Как отказывать и принимать отказ, чтобы сохранить деловые отношения?
С отказами в деловой и личной жизни сталкивался каждый. И каждый по собственному опыту знает, как сильно может повлиять слово «нет» на человека, которому оно адресовано. Обычные последствия в этом случае — охлаждение отношений и разрыв деловых связей. Но даже если разговор прошел корректно, все равно остается осадок. Что нужно знать, чтобы сгладить такие последствия и сохранить поле для дальнейшего сотрудничества?
Подготовили проект изменений в Инструкции N 191н
Поправки сходны с теми, которые Минфин планирует внести в Инструкцию N 33н. Большинство новшеств связано с введением федеральных стандартов бухучета. Например, в формах предусмотрят счета для отражения нематериальных и биологических активов, резерва под снижение стоимости матзапасов.
Статистическая форма ТЗВ-бюджет за 2021 год
Приказом Росстата от 15.07.2021 N 420 утверждена форма статистического наблюдения N ТЗВ-бюджет «Сведения о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения за 2021 год» и Указания по ее заполнению (далее — Указания N 420). Форма является единовременной, она предназначена для получения необходимой статистической информации о структуре расходов учреждений по видам товаров и услуг. Осветим порядок ее заполнения в статье.
Бюджетный учет расходов в рамках гражданско-правового договора
Зачастую казенным учреждениям приходится заключать с физическими лицами гражданско-правовые договоры (ГПД) на выполнение определенных работ (оказание услуг) разового или периодического характера. В чем отличие таких договоров от трудовых? Можно ли заключить ГПД со штатным работником? Являются ли выплаты, осуществленные в рамках такого договора, объектами обложения НДФЛ и страховыми взносами? Как отразить в бюджетном учете начисления и выплаты по ГПД? На какие КВР и коды КОСГУ отнести соответствующие расходы? Ответы на эти вопросы — в статье.
Надбавка за секретность
Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности РФ, регулирует Закон о государственной тайне. Расскажем о том, кому и в каком размере назначаются надбавки за секретность, а также об особенностях исчисления этих надбавок.
Кассация: учреждение вправе не возмещать работнику несанкционированный перерасход по командировочным
Недавно мы рассказывали о ситуации, когда суд обязал учреждение возместить командированному расходы на жилье без учета норматива. Судьи указали: лимит действует, только если работодатель обеспечил возможность проживания сотрудника в командировке в пределах этой суммы.
Кассация нашла основания для пересмотра дела. Затраты сверх норматива можно отнести к иным расходам, которые командированный оплачивает только с разрешения или ведома работодателя. Такое же условие содержал порядок возмещения командировочных в учреждении. Сотрудник не получал согласия учреждения. Поэтому оно вправе не возмещать сверхнормативные расходы.
Отметим, по ТК РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудников средствами, которые нужны для выполнения трудовых функций. Если командированный не найдет жилье за плату в пределах норматива, дальнейшие действия рекомендуем согласовать с ним. Учреждение может найти вариант проживания само, предложить сотруднику покрыть затраты сверх норматива за собственный счет или вернуться к месту постоянной работы. В противном случае надо дать командированному согласие на сверхнормативные расходы и возместить их.
Суд: учреждение ошиблось при выборе года отражения услуг за декабрь — иногда штраф можно отменить
Услуги за декабрь 2018 года учреждение отразило только в отчетности 2019 года. Сумма операции составила около 130 тыс. руб.
По правилам бухучета операции учитывают в том отчетном периоде, в котором произошел факт хозяйственной жизни. Услуги надо отражать в месяце их оказания. Учреждение получило первичный документ в январе. Это позволяло учесть операцию правильно.
Искажение отвечало критериям грубого нарушения. Контролеры через суд потребовали оштрафовать главбуха.
Судья подтвердил нарушение, но признал его малозначительным. По характеру, размеру вреда и тяжести последствий искажение не несло существенной угрозы публичным интересам. Штраф можно заменить устным замечанием.
Бюджетный учет мягкого инвентаря
В статье рассмотрены актуальные вопросы по организации учета мягкого инвентаря. Что принято относить к мягкому инвентарю? На каком счете он учитывается? Какие требования предъявляются к его сохранности? Как оформить и отразить в бюджетном учете операции по поступлению, внутреннему перемещению, выдаче в эксплуатацию и списанию мягкого инвентаря? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Вставшим на учет в ранние сроки беременности до 1 июля пособие выплачивают по прежним правилам
С 1 июля ПФР назначает ежемесячное пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Оно заменило единовременное пособие. Если право на последнее возникло до 1 июля, его выплачивают по старому порядку.
Недавно правительство приняло постановление и предусмотрело в нем аналогичное положение.
Напомним, по прежним правилам работодатель должен передать в ФСС документы для назначения пособия в течение 5 календарных дней с момента обращения за ним/
Минтруд разъяснил вопрос о разделении отпуска на части
Министерство указало, что ТК РФ регламентирует продолжительность только одной части отпуска. Она должна быть не менее 14 календарных дней. Количество других частей, их продолжительность, а также день начала отпуска (рабочий или выходной) определяют работодатель и сотрудник по соглашению.
Напомним, ранее Роструд не рекомендовал чрезмерно дробить отпуск, так как за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы.
Как предоставлять отпуска, подскажет путеводитель.
