Судебная практика рассмотрения субординированных требований в процедурах банкротства
Президиум Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) 29 января 2020 года утвердил Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц (далее — Обзор), в целях обеспечения единообразных подходов к рассмотрению заявлений данной категории кредиторов. В Обзоре рассматриваются ситуации субординации (понижения очередности) названных требований, что весьма важно для любой процедуры несостоятельности. Одной из главных задач процесса банкротства является максимальное удовлетворение требований кредиторов, очевидно, что субординация позволит соблюсти баланс их интересов. Подробнее об этом в нашем материале.

 Процедура установления требований кредиторов в банкротстве: актуальные проблемы
Обособленные споры об установлении требований кредиторов в реестре являются наиболее массовыми в рамках дел о несостоятельности, рассматриваемых арбитражными судами. Как следует из Обзора судебной статистики о деятельности федеральных арбитражных судов в 2020 году, опубликованного Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее — ВС РФ), за 2020 год арбитражными судами было рассмотрено 427 050 заявлений об установлении содержания и размера требований кредиторов, об исключении требований из реестра, иных, связанных с формированием реестра требований, что составило 44,86% от общего количества рассмотренных заявлений, жалоб, ходатайств и разногласий в делах о несостоятельности (951 927). Большинство требований, как правило, основаны на обычной торговой, кредитной или налоговой задолженности, в связи с чем носят для участников дела субъективно бесспорный характер. Массовостью данной категории требований объясняется высокий процент удовлетворения заявлений, связанных с установлением требований в реестре требований кредиторов, — более 90%.

Граждан избавят от резкого повышения платежей за коммунальные услуги
В случае переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональной адресной программы для расчета и применения предельных индексов набор, объем коммунальных услуг и тарифы (цены) на коммунальные ресурсы в базовом периоде (декабре предыдущего календарного года) принимаются равными набору, объему коммунальных услуг и тарифам (ценам), действовавшим в базовом периоде (декабре предыдущего календарного года) в границах поселения, муниципального округа, городского округа для потребителей в многоквартирных домах и/или жилых домах аналогичной степени благоустройства, определенной решением уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ. Поправки также направлены на внедрение системы стимулирования инвестиций через гарантии их возврата путем введения процедуры и определения регламента «долгосрочного» (на срок реализации концессионного соглашения и/или инвестиционной программы) согласования ФАС России превышения регионами индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Точечные превышения могут быть допущены главами регионов в отдельных муниципалитетах для привлечения и поддержки инвестиций в сферу ЖКХ при наличии четкого обоснования необходимости реализации инвестиционных мероприятий. При этом закрепляется обязательство региона по регулярному предоставлению отчета о реализации инвестиционных мероприятий. В случае их неисполнения «долгосрочное» согласование подлежит отмене.

Компенсация работникам оплаты занятий физкультурой и спортом
С 01.01.2022 граждане РФ смогут воспользоваться новым социальным вычетом по НДФЛ в размере понесенных ими расходов на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Пока же в части компенсации данных затрат граждане могут рассчитывать только на помощь со стороны работодателя. При этом выгоды в рамках налогообложения не возникает ни у получателей таких компенсаций, ни у работодателей.

Противотравматическое действие. Что изменится в области охраны труда с 1 марта 2022 года
Для совершенствования механизмов предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ ввел с 1 марта 2022 года новую редакцию разд. X Трудового кодекса РФ. Он вводит новые понятия, права, обязанности и запреты — как для работников, так и для работодателей. Все эти требования к охране труда, как и сейчас, будут детализированы в подзаконных нормативных актах — Минтруд России уже разместил для обсуждения тексты 15 проектов таких документов.

Отсутствие прививки от коронавирусной инфекции у обучающихся не должно приводить к ограничению их прав на обучение и проживание
Разъяснено, что с учетом эпидемиологической ситуации в целях создания безопасных условий обучения вузы осуществляют информирование обучающихся и сотрудников о целесообразности вакцинирования от коронавирусной инфекции до начала учебного года. Однако отсутствие такой прививки не должно приводить к ограничениям прав обучающихся в научной, учебной, образовательной, спортивной и творческой деятельности, а также при заселении и проживании в общежитии. В письме также отмечено, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции является добровольной.