Минздрав России разъяснил, нужно ли вакцинироваться от COVID-19 для плановой госпитализации

В ведомстве напомнили, что руководители медицинских организаций при госпитализации пациентов в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме обеспечивают проведение:

  • приема (осмотра) врачом-терапевтом (для детей — приема (осмотра) врачом-педиатром);
  • бесконтактной термометрии;
  • пульсоксиметрии;
  • при наличии медицинских показаний — обзорной рентгенографии легких или компьютерной томографии легких;
  • лабораторного исследования биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Необходимость представления документов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19, для плановой госпитализации не предусмотрена.

Суд: учреждение должно отразить неустойку за нарушение договора в момент ее выставления контрагенту
Учреждение предъявило контрагенту требование уплатить пени и штраф за неисполнение контракта. Тот платить отказался. Учреждение решило, что признавать такие суммы доходом в бухучете нельзя. Надо получить согласие контрагента на уплату либо решение суда.
Проверяющие и суд признали этот подход некорректным. Стандарт «Доходы» закрепляет правило: неустойку отражают в момент предъявления требования контрагенту. Главбуха оштрафовали за искажение в балансе данных о дебиторской задолженности.
Ранее мы освещали аналогичный спор и подробно рассказывали, почему неустойку можно и нужно отражать на дату ее выставления. Тот судебный акт позднее отменили из-за отказа учреждения от иска, однако корректность выводов подтвердило текущее решение. Недавно такие же выводы в очередной раз сделал Минфин.

Учет неисключительных прав на использование программного обеспечения
Рассмотрим особенности отражения в бюджетном учете неисключительных прав на использование программного обеспечения.

Перерывы в работе
В трудовом законодательстве существуют понятия «перерыв для отдыха и питания» и «разделение рабочего дня на части». В чем их сходства и различия? Может ли работодатель в одностороннем порядке установить перерыв в работе продолжительностью 1, 2, 3 часа? Что он должен учесть при разделении рабочего дня на части? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Удержания из зарплаты должника: новые правила с 27 сентября
Изменения касаются ситуации, когда исполнительный документ поступил не от взыскателя, а через службу судебных приставов. Удержания из зарплаты и иных периодических платежей организация обязана зачислить на депозит службы в трехдневный срок.
В случаях, когда исполнительный лист направил сам взыскатель, изменений нет — удержанные суммы перечисляют напрямую ему.
Напомним, взыскатель может направить исполнительный документ, минуя службу судебных приставов, если речь идет о взыскании:
— периодических платежей (например, ежемесячных алиментов);
— единовременного платежа на сумму не более 100 тыс. руб.
Понять, относится ли требование к периодическим, помогут примеры и разъяснения Верховного суда.
Так, суд отмечал: единовременный характер требования к должнику не меняется из-за того, что взысканная сумма погашается за счет периодически получаемых должником доходов.