Кассация напомнила, в какой срок можно обжаловать решение суда об установлении требования кредитора
Первая инстанция признала общество банкротом, включила в третью очередь реестра требование заявителя-гражданина и утвердила конкурсного управляющего. Спустя более 3 лет приняли к производству заявление компании о включении требования в реестр кредиторов. На этом основании она обратилась в апелляцию: оспорила очередность удовлетворения требования гражданина и просила восстановить срок на обжалование. Суд организацию поддержал. Срок для обжалования восстановили. Ранее компания в деле о банкротстве не участвовала. Срок нужно отсчитывать с момента, когда заявление о включении требования в реестр приняли к производству (16 декабря 2020 года). Жалоба подана 30 декабря — в месяц уложились. В итоге очередность удовлетворения требования гражданина понизили. Кассация посчитала, что срок восстановили ошибочно. Она напомнила позицию Пленума ВАС РФ: месячный срок для подачи кредитором апелляции на судебный акт по признанию требований другого кредитора рассчитывают по общим правилам. Его можно восстановить, но кредитор должен ходатайствовать об этом не позднее чем через 6 месяцев со дня принятия обжалуемого акта. То, что кредитор предъявил требование к банкроту после того, как приняли обжалуемый акт, само по себе не является основанием для восстановления срока.
Какие важные изменения ждут юриста в IV квартале 2021 года
Для АО и других эмитентов эмиссионных ценных бумаг предусмотрели новые правила раскрытия информации. Комиссии за некоторые расчеты через систему быстрых платежей ограничат. На обязательный «антиотмывочный» контроль поставят больше операций. Подробнее об этих и других новшествах в нашем обзоре. Об изменениях в связи с коронавирусом мы рассказываем в отдельных материалах.
Удержания из зарплаты должника: новые правила с 27 сентября
Изменения касаются ситуации, когда исполнительный документ поступил не от взыскателя, а через службу судебных приставов. Удержания из зарплаты и иных периодических платежей организация обязана зачислить на депозит службы в трехдневный срок.
В случаях, когда исполнительный лист направил сам взыскатель, изменений нет — удержанные суммы перечисляют напрямую ему.
Напомним, взыскатель может направить исполнительный документ, минуя службу судебных приставов, если речь идет о взыскании:
— периодических платежей (например, ежемесячных алиментов);
— единовременного платежа на сумму не более 100 тыс. руб.
Понять, относится ли требование к периодическим, помогут примеры и разъяснения Верховного суда.
Так, суд отмечал: единовременный характер требования к должнику не меняется из-за того, что взысканная сумма погашается за счет периодически получаемых должником доходов.