Отражаем запасы в балансе по новому стандарту
При составлении бухгалтерской отчетности за 2021 год (промежуточной и годовой) нужно учитывать новый порядок формирования информации о запасах, поскольку начиная с подачи бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год ФСБУ 5/2019 стал обязательным к применению. О том, на какие нюансы надо обратить особое внимание при заполнении строки «Запасы» баланса, узнаете из нашей статьи.
Плательщики могут сдать электронную отчетность в ИФНС абсолютно бесплатно
Для этого достаточно воспользоваться сервисом ФНС «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме».
Взаимозависимость налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов
Налоговые органы уделяют пристальное внимание операциям между взаимозависимыми лицами, проверяя их на предмет дробления бизнеса. В статье А.К. Яшиной «Дробление бизнеса: общие признаки и нюансы» рассмотрены примеры из арбитражной практики, где принимались решения как в пользу налогоплательщика, так и в пользу ИФНС. В данном материале продолжим разбор этой темы, рассмотрев ее с точки зрения применения ст. 54.1 НК РФ, а также руководствуясь выводом Президиума ВАС РФ, изложенным в п. 4 Обзора: «сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность».