Как отказывать и принимать отказ, чтобы сохранить деловые отношения?
С отказами в деловой и личной жизни сталкивался каждый. И каждый по собственному опыту знает, как сильно может повлиять слово «нет» на человека, которому оно адресовано. Обычные последствия в этом случае — охлаждение отношений и разрыв деловых связей. Но даже если разговор прошел корректно, все равно остается осадок. Что нужно знать, чтобы сгладить такие последствия и сохранить поле для дальнейшего сотрудничества?
Противотравматическое действие. Что изменится в области охраны труда с 1 марта 2022 года
Для совершенствования механизмов предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ ввел с 1 марта 2022 года новую редакцию разд. X Трудового кодекса РФ. Он вводит новые понятия, права, обязанности и запреты — как для работников, так и для работодателей. Все эти требования к охране труда, как и сейчас, будут детализированы в подзаконных нормативных актах — Минтруд России уже разместил для обсуждения тексты 15 проектов таких документов.
Вставшим на учет в ранние сроки беременности до 1 июля пособие выплачивают по прежним правилам
С 1 июля ПФР назначает ежемесячное пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Оно заменило единовременное пособие. Если право на последнее возникло до 1 июля, его выплачивают по старому порядку.
Недавно правительство приняло постановление и предусмотрело в нем аналогичное положение.
Напомним, по прежним правилам работодатель должен передать в ФСС документы для назначения пособия в течение 5 календарных дней с момента обращения за ним/
Минтруд разъяснил вопрос о разделении отпуска на части
Министерство указало, что ТК РФ регламентирует продолжительность только одной части отпуска. Она должна быть не менее 14 календарных дней. Количество других частей, их продолжительность, а также день начала отпуска (рабочий или выходной) определяют работодатель и сотрудник по соглашению.
Напомним, ранее Роструд не рекомендовал чрезмерно дробить отпуск, так как за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы.
Как предоставлять отпуска, подскажет путеводитель.
Учебный отпуск: порядок и особенности предоставления
Рассказываем про порядок оформления учебного отпуска. Какие документы необходимо представить работнику? На какой срок он может взять отпуск? Всегда ли такой отпуск оплачивается? Можно ли сократить продолжительность отпуска, указанного в справке-вызове? Отозвать из отпуска или продлить его? Когда нужно оплачивать проезд до места учебы? Какие еще обязательства есть у работодателя в отношении сотрудника, который получает образование? Как оформить учебный отпуск? Даем образцы заявления на отпуск, приказа о предоставлении отпуска, оформления записей в табеле учета рабочего времени и личной карточке работника.
Если дату ухода сотрудник в заявлении не написал, то увольнять нужно через две недели, напомнил суд
С госслужащим расторгли контракт на следующий день после написания заявления об уходе. Он обратился в суд. Сотрудник утверждал, что увольняться не хотел, а заявление ему пришлось написать из-за угроз начальства.
В судах давление со стороны руководства госслужащий доказать не смог. Однако из-за того, что в своем заявлении он не указал день увольнения, действия учреждения признали незаконными. Если стороны не согласовали дату ухода, нельзя увольнять до истечения двух недель с момента написания заявления.
Как правило, в подобной ситуации суды встают на сторону сотрудников и при расторжении трудовых договоров. К примеру, так поступил Мосгорсуд, Санкт-Петербургский городской суд.
Роструд: при смене фамилии работником оформлять допсоглашение не нужно
Ведомство указало, что при изменении таких сведений, как, например, фамилия, имя, отчество и информация о паспорте работника, допсоглашение с ним заключать не требуется. Новые данные нужно внести непосредственно в текст трудового договора.
Сформулированы основные причины приостановления государственной регистрации перехода права на квартиры
Государственная регистрация перехода права на квартиру будет приостановлена, в том числе в случае, если:
- лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на такой объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться правом на такой объект недвижимости;
- с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
- не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
- представленные заявление и документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям законодательства РФ.
Даны рекомендации по устранению причин приостановления.
Названы основные причины приостановления кадастрового учета и регистрации прав на жилой или садовый дом, а также регистрации договоров участия в долевом строительстве
В частности, одной из причин приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой или садовый дом является подготовка технического плана с нарушениями требований к его подготовке, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953. Например, в случае если в техническом плане отсутствует согласие заказчика кадастровых работ (физического лица) на обработку персональных данных или допущена ошибка при указании типа контура ОКС (подземный, надземный или наземный).
Даны рекомендации по устранению причин приостановления.
На портале mos.ru опубликовано 10 подробных инструкций, помогающих подготовиться к встрече с нотариусом
Чтобы ознакомиться с ними, следует зайти в раздел «Инструкции», нажать на кнопку «Документы» и найти в перечне категорию «Все о нотариате».
Пользователю доступны следующие инструкции:
— «Как найти нотариуса»;
— «Как подготовить и удостоверить медиативное соглашение»;
— «Что такое исполнительная надпись нотариуса и что о ней нужно знать»;
— «Как проверить, находится ли автомобиль в залоге»;
— «Как оформить доверенность у нотариуса»;
— «Как заключить договор ренты»;
— «Как и зачем составлять завещание»;
— «Как вступить в наследство»;
— «Как оформить права на унаследованное имущество»;
— «Как отправить ребенка за границу».
Также на портале mos.ru работает онлайн-сервис записи к нотариусу, который позволяет заранее спланировать визит и не ждать приема в очереди. Достаточно отметить нужную услугу и удобное время для посещения.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается гражданину в беззаявительном порядке
Утверждены новые правила, устанавливающие порядок установления федеральной социальной доплаты к пенсии, пересмотра ее размеров, начисления и организации ее доставки.
Доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, но не более чем в целом по РФ.
Утратил силу Приказ Минтруда России от 07.04.2017 N 339н, которым, в частности, регламентировался порядок обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Российским пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей
Выплата будет осуществляться в сентябре 2021 г. территориальными органами ПФР на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления.
В обновленных рекомендациях по проведению вакцинации против коронавируса уделяется особое внимание вакцинации лиц старше 60 лет
В частности, руководителям медицинских организаций необходимо предусмотреть формирование на каждом врачебном участке списков граждан старше 60 лет, подлежащих вакцинации, организацию индивидуальной работы с пациентами для привлечения к вакцинации, возможности вакцинации при нахождении на стационарном лечении, в том числе в учреждениях психиатрического профиля и социального обслуживания, а также рекомендовать предусмотреть вакцинацию пациентов перед плановой госпитализацией или направлением на санаторно-курортное лечение, вакцинацию персонала медицинских организаций.