на несостоятельность вывода суда кассационной инстанции, отказавшего налогоплательщику в применении налоговой льготы в отношении энергоустановки, который исходил из того, что после начала эксплуатации ее использование вне гостиничного комплекса становится экономически нецелесообразным. Однако применение критерия экономической целесообразности недопустимо, поскольку приводит к постановке в неравное положение налогоплательщиков, осуществивших инвестиции в обновление оборудования.

Суды выяснили, как оценивать опыт коллективного участника закупки по Закону N 223-ФЗ
Участник закупки обжаловал порядок оценки заявок коллективного участника по критерию «опыт». Индивидуальные участники могли его подтвердить суммарной стоимостью безупречно исполненных договоров по предмету закупки, а коллективные участники нет. К расчету принимали наибольшее из значений показателей отдельного представителя этого участника. Контролеры признали жалобу обоснованной:
— поскольку члены коллективного участника несут солидарную ответственность по договору, то для оценки опыта надо суммировать показатели всех лиц такого участника;
— избирательная оценка показателей нарушает баланс частных и публичных интересов. Она ограничивает возможность победы в закупке коллективных участников.
Суды пришли к такому же мнению. Они напомнили: если участник закупки — группа лиц, то требования документации надо предъявлять ко всей группе в совокупности, а не к отдельному ее представителю. Заказчик должен оценивать коллективный опыт работ. Сходную позицию занимает, в частности, Московское УФАС.

ВС РФ: односторонний отказ заказчика от госконтракта не всегда основание для включения в РНП
Подрядчик не выполнил строительные работы в срок, поэтому контракт с ним расторгли в одностороннем порядке. Контролеры не стали включать сведения в РНП. Заказчик обжаловал такое решение. Суды встали на сторону антимонопольного органа:
— при исполнении контракта подрядчик не раз сообщал о недостатках проектной документации и сметы. Их не устранили до одностороннего отказа;
— заказчик предоставил не все исходные данные об участке, поэтому подрядчик выполнил допработы за свой счет. Без них могла пострадать безопасность объекта строительства;
— несмотря на то, что выполнили только 34% от общего объема работ, такие работы были самые тяжелые и убыточные. К их качеству претензий нет;
— у подрядчика хорошая репутация. Факт намеренного уклонения от исполнения контракта не доказали;
— односторонний отказ заказчика от контракта не всегда основание для включения в РНП.
ВС РФ не стал пересматривать дело.

ВС РФ напомнил: для строительной госзакупки с доптребованиями не нужен технический план сооружения
Участника не допустили к закупке, поскольку тот не подтвердил опыт. Среди прочего он представил копии разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, но не приложил к ним технический план сооружения. Контролеры и суд первой инстанции посчитали это законным: в форме разрешения указано, что оно недействительно без технического плана. Участник не приложил планы, значит, представил документы не полностью. Апелляция и кассация заняли другую позицию:
— технический план нужен для кадастрового учета и (или) регистрации прав на недвижимость. Он не подтверждает опыт участника;
— в доптребованиях и закупочной документации нет такого документа. Если участник не представил технический план, это не значит, что заявку надо отклонить.
ВС РФ не стал пересматривать дело. Ранее он уже высказывал сходную позицию. Отметим, что в практике есть и другое мнение.

О материальной ответственности водителей-экспедиторов при ДТП
Автомобиль организации попал в ДТП. Транспортным средством управлял водитель-экспедитор, с которым заключен договор о полной материальной ответственности. Означает ли это, что причиненный работодателю ущерб (за повреждение транспортного средства и груза) сотрудник должен возмещать в полном размере?

Какие особенности учесть при закупке медицинского оборудования по Закону N 223-ФЗ
Проводите закупку по общим правилам, установленным вашим положением о закупке. Медоборудование относится к медицинским изделиям, поэтому закупать можно только прошедшее госрегистрацию медицинское оборудование. В ряде случаев обязательно проводить процедуру в электронной форме. Для монтажа и наладки определенного оборудования исполнителям необходима лицензия на техническое обслуживание медицинской техники. Учитывайте эти особенности при проведении закупки.