Как приватизировать жилой дом?
Приватизация жилых помещений предполагает бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1). К жилым помещениям относятся, в частности, жилые дома (ч. 1 ст. 16 ЖК РФ). Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести его в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, по общему правилу с согласия всех имеющих право на приватизацию совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона РФ N 1541-1).
Каков порядок вселения членов семьи (родственников) нанимателя в муниципальную квартиру, предоставленную по договору социального найма?
Наниматель квартиры по договору социального найма может вселить в нее в качестве членов семьи своих супруга, детей и родителей, а также других граждан. Для этого необходимо письменное согласие проживающих вместе с нанимателем членов семьи, а для вселения других граждан — также согласие наймодателя. Указанное согласие не требуется для вселения несовершеннолетних детей к их родителям.
Минцифры России информирует о возможности распечатки в МФЦ сертификата с QR-кодом о профилактических прививках против COVID-19 и перенесенном заболевании
За услугой могут обратиться как граждане страны, так и те люди, которые имеют вид на жительство в России или иной документ, разрешающий им проживать в стране. Для получения сертификата заявителю необходимо представить следующий перечень документов:
— документ, удостоверяющий личность (предъявлявшийся при осуществлении вакцинации);
— СНИЛС (при наличии);
— загранпаспорт (в случае, если заявителю требуется экземпляр сертификата на английском языке)
— полис ОМС (при наличии).
Получить доступ к QR-коду также можно на странице Госуслуг со всеми сертификатами по COVID-19, в приложении «Госуслуги» или в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Как и в каком размере можно получить социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ребенку?
Социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ребенку, можно будет получить у работодателя либо в налоговом органе. Для этого работодателю нужно будет представить заявление и уведомление о подтверждении права на вычет, а в налоговый орган — декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Вычет ограничен суммой 120 000 руб. в год.
Полезная информация для личного использования
Знание законодательства, изменений в нем, судебной практики важно не только при осуществлении предпринимательской деятельности, но и для личных нужд и семейного бюджета. Пополним копилку таких знаний новыми сведениями.
Как уволить за разглашение коммерческой тайны
В каждой организации есть конфиденциальная информация, которую распространять запрещено. В коммерческой организации она называется «коммерческая тайна». И зачастую с целью извлечения материальной выгоды или по личным мотивам, например из-за конфликта с начальством или коллегами, работник «сливает» информацию, к которой имеет доступ, контрагентам или другим лицам. Если это обнаруживается, работнику обычно предлагают уволиться по собственному желанию. Однако для таких случаев есть специальное основание увольнения. Что же это за основание и как уволить по нему работника, чтобы увольнение не признали незаконным?
Дробление бизнеса: общие признаки и нюансы
Официального определения у термина «дробление бизнеса» нет. На практике под ним подразумевается использование нескольких организаций или ИП для перераспределения (часто искусственного) между ними выручки, имущества или работников. Делается это лишь с целью сэкономить на налогах при применении спецрежимов или налоговых льгот. За последние годы сформирована обширная арбитражная практика, на основании которой были выделены признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от уплаты налогов. Далее рассмотрим различные примеры из арбитражной практики, чтобы показать, в каких случаях суд принимал решение в пользу налогоплательщика, а в каких — в пользу налоговиков.
«Коронавирусные» субсидии: интересные примеры из практики за 2021 год
Взыщут ли субсидию, если инспекция выплатила ее ошибочно? Получат ли деньги, если фактический вид деятельности не совпадает с основным в реестре? Может ли увольнение сотрудников затруднить получение субсидий? Об этих и других спорах расскажем в обзоре.
Заверяем копию доверенности
Поскольку достаточно часто какие-либо действия совершаются представителем организации, действующим на основании доверенности, к документам требуется приложить ее заверенную копию. В связи с этим возникают вопросы. Кем и как именно должна быть заверена копия доверенности? Какие существуют способы заверки ее копии? Кто вправе заверять копию? Как оформляется копия доверенности? Ответы — в нашей статье.
Споры о вредных условиях труда
Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда. Но это не всегда возможно из-за объективных причин. В ТК РФ установлен ряд гарантий работникам, занятым во вредных/опасных условиях труда. В частности, повышенный размер оплаты труда — так называемая компенсация «за вредность» (ст. 147 ТК РФ). Правда, нередко представления работников и работодателей о вредности условий труда и необходимости компенсации расходятся. Возникают трудовые споры. В статье анализируем интересные дела из судебной практики. И делаем выводы, которые можно использовать в работе.