Спор из-за подачи СЗВ-М с ошибкой в типе формы: суд признал штраф за просрочку незаконным
Организация подала СЗВ-М в срок, но ошиблась в типе формы: указала «отменяющая» вместо «исходная». Она сама нашла ошибку и повторно направила тот же отчет, указав верный тип. Контролеры оштрафовали ее за опоздание с отчетом. Дело в том, что СЗВ-М с ошибкой подали в последний день срока, а верный — на следующий день.Суды установили: организация в срок сдала отчет с полными и достоверными данными. До этого иных сведений за этот же месяц не подавали. Поэтому ошибка в типе техническая. Так как страхователь сам выявил и исправил ее, штраф недействительный.
Об интересных кейсах из практики за I полугодие 2021 года из-за ошибок в СЗВ-М читайте в нашем обзоре.
Ошибка страхователя. Ответственность за нарушения в области персонифицированного учета
Нередко организациям вменяют какие-либо санкции за правонарушения в области персонифицированного учета. Какие меры ответственности могут грозить им за нарушение сроков регистрации, непредставление сведений или небрежность при исчислении и уплате страховых взносов?
Служащий вправе уволиться по собственному желанию до применения взыскания за коррупционное нарушение
Муниципальный служащий подал неполные сведения о доходах и имуществе. Он не сообщил, что управляет коммерческой организацией. Прокурор выяснил это и потребовал уволить служащего.
Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию. В нем он попросил расторгнуть договор до окончания 2-недельного срока. Наниматель удовлетворил просьбу.
Прокурор подал в суд. Первая инстанция и апелляция разошлись во мнении. Кассация признала правым нанимателя: он не мог отказать сотруднику в увольнении по собственному желанию.
Чтобы уволить за подачу неполных сведений, наниматель должен провести проверку и выполнить другие процедуры. Он этого сделать не успел. После увольнения такие процедуры проводить нельзя. Суд не может выбирать за нанимателя основание для расторжения договора, даже если проступок сотрудника доказал прокурор.
Отметим, аналогичное решение в отношении госслужащего в текущем году принял другой суд.
О важных налоговых поправках
Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ внес в Налоговый кодекс ряд важных поправок. Мы рассмотрим три изменения, представляющие интерес для большинства организаций, — новые правила начисления амортизации после модернизации, распространение на ближайшие годы 50%-ного лимита на учет былых убытков и освобождение плательщика от транспортного налога при изъятии автомобиля.
Сформулированы основные причины приостановления государственной регистрации перехода права на квартиры
Государственная регистрация перехода права на квартиру будет приостановлена, в том числе в случае, если:
- лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на такой объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться правом на такой объект недвижимости;
- с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
- не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
- представленные заявление и документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям законодательства РФ.
Даны рекомендации по устранению причин приостановления.
Названы основные причины приостановления кадастрового учета и регистрации прав на жилой или садовый дом, а также регистрации договоров участия в долевом строительстве
В частности, одной из причин приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой или садовый дом является подготовка технического плана с нарушениями требований к его подготовке, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953. Например, в случае если в техническом плане отсутствует согласие заказчика кадастровых работ (физического лица) на обработку персональных данных или допущена ошибка при указании типа контура ОКС (подземный, надземный или наземный).
Даны рекомендации по устранению причин приостановления.
На портале mos.ru опубликовано 10 подробных инструкций, помогающих подготовиться к встрече с нотариусом
Чтобы ознакомиться с ними, следует зайти в раздел «Инструкции», нажать на кнопку «Документы» и найти в перечне категорию «Все о нотариате».
Пользователю доступны следующие инструкции:
— «Как найти нотариуса»;
— «Как подготовить и удостоверить медиативное соглашение»;
— «Что такое исполнительная надпись нотариуса и что о ней нужно знать»;
— «Как проверить, находится ли автомобиль в залоге»;
— «Как оформить доверенность у нотариуса»;
— «Как заключить договор ренты»;
— «Как и зачем составлять завещание»;
— «Как вступить в наследство»;
— «Как оформить права на унаследованное имущество»;
— «Как отправить ребенка за границу».
Также на портале mos.ru работает онлайн-сервис записи к нотариусу, который позволяет заранее спланировать визит и не ждать приема в очереди. Достаточно отметить нужную услугу и удобное время для посещения.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается гражданину в беззаявительном порядке
Утверждены новые правила, устанавливающие порядок установления федеральной социальной доплаты к пенсии, пересмотра ее размеров, начисления и организации ее доставки.
Доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, но не более чем в целом по РФ.
Утратил силу Приказ Минтруда России от 07.04.2017 N 339н, которым, в частности, регламентировался порядок обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Российским пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей
Выплата будет осуществляться в сентябре 2021 г. территориальными органами ПФР на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления.
В обновленных рекомендациях по проведению вакцинации против коронавируса уделяется особое внимание вакцинации лиц старше 60 лет
В частности, руководителям медицинских организаций необходимо предусмотреть формирование на каждом врачебном участке списков граждан старше 60 лет, подлежащих вакцинации, организацию индивидуальной работы с пациентами для привлечения к вакцинации, возможности вакцинации при нахождении на стационарном лечении, в том числе в учреждениях психиатрического профиля и социального обслуживания, а также рекомендовать предусмотреть вакцинацию пациентов перед плановой госпитализацией или направлением на санаторно-курортное лечение, вакцинацию персонала медицинских организаций.