Как отказывать и принимать отказ, чтобы сохранить деловые отношения?
С отказами в деловой и личной жизни сталкивался каждый. И каждый по собственному опыту знает, как сильно может повлиять слово «нет» на человека, которому оно адресовано. Обычные последствия в этом случае — охлаждение отношений и разрыв деловых связей. Но даже если разговор прошел корректно, все равно остается осадок. Что нужно знать, чтобы сгладить такие последствия и сохранить поле для дальнейшего сотрудничества?

Станет больше закупок по Закону N 223-ФЗ с повышенным приоритетом российских товаров
Опубликовали поправки к Постановлению N 925, которое отвечает за приоритет российских товаров при конкурентных закупках. Изменения вступят в силу 22 февраля 2022 года.

Какие важные изменения в закупках произошли за лето 2021 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в законодательстве о закупках. Не пропустить их поможет наш обзор. Напомним о наиболее значимых новшествах.

ВС РФ: коронавирус сам по себе не повод проводить госзакупку у единственного поставщика
Заказчик на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ заключил с едпоставщиком контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Такое решение он обосновывал наличием обстоятельства непреодолимой силы — распространением коронавируса. ФАС решила, что заказчик нарушил законодательство.
Суды решение контролеров поддержали.

ФНП: 25 августа вступил в силу закон об упрощении регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей через нотариуса
Теперь нотариус, который подтверждает подлинность подписи заявителя на документах для налоговой, сам в тот же день отправляет их в регистрирующий орган в электронном виде. При обращении к нотариусу локация и наличие личной УКЭП неважны.
Нововведения не распространяются на отдельные виды юрлиц, для регистрации которых законом предусмотрен специальный порядок.

Как юристы провели лето 2021 года: обзор законодательства и судебной практики
Вступили в силу положения нового закона о проверках. Приняли закон для упрощения правил лицензирования. ВС РФ выпустил несколько важных разъяснений. Об этих и других событиях прошедшего лета читайте в нашем обзоре.

11 изменений в законодательстве о государственной регистрации и кадастровом учете
30 апреля 2021 г. вступила в силу большая часть изменений в Закон о государственной регистрации недвижимости. Для некоторых положений предусмотрены более поздние сроки введения в действие. Поправки направлены на упрощение существующего порядка государственной регистрации и кадастрового учета, цифровизацию деятельности Росреестра. Рассказываем, что поменялось и на что уже сейчас надо обратить особое внимание.

ФНС подготовлен обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах по вопросам госрегистрации юридических лиц и ИП
В обзоре приведены споры о признании недействительными решений об отказе в государственной регистрации, о признании недействительными решений о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также иные споры с участием регистрирующих органов.

Режим коммерческой тайны в организации
Рассказываем, чем отличается информация, составляющая коммерческую тайну, от иных видов сведений. Какие данные могут быть конфиденциальными? Как установить режим коммерческой тайны? Каков порядок ее защиты в отношениях с работниками, партнерами, участниками, акционерами и третьими лицами? Какова ответственность за нарушение ее режима? Разбираем судебную практику по спорным вопросам. Приводим образцы формулировок для документов в целях установления режима коммерческой тайны.

Вставшим на учет в ранние сроки беременности до 1 июля пособие выплачивают по прежним правилам
С 1 июля ПФР назначает ежемесячное пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Оно заменило единовременное пособие. Если право на последнее возникло до 1 июля, его выплачивают по старому порядку.
Недавно правительство приняло постановление и предусмотрело в нем аналогичное положение.
Напомним, по прежним правилам работодатель должен передать в ФСС документы для назначения пособия в течение 5 календарных дней с момента обращения за ним/

Минтруд разъяснил вопрос о разделении отпуска на части
Министерство указало, что ТК РФ регламентирует продолжительность только одной части отпуска. Она должна быть не менее 14 календарных дней. Количество других частей, их продолжительность, а также день начала отпуска (рабочий или выходной) определяют работодатель и сотрудник по соглашению.
Напомним, ранее Роструд не рекомендовал чрезмерно дробить отпуск, так как за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы.
Как предоставлять отпуска, подскажет путеводитель.

