Минздрав России разъяснил, нужно ли вакцинироваться от COVID-19 для плановой госпитализации
В ведомстве напомнили, что руководители медицинских организаций при госпитализации пациентов в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме обеспечивают проведение:
- приема (осмотра) врачом-терапевтом (для детей — приема (осмотра) врачом-педиатром);
- бесконтактной термометрии;
- пульсоксиметрии;
- при наличии медицинских показаний — обзорной рентгенографии легких или компьютерной томографии легких;
- лабораторного исследования биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Необходимость представления документов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19, для плановой госпитализации не предусмотрена.
Перерывы в работе
В трудовом законодательстве существуют понятия «перерыв для отдыха и питания» и «разделение рабочего дня на части». В чем их сходства и различия? Может ли работодатель в одностороннем порядке установить перерыв в работе продолжительностью 1, 2, 3 часа? Что он должен учесть при разделении рабочего дня на части? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Как оформить отстранение от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации?
Роструд в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ привел порядок отстранения от работы работников, в том числе дистанционных, отказавшихся от вакцинации от коронавируса и подтверждения противопоказаний к ней.
«Истеричка», «бабник», «драчун и сквернослов»… Как уволить «неадекват»?
Работодатель может уволить работника без его согласия только по тем основаниям, которые указаны в Трудовом кодексе. Если сотрудник прогуливает или приходит на работу пьяным, расторгнуть трудовой договор не очень сложно — эти ситуации прямо прописаны в ст. 81 ТК РФ. Но что делать, если работник устраивает скандалы, является полуголым или делает еще что-то, что явно не соответствует здравому смыслу, но прямо не указано в законе как основание для увольнения? Можно ли объявить хотя бы замечание или выговор?
30 сентября заканчивается срок действия ряда мер в отношении иностранцев в связи с пандемией
С 1 октября в отношении не урегулировавших свое правовое положение в РФ иностранцев не действует ограничение, в частности, на выдворение, сокращение срока временного пребывания и запрет въезда.
Тем, кто прибыл до 15 марта 2020 года и по состоянию на 16 июня 2021 года находился в РФ незаконно, дали время до 30 сентября включительно уехать либо подать заявление в МВД об урегулировании правового положения.
Напомним, часть коронавирусных мер в отношении иностранцев действует до 31 декабря включительно. Подробнее читайте в нашей новости.
Когда нельзя заключать срочный договор — ВС РФ
Судьи напомнили, что срочный договор заключается, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок из-за характера самой работы. Более того, если срочный договор заключался многократно для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (Определение от 28.06.2021 N 43-КГ21-2-К6).