Определены дни праздничного отдыха россиян в 2022 году
С учетом нормы статьи 112 ТК РФ о переносе выходного дня на следующий после него рабочий день при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней в 2022 году будут следующие дни отдыха:
- с 31 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г.;
- 23 февраля;
- с 6 по 8 марта;
- с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая;
- с 11 по 13 июня;
- с 4 по 6 ноября.
С 1 января 2023 года появится возможность получения отдельной выписки из ЕГРН, содержащей сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и/или обременениях объекта недвижимости
Это следует из проекта приказа Росреестра, разработанного в целях реализации Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ. С помощью новой выписки можно будет получить информацию по таким установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, как ипотека, аренда, рента и сервитут. Кроме того, с 1 февраля 2022 года в общедоступную выписку из ЕГРН будут включаться сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.
Теперь через Госуслуги можно выдать доверенность на обращение в ФССП от имени компании
Минцифры сообщило о запуске нового сервиса на Госуслугах. Он позволяет руководителям юрлиц выдавать работникам с подтвержденной учетной записью доверенности на то, чтобы через этот портал от имени компании:
— подавать заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы в порядке подчиненности по исполнительному производству;
— получать сведения по текущим исполнительным производствам.
Для работы с сервисом нужно перейти в личный кабинет компании, а именно в раздел «Доверенности и доступы». Затем необходимо открыть вкладку «Делегирование полномочий» и указать сотрудника, доступные ему полномочия и срок доверенности. Ее следует заверить квалифицированной электронной подписью.
Как списать безнадежную «дебиторку» в целях налогообложения?
Налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ событий (Письмо Минфина России от 16.06.2021 N 03-03-06/1/47424). Что это за события? Как правильно списать безнадежную «дебиторку» в целях исчисления налога на прибыль? Узнаете из данной статьи.
Ошибки работодателя при взыскании ущерба с работника
Работодатель может взыскать с работника материальный ущерб в полном размере, если с последним заключен договор о полной материальной ответственности. Однако наличие такого договора является не единственным условием возмещения ущерба. В случаях, установленных законодательством, работодатель обязан провести инвентаризацию. И если порядок ее проведения не будет соблюден, то ущерб взыскать не получится. Чтобы доказать подобное нарушение, работник дошел до Верховного суда и выиграл дело. О споре между работником и работодателем, рассмотренном в Определении ВС РФ от 26.04.2021 N 2-КГ21-4-К3, расскажем в статье.
Правительство утвердило перечень физкультурно-оздоровительных услуг для социального вычета НДФЛ
Со следующего года заработают правила, по которым гражданин имеет право на «спортивный вычет» при соблюдении ряда условий. Одно из них такое: физкультурно-оздоровительная услуга есть в перечне, который утвердило Правительство РФ.
В него включили услуги:
— по физподготовке и физическому развитию;
— обеспечению участия в определенных физкультурных мероприятиях;
— разработке программ занятий физкультурой и тренировочных планов.
Утвердили и правила формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций и ИП. Напомним, вычет предоставят только по услугам организаций или предпринимателей из последнего перечня.
Инспекция ошибочно выплатила «коронавирусную» субсидию — суд обратно деньги не взыскал
ИП подал заявление на субсидию как работающий в пострадавших от пандемии отраслях. Инспекция проверила документы и внесла предпринимателя в реестр для перечисления средств. Позже налоговики обнаружили, что основной вид деятельности заявителя по ЕГРИП не указан в перечне пострадавших отраслей. Они требовали вернуть деньги. Однако суды поддержали налогоплательщика. Как отметили суды, субсидию возвращают в бюджет, если получатель исказил отчетность по персонифицированному учету. Предприниматель этого не делал, он предоставил достоверные сведения. Следовательно, неосновательного обогащения не было.
Что может сказать почерк об ответственности работника
Любой руководитель хочет, чтобы в его команде были ответственные сотрудники. Однако под ответственностью может пониматься совершенно разное. В статье рассказываем, как по почерку судить об ответственности кандидата или работника. Рассматриваем различные подходы к определению ответственности, чтобы вы смогли понять, что подходит под философию вашей компании лучше всего. С помощью статьи и приведенных в ней практических примеров сможете самостоятельно идентифицировать применительно к конкретным ситуациям различные проявления ответственности своих подчиненных, коллег и кандидатов на вакансии. Полученные знания пригодятся вам и вне работы.