В составе бюджетной отчетности за октябрь нужно подать дополнительные справки по форме 0503125
Дополнительные справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) нужно сформировать по состоянию на 1 октября. В прошлом году подавали аналогичные данные, только их приводили по состоянию на 1 ноября. Справки надо заполнить в отношении операций по безвозмездным передачам нефинансовых и финансовых активов и обязательств (кроме денег) между органами и учреждениями разных бюджетов (счета 1 401 20 251, 1 401 10 189, 1 401 10 191, 1 401 10 195). Представить эти сведения Минфин и Казначейство потребовали от главных администраторов федерального бюджета и региональных финансовых органов. Чтобы исполнить поручение, региональные финансовые органы запросят справки от нижестоящих участников бюджетного процесса, в том числе от муниципальных финансовых органов. Поэтому сведения придется подать всем казенным учреждениям и органам. Федеральные участники бюджетного процесса заполняют также дополнительные справки по суммам безвозмездной передачи нефинансовых и финансовых активов и обязательств (кроме денег) между учреждениями разных главных администраторов федерального бюджета (счета 1 401 20 241, 1 401 20 281, 1 401 10 189, 1 401 10 191, 1 401 10 195). Сводные справки направляются в Казначейство до 26 ноября. Для подведомственных учреждений конкретную дату в пределах этого срока установят органы, которые принимают отчетность.

Форма ТЗВ-бюджет за 2021 год
Приказом Росстата от 15.07.2021 N 420 утверждена форма статистического наблюдения ТЗВ-бюджет «Сведения о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения за 2021 год» (далее — форма ТЗВ-бюджет) и указания по ее заполнению. Данная форма предназначена для получения необходимой статистической информации о структуре расходов учреждений по видам товаров и услуг. Ее необходимо составить учреждениям всех видов экономической деятельности и представить в срок до 15 апреля 2022 года в территориальный орган Росстата. В статье расскажем, какая информация указывается в этой форме, в чем особенности заполнения показателей, как проверить правильность ее заполнения.

Уточнили требования к утверждению плана ФХД и дополнили его рекомендуемую форму
Минфин внес небольшие коррективы в Требования N 186н. Порядок и сроки утверждения плана учредителей обязали устанавливать до начала очередного года. В разд. 2 рекомендуемой формы добавили графу «Уникальный код». В ней надо отражать код объекта капстроительства или недвижимости. Этот код присваивают в системе «Электронный бюджет», если расходы оплачиваются за счет федерального бюджета. Уточнили примечание к форме: в разд. 2 надо раскрывать данные о закупках, которые отразили по строке 2600 или другим строкам разд. 1. Сходную техническую правку ведомство уже вносило. Новшества вступят в силу 12 октября.

ФНС обновила декларацию по налогу на имущество
Поправки к форме, формату и порядку заполнения вступят в силу 1 января 2023 года. Изменения технические. Они нужны, чтобы согласовать декларацию с поправками НК РФ. Напомним, благодаря одной из них российские организации смогут не отчитываться по недвижимости, базу по которой считают исходя из кадастровой стоимости. Из-за этого скорректируют разд. 3. Его станут заполнять только иностранные организации. При этом коэффициенты Кв и Ки станут вносить в виде простой правильной дроби, а не десятичной.

Финансисты разъяснили, где в счете-фактуре можно указывать дополнительную информацию
Для дополнительных строк и граф Минфин предложил такие варианты:
— после подписей руководителя и главбуха;
— между стр. 7 «Валюта: наименование, код» и таблицей;
— в табличной части счета-фактуры (главное — сохранить последовательность граф).
Отметим, ранее ведомство предлагало лишь первый вариант. ФНС разрешает вносить дополнительную информацию как между стр. 7 и таблицей, так и в саму таблицу.

НДФЛ с оплаты питания работника: Минфин подсказал, как определить дату получения дохода
По мнению ведомства, дата получения дохода — день оплаты питания за работника. По НК РФ это доход в натуральной форме. Датой фактического получения такого дохода считают день его передачи. Отметим, при оплате питания работодатель должен вести учет доходов каждого работника. Ранее Минфин отмечал: если определить экономическую выгоду работника невозможно, облагаемого дохода нет. Такой же подход и у ВС РФ.

