Когда в работе важен эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — это очень популярное в последние годы словосочетание. Почему он так важен всем тем, кто пересекается в своей работе с людьми? В статье разбираемся, что это такое и как его можно использовать в повседневной работе кадровика. Рассказываем, в каких сферах в компании его применение будет особенно эффективно. Какими методами это можно достигнуть на практике. Освоите техники овладения новым популярным рабочим инструментом, оцените все его возможности и ограничения, чтобы применять его точечно, где необходимо, а не там, где он, скорее всего, окажется бесполезен или даже вреден.
Выходные дни по уходу за детьми-инвалидами
Работники, у которых есть дети-инвалиды, имеют право на дополнительные выходные дни, чтобы ухаживать за детьми. В статье напомним, в каком порядке должны предоставляться такие выходные, какие нюансы учитывать при их предоставлении и оплате и какие документы при этом оформляются. В соответствии с ч. 1 ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (далее — Правила).
Избран, назначен или принят: выбираем формулировку для кадровых документов
Между кадровиками, юристами и иногда даже руководителями периодически возникает спор — какой термин лучше использовать в документах при трудоустройстве лица в качестве руководителя: «избран», «назначен», «утвержден» или «принят»? На самом деле данный спор не имеет смысла, так как в разных нормативных документах это действие называется по-разному. Поэтому допустима ситуация, при которой юрист в корпоративных документах будет использовать термин «избран», а специалист по персоналу в кадровых документах — «назначен». Давайте разбираться.