Обязательные корпоративы на природе
Что такое корпоратив? Корпоратив — это место отдыха, развлечения и общения сотрудников компании, где они могут пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, а также поближе познакомиться с коллегами и начальством. С одной стороны, кажется, что корпоратив — обязательное времяпрепровождение для всех, кто трудится в компании. Вечеринку чаще всего организовывают в нерабочее время, озвучив какой-нибудь весьма веский повод, обещают, что на празднике будет весело и коллектив сможет сплотиться все сильнее, также хочется отметить, что корпоратив — это один из современнейших и совершеннейших методов управления персоналом. Руководитель компании за некоторое время может увидеть и оценить поведение своих подчиненных, а также будущую картину ведения своего бизнеса.
В этой статье мы попробуем разобрать все «за» и «против» корпоративов, а также немного заглянем в судебную практику. Да-да, судебная практика по этому поводу тоже есть.

Когда душа горит. Синдром профессионального выгорания: как восстать из пепла и вернуться к работе
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила синдром профессионального выгорания в Международную квалификацию болезней, признав его клиническим синдромом, «проистекающим от ситуации хронического стресса на рабочем месте, который не удается успешно преодолеть». Решение, принятое на Ассамблее ВОЗ в Женеве, должно вступить в силу с 1 января 2022 года.
О факторах, оказывающих влияние, стратегии работы и многом другом читайте в нашей статье.

Просрочка с уведомлением о переходе на УСН: в суде удалось доказать, что блокировка счета незаконна
Организация подала уведомление о переходе на УСН позже, чем требовалось. Налоговики приостановили операции по ее счетам, так как она должна применять общий режим и не сдала декларацию по НДС. Спор дошел до суда, и только кассация признала за организацией право на УСН. Блокировка счета незаконна. Суд учел, что налогоплательщик фактически применял спецрежим. Это подтверждает:
— регистрация ККТ для учета выручки по УСН;
— сдача отчетности по УСН;

— уплата налога по УСН.
Кроме того, суд отметил: если организация соответствует критериям для УСН, инспекция не вправе перевести ее на общий режим из-за просрочки с уведомлением.
В судебной практике были случаи, когда суды признавали заморозку счета как законной, так и нет.

Вычет НДС при переходе с УСНО («доходы») на общий режим налогообложения
В главе 26.2 НК РФ содержится специальное правило, касающееся «входного» НДС, предъявленного «упрощенцу» при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав, при смене режима налогообложения. И до сих пор принять к вычету НДС без проблем могли лишь те экс-«упрощенцы», которые исчисляли налог с разницы между доходами и расходами. Между тем Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не стала отказывать в вычете компании, которая сменила УСНО с объектом «доходы» на общий режим.
О том, какие обстоятельства и аргументы склонили судей в сторону налогоплательщика, расскажем в данном материале.

Масштабные поправки в налоговом кодексе
Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 305-ФЗ) внесен ряд существенных поправок в Налоговый кодекс.
О том, что именно, когда и как изменится в жизни налогоплательщиков, прежде всего «упрощенцев», расскажем в данном материале.

Единый корректировочный счет-фактура: ФНС разъяснила особенность заполнения графы 1
С 1 июля в графе 1 корректировочного счета-фактуры нужно отражать порядковый номер записи о товарах, работах и услугах. Он должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре.Отметим, до введения графы 1 в едином корректировочном счете-фактуре можно было привести суммарное количество товаров, работ или услуг одного наименования из разных счетов-фактур.

ФНС разработала формат доверенности представителя налогоплательщика
Формат могут использовать также плательщики сборов, страховых взносов и налоговые агенты. Он нужен для передачи доверенности в электронном виде. Ведомство подготовило также порядок ее направления по ТКС.
Доверенность передают до начала электронного документооборота с представителем. Документ направляют с усиленной квалифицированной ЭП в инспекцию, где доверитель стоит на учете по любому основанию.
Формат действует с 22 августа.

