Установлен порядок реализации программы «Пушкинская карта» для граждан РФ в возрасте от 14 до 22 лет включительно в целях повышения доступности посещения мероприятий, проводимых организациями культуры
В 2021 году целевая выплата гражданам, принимающим на добровольной основе участие в программе «Пушкинская карта», которую они могут расходовать, используя карту для оплаты билетов на посещение культурных мероприятий, составит 3 тысячи рублей, а с 2022 года ее размер увеличится до 5 тысяч рублей.
На какие выплаты можно рассчитывать в случае осложнений после вакцинации
Многие избегают прививки, потому что боятся, что ее последствия серьезнее, чем у болезни. Согласно одному из отчетов вероятность «побочек» после «Спутника V» ничтожно мала — 0,0005%. А что делать тем, кому все же не повезло? Какие выплаты гарантирует государство, можно ли застраховаться от «побочек» и каковы перспективы в суде? Оговоримся — речь пойдет не только об «антикоронавирусных» прививках.
Реализована возможность подачи заявки на подключение к сетям газораспределения через портал госуслуг
В перечень иных услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций), включена услуга по приему заявок о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования или объектов капитального строительства к сетям газораспределения.
На портале «Госуслуг» заработал цифровой сервис, позволяющий гражданам России зарегистрироваться по месту пребывания без посещения подразделений МВД России либо многофункциональных центров (управляющих компаний)
Свидетельство о регистрации по месту пребывания поступает пользователю в личный кабинет портала «Госуслуг» в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью. Такое свидетельство является равнозначным бумажному, заверенному должностным лицом МВД России и печатью органа. Гражданин может его распечатать и предъявить в случае необходимости.
Водители по требованию сотрудников полиции смогут предъявлять для проверки мобильное приложение, содержащее графическое отображение свидетельства о регистрации транспортного средства
В России начинается эксперимент по использованию цифровой копии свидетельства о регистрации транспортного средства. Созданное для этого мобильное приложение «Госуслуги.Авто» в настоящее время доступно для скачивания. Проверка будет осуществляться с помощью мобильного устройства сотрудников Госавтоинспекции путем считывания QR-кода. Отмечается, что использование мобильного приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде.
С марта нужно будет соблюдать новые правила оснащения старых зданий противопожарными системами
Правительство утвердило требования к оснащению ряда объектов пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Документ касается, например, зданий и помещений, введенных в эксплуатацию до 29 апреля 2009 года включительно (т.е. до вступления в силу Техрегламента о требованиях пожарной безопасности).
Новые требования начнут действовать 1 марта 2022 года. Их будут применять вместо следующих документов:
— Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (НПБ 110-03);
— Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях (НПБ 104-03).
Рассмотрим, что изменилось по сравнению с этими нормами.
Так, если площадь здания или помещения превышает нормативный показатель максимум на 5%, его можно оборудовать сигнализацией без автоматических установок пожаротушения. Речь идет о показателе, от которого зависит оснащение объекта одной или двумя этими системами.
Кроме того, здания, сооружения и помещения разрешат не оборудовать данными установками, если выполняется одно из условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. То же касается ситуаций, когда обеспечена безопасная эвакуация.
«Так вот чем вы тут занимаетесь!» Законный «total control» за работником
В любой компании так или иначе стремятся контролировать, на что именно работники тратят свое рабочее время. Для этого у многих введены цифровые пропуска, установлены видеокамеры, электронные пропускные системы внутри помещений. А с переходом на удаленку работодатели стали устанавливать на ПК сотрудников специальное ПО. И это не противоречит трудовому законодательству. Подробнее о контроле за рабочим временем в нашем материале.
Споры по качеству лекций на семинарах или тренингах. Претензии к тренерам
Актуальность темы в настоящее время очевидна. Рост количества тренингов, курсов, семинаров, марафонов, в том числе проводимых онлайн, впечатляет.
Не всегда потребитель — слушатель данных мероприятий остается доволен результатом, что влечет за собой возникновение конфликтных ситуаций. Посетители и слушатели тренингов обычно не доводят дело до суда. Во-первых, финансовые претензии потребителя авторы и организаторы курсов пытаются решить во внесудебном порядке, во-вторых, не у каждого слушателя есть время и силы ввязываться в судебный процесс. Однако из имеющейся практики интересны некоторые случаи.
Отстранять ли от работы отказников от вакцинации?
Вопрос, по значимости сопоставимый с шекспировским «быть иль не быть». Последние разъяснения Роструда сомнений вроде бы не оставляют (в отличие от правового статуса этих разъяснений) — а то как же, конечно, разумеется! Отстранять! Однако стопроцентно правильный ответ не столь очевиден, как может показаться. С одной стороны, не исполнять предписания чиновников — нехорошо и весьма накладно, поскольку можно нарваться на штрафы. Но и слишком ревностное исполнение может привести к значительным — может, даже еще большим — издержкам. Ведь сотрудники могут обратиться в суд. А суды в последнее время проявляют к работникам как к слабой стороне гораздо большую лояльность, чем к их «притеснителям». Подробнее в нашей статье.