Нюансы признания отдельных расходов при УСНО
В силу закрытости перечня расходов, разрешенных к учету при УСНО, налогоплательщики (организации и предприниматели), применяющие этот спецрежим, зачастую сталкиваются с проблемами при признании в составе расходов тех или иных затрат, прямо не поименованных в указанном перечне. Чтобы решить вопрос, приходится обращаться к разъяснениям чиновников или судебной практике. Мы подготовили для вас подборку с решениями по некоторым неоднозначным в плане применения норм гл. 26.2 НК РФ затратам.

Доходы от продажи ос при применении УСНО
Организация связи (ООО), применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», хочет продать объект основных средств по цене возможной реализации, но выше остаточной стоимости. Что будет являться доходом в целях обложения «упрощенным» налогом? Надо ли заказывать экспертную оценку?

Какие изменения ждут бухгалтеров в 2022 году
Новый год принесет бухгалтерам много изменений. Важнейшие мы включили в обзор.

Особенности заполнения транспортной накладной
Организация связи приобретает товар у поставщика на условиях 100%-ной предоплаты и самовывоза. Для того чтобы забрать товар со склада поставщика, организация заключает договор перевозки груза с ИП, подает заявку на перевозку груза за три календарных дня до забора груза и выдает доверенность на водителя, который должен забрать товар у поставщика. Как правильно в такой ситуации составить транспортную накладную? Кто должен заполнить документ? В частности, какие даты нужно проставить в разд. 9 и 16? Кто должен расписаться в разд. 9, 15 и 16 со стороны перевозчика? В какой момент в разд. 16 указывается стоимость услуги? Нужно ли ставить печати?

Факсимиле в «первичке» и в счетах-фактурах: последствия
Не оспаривая право хозяйствующих субъектов использовать факсимильное воспроизведение подписи, Минфин неоднократно обращал внимание на то, что «первичка» и счета-фактуры, содержащие факсимиле, не позволяют учесть расходы для целей налогообложения и принять к вычету суммы «входного» НДС. Согласны ли с этим мнением суды? Можно ли взыскать с контрагента долг, если накладные, акты, УПД подписаны таким образом?

В СЗВ-М сотрудников больше из-за увольнений — суд подтвердил право на «коронавирусную» субсидию
Инспекция отказалась предоставить субсидию предпринимателю, который работал в отрасли из числа наиболее пострадавших от пандемии. Налоговики настаивали: по отчетности из ПФР в марте 2020 года у него было 9 работников, а в апреле и мае — 7. АС Волго-Вятского округа такое решение не поддержал. Выяснилось, что количество штатных единиц у предпринимателя было одним и тем же все три месяца: 7,5, включая продавца на 0,5 ставки. Однако в марте двое сотрудников уволились. На их место в этом же месяце взяли других. Поскольку в СЗВ-М нужно отражать сведения обо всех, в отчетность попали и старые, и новые работники. Обращаем внимание, что такой подход встречался, например, у АС Центрального округа.

Какие электронные подписи будут действовать в 2022 году?
Начиная с января 2022 года для сдачи налоговой отчетности налогоплательщикам (организациям и ИП) нужно будет использовать только электронные подписи (ЭП), которые выданы ФНС или доверенными удостоверяющими центрами (УЦ). Между тем получить квалифицированную ЭП юридические лица и предприниматели могут на безвозмездной основе в удостоверяющем центре ФНС уже с июля 2021 года. Будут ли действовать такие подписи в следующем году? Или их тоже придется заменить? Разъяснения на этот счет дали чиновники Минцифры. Подробности — далее.

Головная организация + филиалы = одна ККТ: такое возможно?
Ресурсоснабжающая организация на ОСНО имеет филиалы, расположенные в разных регионах, ККТ числится только у головной организации. В самой организации и филиалах за наличный расчет продаются приборы учета коммунальных ресурсов. Можно ли продавать в филиалах счетчики за наличные денежные средства, начислять НДС, составлять счета-фактуры, но при этом кассовый чек оформлять с использованием ККТ, находящейся в головной организации, а чек пересылать туда онлайн? Другими словами, можно ли применять одну ККТ при продаже товаров за наличный расчет во всех филиалах?

