Мероприятие стимулирующего характера для граждан, принявших участие в вакцинации, продлится по 31 декабря 2021 года
Ранее планировалось завершить данное мероприятие до 1 декабря 2021 года. С учетом продления периода проведения стимулирующего мероприятия участникам розыгрыша будет выплачено 2 тыс. денежных призов по 100 тыс. рублей каждый (ранее — 1 тыс. денежных призов).
С 1 марта 2022 г. вступают в силу изменения в порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования
Закреплено, в частности, что ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра. Также в перечне документов, представляемых для приема:
-копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
-копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;
Настоящий приказ действует до 1 марта 2026 года.
При предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ учитываются все доходы, облагаемые по ставке 13%, за исключением доходов в виде дивидендов
Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, согласно которому стандартный налоговый вычет на детей действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации) превысил 350 000 рублей.
В МФЦ теперь можно будет распечатать сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции
В перечень услуг, предоставляемых многофункциональными центрами, включены услуги по печати на бумажном носителе сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), сформированного в виде электронного документа в автоматическом режиме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.
Как и с кого получить возмещение, если на ваш автомобиль упали дерево или снег.
Прежде всего стоит зафиксировать повреждение, например сделать фото, снять видео с разных ракурсов, составить документы. Если машина застрахована и случай является страховым, уведомьте страховщика, а затем обратитесь к нему за возмещением. В ином случае требовать возместить вред нужно с лица, которое, по вашему мнению, отвечает за его причинение. Можно сначала обратиться к нему с претензией или сразу подать иск в суд. Вы вправе обратиться ко всем возможным лицам, кто, по вашему мнению, может нести ответственность. Но в любом случае для привлечения к ответственности за причиненный вред нужны определенные основания.
«Экосистема» презентации: от смысла к слайдам за пять шагов
Презентации создавал каждый. Но были ли они успешными? Одно дело — прокомментировать меняющиеся на мониторе картинки, другое — получить задуманный результат при помощи правильно структурированной информации, текстовой и визуальной. Секреты эффектной и эффективной презентации раскрывает Юлия Устькачкинцева.
Как ставить цели, чтобы они достигались?
Умение правильно ставить цели — это обязательная для руководителя управленческая компетенция. Ведь чем точнее определена и сформулирована цель, тем легче донести ее до персонала, выбрать средства для достижения, а значит, и добиться запланированного результата. На что обратить внимание при применении этого навыка? Какие ошибки лучше не совершать?
Налоговики обновили формы заявлений о регистрации и снятии с учета ККТ и порядки их заполнения
Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года. Изменений немного. Рассмотрим основные. В заявление о регистрации в разд. 2 со сведениями об использовании ККТ добавили стр. 120. В ней нужно отметить, используют ли кассу при расчетах за маркированные товары. В заявлении о снятии с учета придется указывать на каждой странице ОГРН/ОГРНИП, ИНН и КПП. При снятии с учета кассы обособленного подразделения надо отразить его КПП. На обоих заявлениях не нужно проставлять печать. В порядок заполнения заявления о регистрации внесли уточнение относительно поля, где указывают количество листов прилагаемых документов или их копий. Добавили, что в нем отражают и количество листов отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации ККТ из-за замены фискального накопителя.
Минфин подсказал, как для налога на прибыль определить первоначальную стоимость объединенного здания
Финансисты рассмотрели ситуацию, когда в одно здание объединили его части, которые ранее учитывали как отдельные инвентарные объекты. Они указали: первоначальную стоимость нового объекта определяют исходя из остаточной стоимости объектов, которые в него вошли.
Опубликовали новый перечень доходов для удержания алиментов
Правительство скорректировало перечень видов зарплаты и иных доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей. Существенных отличий от действующего документа нет, но есть дополнения. Так алименты нужно удерживать:
— с процентов по вкладам в банках;
— доходов самозанятых;
— суммы возвращенного НДФЛ при получении имущественного вычета;
— доходов от сдачи имущества не только в аренду, но и в наем, а также от продажи недвижимости при осуществлении экономической деятельности.
Новый перечень нужно применять с 11 ноября.
СЗВ-М на самозанятого? Серьезно?!
Нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение самозанятому подрядчику и подавать на него сведения по форме СЗВ-М? В последнее время сотрудники ПФР в неофициальных комментариях делают весьма спорные выводы. Они считают: если самозанятый направил чек после 15-го числа следующего месяца, заказчик должен подать на него сведения по форме СЗВ-М. И если оплата по договору начислена в одном месяце, а выплачена в другом, возникает объект обложения страховыми взносами.
Сотрудник отстранен от работы: оплатят ли больничный?
Работник из-за отказа от вакцинации был отстранен от работы. В период отстранения он заболел (либо взял больничный по уходу за ребенком). Будет ли ему оплачен больничный лист?
Покупка у самозанятого: ФНС указала, в каком случае можно признать расходы, если чек аннулировали
Затраты можно учесть в расходах, когда чек аннулировали, но деньги не вернули. Отметим, речь идет о расходах по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСХН и при УСН.
Суд: отпускные распределяют между ОМС и иными источниками пропорционально входящим в расчет выплатам
На момент ухода в отпуск сотрудник работал в подразделении, которое оказывает медпомощь по ОМС. Организация полностью оплатила ему отпускные за счет этого источника. ТФОМС признал часть расходов нецелевыми. В расчетном периоде организация перевела сотрудника из другого подразделения, которое оказывало платные медуслуги. Контролеры распределили отпускные по источникам финансирования пропорционально выплатам, которые входили в расчет среднего заработка. Организация обратилась в суд. Она полагала, что закон не обязывает делать распределение. Методика для этого не утверждена. Суд встал на сторону фонда. Организация обязана использовать средства ОМС только на выполнение программы. Она должна вести раздельный учет по операциям с такими средствами. Оплату отпускных за период работы в рамках иной приносящей доход деятельности нельзя связать с выполнением программы ОМС. Расчет пропорционально включенным в средний заработок выплатам позволяет достоверно разделить сумму по источникам финансирования. Судья также напомнил, что аналогичный подход уже высказывал АС Поволжского округа.