Компенсацию в размере 4-месячного содержания госслужащего Минфин разрешил не облагать взносами
Выплату назначают при сокращении штата, упразднении госоргана, увольнении по некоторым другим основаниям. Она предусмотрена Законом о госслужбе. По НК РФ подобные суммы не облагают страховыми взносами. Выходное пособие и среднемесячная зарплата на период трудоустройства освобождены в пределах трех средних месячных заработков (у северян — шести). Но компенсация в размере 4-месячного содержания госслужащего к этим выплатам не относится. На нее взносы начислять не нужно. Отметим, суды уже давно придерживаются такого подхода. Аналогичный вывод Минфин сделал и в отношении НДФЛ. Об освобождении всей суммы компенсации от данного налога ведомство сообщало ранее.

ВС РФ решил, что охранная компания возместит убытки за угон, даже если автомобиль вернули владельцу

Автомобиль гражданки украли с подземной парковки. Из-за некачественного оказания охранных услуг по договору общество (управляющая компания) возместило гражданке ущерб. Позже выплаченную сумму оно взыскало с охранного предприятия в порядке регресса.
Через несколько месяцев правоохранительные органы автомобиль нашли и вернули гражданке. Предприятие подало иск о возврате неосновательного обогащения. Она и деньги от общества получила, и автомобиль ей вернули. Поскольку затраты общества возместило предприятие, гражданка обогатилась за его счет.
Суды с этим согласились. Только первая инстанция и кассация посчитали, что гражданка должна вернуть сумму, которую получила от общества, а апелляция решила, что автомобиль или его стоимость.
ВС РФ не согласился. Ни сумма компенсации, ни сам автомобиль неосновательным обогащением не являются. Все это гражданка получила на законных основаниях:
— деньги от общества — по судебному решению о возмещении убытков, которые причинили ненадлежащим исполнением договора охранных услуг;
— автомобиль — согласно постановлению следователя. Апелляционный суд не указал, почему этот документ нельзя считать тем правовым основанием приобретения авто, которое исключает неосновательное обогащение.

Банк России рекомендует предоставить заемщикам возможность оспаривать информацию из кредитной истории в электронной форме
Кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным кооперативам, операторам инвестиционных платформ и лизинговым компаниям предлагается с 1 января 2022 года предоставить возможность заемщикам подавать заявления об оспаривании информации, содержащейся в кредитной истории, в электронной форме, например посредством мобильного приложения, личного кабинета или электронной почты.

С 1 ноября 2021 г. обновляются максимальные значения размера платы за осуществление переводов денежных средств между физлицами
Как и ранее, при переводе денежных средств на общую сумму до 100 000 рублей в месяц размер платы составит 0 рублей, если свыше 100 000 рублей в месяц — плата 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей. При этом установлено, что размер платы, взимаемой с ОФП, составит 0,00% от суммы перевода. Тарифы на услуги Банка России, уплачиваемые участниками СБП, при переводе денежных средств на спецсчет ОФП для зачисления в пользу физлица — 0,00 рублей до 1 июля 2022 года. Тариф межбанковского вознаграждения (МБВ) за такие переводы — 0,00%.

Граждане могут пройти бесплатную вакцинацию в частных медицинских учреждениях, работающих по ОМС
Предусмотрено, что финансирование закупки вакцин, которые включены в национальный календарь прививок, осуществляется за счет средств федерального бюджета. ФМБА России, федеральные учреждения и уполномоченные органы ежегодно не позднее 1 июля текущего года представляют в Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан заявки на поставку лекарственных препаратов на очередной год (с указанием в них наименований получателей, адресов мест поставки и объемов поставки лекарственных препаратов) по форме, утверждаемой Минздравом РФ. Правилами также определен порядок рассмотрения указанных заявок и осуществления поставок вакцин в учреждения. Кроме этого, постановлением признаны утратившими силу отдельные акты Правительства РФ.

О каких изменениях нужно знать гражданам в IV квартале 2021 года
В последнем квартале года расширяют возможности вакцинации и индексируют оклады ряда сотрудников. Истекают сроки подачи некоторых заявлений и реализации отмененных туров. Подробнее об этих и других изменениях читайте в обзоре.

Уточнен порядок увеличения цены договора по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме
Установлено, в частности, что со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2022 г. в договор об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, заключенный в том числе до дня вступления в силу настоящего постановления, в связи с увеличением стоимости материалов и оборудования по соглашению сторон в ходе его исполнения может быть внесено изменение в части увеличения цены договора не более чем на 25 процентов при условии непревышения стоимостью услуг и (или) работ по договору после указанного увеличения его цены предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной нормативным правовым актом соответствующего субъекта РФ и непревышения в результате указанного увеличения цены договора объема средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяемого нормативным правовым актом соответствующего субъекта РФ. Соглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего обоснованность увеличения цены договора.