Гайки — туже: «знаковые» решения ВС РФ по налоговым спорам — 2021
Последние полгода суды и Федеральная налоговая служба сформировали ряд новых правовых позиций. Разъяснили, как применять статью 54.1 Налогового кодекса о необоснованной налоговой выгоде: ФНС, а следом Верховный Суд закрепили параметры налоговой реконструкции и рассказали, как нужно оценивать добросовестность налогоплательщика. А вот определенности по вопросу признания имущества движимым или недвижимым достичь не удалось. Одним из самых заметных событий прошлого полугодия стало Письмо ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса». Налоговые органы применяют эту статью для доначислений по сделкам, которые, по их мнению, привели к получению необоснованной налоговой выгоды, например вычетов НДС и других преференций. Важно. Подход налоговой службы по налоговой реконструкции в скором времени поддержал Верховный Суд. Уже через два месяца экономколлегия обратилась к практике применения статьи 54.1 НК РФ и дала новые разъяснения по этому вопросу.
Доход внутреннего совместителя превысил пять миллионов рублей: как заполнять 6-НДФЛ
Работник получает зарплату по основному месту работы в головной организации и по месту совмещения должностей в ее обособленном подразделении. При этом по основному месту работы сотрудник получил доходы в размере пяти миллионов рублей, а за совмещение — 500 тысяч. Общая сумма его заработка превысила пять миллионов рублей. Как организации заполнить 6-НДФЛ в такой ситуации? «Изобретать велосипед» не придется — ФНС все достаточно четко разъяснила в одном из своих недавних «посланий».
Тестирование работников на коронавирус: финансисты напомнили, как быть с налогами и взносами
Если сотрудники сдают анализы на COVID-19 или антитела к нему по требованию законодательства, организация может учесть затраты на оплату медуслуг при расчете налога на прибыль. Минфин не в первый раз признает эти суммы прочими расходами. С ним согласна ФНС. Работодатель проводит тестирование персонала, чтобы обеспечить безопасные условия труда. У сотрудников не возникает дохода в целях НДФЛ. Этот подход также встречался в разъяснениях финансистов и налоговиков. Что касается страховых взносов, все зависит от того, как оформили тестирование. Если это договор напрямую с медорганизацией, взносы не начисляют. Если же сотрудникам выплачивают компенсации расходов на исследования, взносы придется перечислить в общем порядке. Подобные разъяснения Минфин уже давал. Однако есть вероятность отстоять в суде право при любом оформлении не платить взносы. Можно сослаться на понятие «социальная выплата», т.е. выплата, которая не считается стимулирующей.