Служащий вправе уволиться по собственному желанию до применения взыскания за коррупционное нарушение
Муниципальный служащий подал неполные сведения о доходах и имуществе. Он не сообщил, что управляет коммерческой организацией. Прокурор выяснил это и потребовал уволить служащего.
Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию. В нем он попросил расторгнуть договор до окончания 2-недельного срока. Наниматель удовлетворил просьбу.
Прокурор подал в суд. Первая инстанция и апелляция разошлись во мнении. Кассация признала правым нанимателя: он не мог отказать сотруднику в увольнении по собственному желанию.
Чтобы уволить за подачу неполных сведений, наниматель должен провести проверку и выполнить другие процедуры. Он этого сделать не успел. После увольнения такие процедуры проводить нельзя. Суд не может выбирать за нанимателя основание для расторжения договора, даже если проступок сотрудника доказал прокурор.
Отметим, аналогичное решение в отношении госслужащего в текущем году принял другой суд.

Работник добровольно возмещает ущерб: подводные камни
Работник несет материальную ответственность перед работодателем за причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом закон допускает возможность заключения с сотрудником соглашения по поводу порядка и условий возмещения ущерба. Многие работодатели ошибочно полагают, что достаточно заручиться подписью работника на таком соглашении. Однако необходимость соблюдения всей процедуры привлечения к матответственности в подобной ситуации никто не отменял. Известны случаи, когда даже при наличии соглашения с сотрудниками о возмещении ущерба работодатели в суде потерпели фиаско. Рассматриваем сложившуюся судебную практику, а также особенности заключения и исполнения соглашения о добровольном возмещении, чем оно удобно для работодателя и какие несет в себе риски, как их избежать. Приводим образец соглашения, чтобы вы могли им воспользоваться на практике.

Сформулированы основные причины приостановления государственной регистрации перехода права на квартиры
Государственная регистрация перехода права на квартиру будет приостановлена, в том числе в случае, если:

  • лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на такой объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться правом на такой объект недвижимости;
  • с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
  • не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
  • представленные заявление и документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям законодательства РФ.
    Даны рекомендации по устранению причин приостановления.

Названы основные причины приостановления кадастрового учета и регистрации прав на жилой или садовый дом, а также регистрации договоров участия в долевом строительстве
В частности, одной из причин приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой или садовый дом является подготовка технического плана с нарушениями требований к его подготовке, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953. Например, в случае если в техническом плане отсутствует согласие заказчика кадастровых работ (физического лица) на обработку персональных данных или допущена ошибка при указании типа контура ОКС (подземный, надземный или наземный).
Даны рекомендации по устранению причин приостановления.

На портале mos.ru опубликовано 10 подробных инструкций, помогающих подготовиться к встрече с нотариусом
Чтобы ознакомиться с ними, следует зайти в раздел «Инструкции», нажать на кнопку «Документы» и найти в перечне категорию «Все о нотариате».
Пользователю доступны следующие инструкции:
— «Как найти нотариуса»;
— «Как подготовить и удостоверить медиативное соглашение»;
— «Что такое исполнительная надпись нотариуса и что о ней нужно знать»;
— «Как проверить, находится ли автомобиль в залоге»;
— «Как оформить доверенность у нотариуса»;
— «Как заключить договор ренты»;
— «Как и зачем составлять завещание»;
— «Как вступить в наследство»;
— «Как оформить права на унаследованное имущество»;
— «Как отправить ребенка за границу».
Также на портале mos.ru работает онлайн-сервис записи к нотариусу, который позволяет заранее спланировать визит и не ждать приема в очереди. Достаточно отметить нужную услугу и удобное время для посещения. 

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается гражданину в беззаявительном порядке
Утверждены новые правила, устанавливающие порядок установления федеральной социальной доплаты к пенсии, пересмотра ее размеров, начисления и организации ее доставки.
Доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, но не более чем в целом по РФ.
Утратил силу Приказ Минтруда России от 07.04.2017 N 339н, которым, в частности, регламентировался порядок обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Российским пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей
Выплата будет осуществляться в сентябре 2021 г. территориальными органами ПФР на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления.

В обновленных рекомендациях по проведению вакцинации против коронавируса уделяется особое внимание вакцинации лиц старше 60 лет
В частности, руководителям медицинских организаций необходимо предусмотреть формирование на каждом врачебном участке списков граждан старше 60 лет, подлежащих вакцинации, организацию индивидуальной работы с пациентами для привлечения к вакцинации, возможности вакцинации при нахождении на стационарном лечении, в том числе в учреждениях психиатрического профиля и социального обслуживания, а также рекомендовать предусмотреть вакцинацию пациентов перед плановой госпитализацией или направлением на санаторно-курортное лечение, вакцинацию персонала медицинских организаций.