Нужно ли подавать «уточненку» Для возврата переплаты по налогу?
Причины возникновения переплаты по налогу могут быть разными. Но решений по ее дальнейшей судьбе только два — зачет или возврат. Сама по себе процедура возврата налоговой переплаты несложная <1>. Однако в налоговых нормах ст. 78 и 79 НК РФ, к сожалению, описаны не все ситуации, встречающиеся на практике. В частности, ничего не сказано о необходимости подачи уточненной декларации для возврата налоговой переплаты. На это обстоятельство указывают суды. А налоговики на местах, формально толкуя налоговые нормы, настаивают именно на подаче «уточненок» для подтверждения факта налоговой переплаты.

ФНС обновила справку о состоянии расчетов
С 1 октября 2022 года действует новая форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, пеням, штрафам и процентам. Скорректировали и порядок ее заполнения, а также формат передачи в электронном виде. По сравнению с нынешней формой изменений немного, например:
— форма единая для организаций, предпринимателей и физлиц — не ИП. Напомним, пока для последних есть отдельная форма;
— нет поля для адреса организации или ИП;
— вводят новую графу, где нужно указать код налогового органа.

Выделение «детских» долей в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала: проблемы теории и практики
Настоящая статья посвящена вопросам использования средств материнского капитала на приобретение жилого помещения. В работе затронута проблема режима общей собственности на приобретенное жилое помещение. Авторы указывают на возможность появления как общей долевой, так и совместно-долевой собственности в зависимости от момента выделения доли (одновременно всем членам семьи или в разные периоды времени). В статье проведен сравнительный анализ соглашения о выделении доли и договора дарения доли. По мнению авторов, между ними нет принципиальной разницы. Авторами исследуется проблема отказа супруга и совершеннолетних детей от доли в жилом помещении. Обосновывается нецелесообразность нотариального удостоверения соглашения о выделении долей. Также обращается внимание на вопросы ответственности за неисполнение обязанности по выделению доли со стороны получателя средств материнского капитала. Предлагается установить нормы, обязывающие органы Росреестра контролировать данную процедуру. Коротко освещается проблема налогообложения доходов от продажи жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала. Авторы обращают внимание на возникновение обязанности у несовершеннолетних по уплате налога на доходы от продажи доли в жилом помещении помимо их воли, а также прямую зависимость размера налога от размера доли.

Банк России повысил ключевую ставку до 7,50% годовых
Отмечается, что инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4 — 7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%. Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря 2021 года

С 1 ноября по 15 декабря 2021 года смогут подать заявления на безвозмездный грант предприятия МСП, которые работают в отраслях экономики, наиболее пострадавших от COVID-19
Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС (первые выдачи состоятся 15 ноября). Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников — в расчете один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя. Кроме того, с ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий — юридические лица и ИП. Ключевое условие программы — сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС. Кредиты по льготной ставке будут выдаваться заемщикам, которые участвовали в программе «ФОТ 2.0», и субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года. Предполагается, что кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев. При этом в течение первых 6 месяцев предприниматель будет освобожден от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев сможет возвращать кредит и проценты равными долями.

Определены условия предоставления банкам кредитов Банка России для обеспечения льготного кредитования субъектов МСП из наиболее пострадавших сфер деятельности
Сообщается, что Банк России принял решение о выделении 60 млрд рублей для обеспечения льготного кредитования предприятий из перечня отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию временных противоэпидемических мер. В рамках этого лимита кредитные организации смогут привлечь кредиты Банка России под поручительства АО «Корпорация «МСП» по ставке 4 процента годовых на срок до 1,5 лет. Условием для получения таких кредитов является предоставление банками с 1 ноября 2021 года кредитов субъектам МСП из указанного перечня отраслей по ставке не выше 8,5 процента годовых либо снижение ставки по кредитам, ранее предоставленным таким заемщикам, до уровня не выше 8,5 процента годовых. Предоставление банкам кредитов Банка России на этих условиях будет осуществляться до 30 декабря 2021 года включительно.