С марта нужно будет соблюдать новые правила оснащения старых зданий противопожарными системами
Правительство утвердило требования к оснащению ряда объектов пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Документ касается, например, зданий и помещений, введенных в эксплуатацию до 29 апреля 2009 года включительно (т.е. до вступления в силу Техрегламента о требованиях пожарной безопасности).
Новые требования начнут действовать 1 марта 2022 года. Их будут применять вместо следующих документов:
— Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (НПБ 110-03);
— Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях (НПБ 104-03).
Рассмотрим, что изменилось по сравнению с этими нормами.
Так, если площадь здания или помещения превышает нормативный показатель максимум на 5%, его можно оборудовать сигнализацией без автоматических установок пожаротушения. Речь идет о показателе, от которого зависит оснащение объекта одной или двумя этими системами.
Кроме того, здания, сооружения и помещения разрешат не оборудовать данными установками, если выполняется одно из условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. То же касается ситуаций, когда обеспечена безопасная эвакуация.
«Так вот чем вы тут занимаетесь!» Законный «total control» за работником
В любой компании так или иначе стремятся контролировать, на что именно работники тратят свое рабочее время. Для этого у многих введены цифровые пропуска, установлены видеокамеры, электронные пропускные системы внутри помещений. А с переходом на удаленку работодатели стали устанавливать на ПК сотрудников специальное ПО. И это не противоречит трудовому законодательству. Подробнее о контроле за рабочим временем в нашем материале.
Споры по качеству лекций на семинарах или тренингах. Претензии к тренерам
Актуальность темы в настоящее время очевидна. Рост количества тренингов, курсов, семинаров, марафонов, в том числе проводимых онлайн, впечатляет.
Не всегда потребитель — слушатель данных мероприятий остается доволен результатом, что влечет за собой возникновение конфликтных ситуаций. Посетители и слушатели тренингов обычно не доводят дело до суда. Во-первых, финансовые претензии потребителя авторы и организаторы курсов пытаются решить во внесудебном порядке, во-вторых, не у каждого слушателя есть время и силы ввязываться в судебный процесс. Однако из имеющейся практики интересны некоторые случаи.