Минздрав России разъяснил, нужно ли вакцинироваться от COVID-19 для плановой госпитализации
В ведомстве напомнили, что руководители медицинских организаций при госпитализации пациентов в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме обеспечивают проведение:
- приема (осмотра) врачом-терапевтом (для детей — приема (осмотра) врачом-педиатром);
- бесконтактной термометрии;
- пульсоксиметрии;
- при наличии медицинских показаний — обзорной рентгенографии легких или компьютерной томографии легких;
- лабораторного исследования биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Необходимость представления документов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19, для плановой госпитализации не предусмотрена.
Охрана и защита прав предпринимателей в контрольно-надзорной сфере
На основе практики, складывающейся в деятельности региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, с учетом целей и задач реформы контрольной (надзорной) деятельности, в статье отмечаются основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при осуществлении государственного контроля (надзора); дается характеристика уровня административного давления на бизнес. Отдельное внимание уделяется значению и соотношению форм охраны прав и способов защиты прав предпринимателей в сфере контроля (надзора), также оцениваются наиболее опасные способы обхода закона со стороны органов контроля (надзора). На примере деятельности Росздравнадзора предлагается авторский подход к пониманию категории «ненормативно-правовой акт», отмечается, что четкость и определенность содержания этой категории является необходимым условием для защиты прав предпринимателей в наиболее сложных ситуациях нарушения их прав контрольно-надзорными органами.
Перерывы в работе
В трудовом законодательстве существуют понятия «перерыв для отдыха и питания» и «разделение рабочего дня на части». В чем их сходства и различия? Может ли работодатель в одностороннем порядке установить перерыв в работе продолжительностью 1, 2, 3 часа? Что он должен учесть при разделении рабочего дня на части? На эти и другие вопросы ответим в статье.
«Истеричка», «бабник», «драчун и сквернослов»… Как уволить «неадекват»?
Работодатель может уволить работника без его согласия только по тем основаниям, которые указаны в Трудовом кодексе. Если сотрудник прогуливает или приходит на работу пьяным, расторгнуть трудовой договор не очень сложно — эти ситуации прямо прописаны в ст. 81 ТК РФ. Но что делать, если работник устраивает скандалы, является полуголым или делает еще что-то, что явно не соответствует здравому смыслу, но прямо не указано в законе как основание для увольнения? Можно ли объявить хотя бы замечание или выговор?