Как уволить за разглашение коммерческой тайны
В каждой организации есть конфиденциальная информация, которую распространять запрещено. В коммерческой организации она называется «коммерческая тайна». И зачастую с целью извлечения материальной выгоды или по личным мотивам, например из-за конфликта с начальством или коллегами, работник «сливает» информацию, к которой имеет доступ, контрагентам или другим лицам. Если это обнаруживается, работнику обычно предлагают уволиться по собственному желанию. Однако для таких случаев есть специальное основание увольнения. Что же это за основание и как уволить по нему работника, чтобы увольнение не признали незаконным?

Дробление бизнеса: общие признаки и нюансы
Официального определения у термина «дробление бизнеса» нет. На практике под ним подразумевается использование нескольких организаций или ИП для перераспределения (часто искусственного) между ними выручки, имущества или работников. Делается это лишь с целью сэкономить на налогах при применении спецрежимов или налоговых льгот. За последние годы сформирована обширная арбитражная практика, на основании которой были выделены признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от уплаты налогов. Далее рассмотрим различные примеры из арбитражной практики, чтобы показать, в каких случаях суд принимал решение в пользу налогоплательщика, а в каких — в пользу налоговиков.

«Коронавирусные» субсидии: интересные примеры из практики за 2021 год
Взыщут ли субсидию, если инспекция выплатила ее ошибочно? Получат ли деньги, если фактический вид деятельности не совпадает с основным в реестре? Может ли увольнение сотрудников затруднить получение субсидий? Об этих и других спорах расскажем в обзоре.