Особенности подтверждения расходов при электронном документообороте
Налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать способ ведения налоговой «первички» — на бумаге или в электронной форме. Однако при выборе последнего варианта нужно быть готовым к исполнению требования налоговиков (в рамках контрольных мероприятий) о представлении документов именно на бумажном носителе. Почему у налогоплательщика нет права на выбор способа представления истребуемой контролерами «первички», поясним в данном материале.

Росстат обновил ряд форм и указания по их заполнению
Статформы пригодятся юрлицам для сдачи, например:
— отчета с основными сведениями о деятельности (форма N 1-предприятие из Приказа N 462);
— отчета о туристской деятельности и средствах размещения (формы N 1-турфирма и 1-КСР из Приказа N 461);
— отчета о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений, а также отчета об инвестициях в нефинансовые активы (формы N С-1 и П-2 из Приказа N 464).
Обновленные формы нужно применять:
— по годовым отчетам — начиная с отчетности за 2021 год;
— квартальным — с отчетов за I квартал 2022 года;
— месячным — с отчета за январь 2022 года;
— недельным — с 2022 года.
Исключение — некоторые формы для наблюдения за строительством и инвестициями, которые нужно использовать с отчета за 2022 год.
Выделим статформу, которая пригодится большинству организаций — N 1-предприятие. Так, в ней не придется отражать информацию о сумме инвестиций в основной капитал.

Суд: покупатель должен восстановить НДС с предоплаты в том квартале, когда продавец отгрузил товар
Покупатель принял к вычету НДС с авансов в счет поставки товаров. По условиям договора право собственности на них переходило с момента фактической передачи на складе покупателя. Отгрузка и получение пришлись на разные налоговые периоды. Покупатель решил восстановить налог в следующем квартале, когда перешло право собственности на товары. По результатам проверки инспекция начислила организации НДС и штраф.
Суд указал, что инспекция поступила правомерно. Покупатель обязан восстановить НДС в том квартале, когда поставщик отгрузил товары и принял к вычету налог с авансов. При этом восстанавливать нужно те суммы, в счет которых товары отгрузили. Суд обосновал вывод позицией КС РФ. Он посчитал, что ее можно применить и для покупателей.
Отметим, Минфин согласен с данной позицией КС РФ.

Брака уже нет, а кредиты все еще есть: кому придется их платить
По данным ЦБ, на январь 2020 г. россияне должны были банкам 17,6 трлн руб. К октябрю число заемщиков с четырьмя и более кредитами выросло на полмиллиона и составило почти 4 млн человек. А еще в «ковидном» году с января по сентябрь было зарегистрировано около 580 тыс. браков. В том же году 400 тыс. пар развелись. Сопоставив эти две статистики, нетрудно догадаться, что большинство пар на момент развода имели непогашенные кредиты, в том числе взятые в браке

С 1 сентября до 1 декабря 2021 г. пройдут розыгрыши призов среди граждан, принявших участие в вакцинации
Согласно постановлению в период проведения эксперимента будет проведено стимулирующее мероприятие, основанное на розыгрыше уникальных номеров регистровых записей о лицах, иммунизированных вакцинами, зарегистрированными в РФ, содержащихся в информационном ресурсе учета информации. Для участников розыгрыша, уникальные номера которых будут признаны выигравшими, предусмотрена 1 тысяча денежных призов по 100 тыс. рублей каждый. При проведении розыгрыша используется генератор случайных чисел — компьютерная программа, обеспечивающая случайный выбор уникальных номеров. Призер в течение 3 месяцев со дня проведения соответствующего розыгрыша в целях получения денежного приза должен будет указать в личном кабинете на Едином портале госуслуг номер своего национального платежного инструмента. Выплата денежных призов будет осуществляться в течение 6 месяцев с даты проведения соответствующего розыгрыша.

Льготная семейная ипотека под 6% годовых будет действовать до конца 2023 года
Воспользоваться ею смогут родители не только двух и более детей, а также при рождении первенца.
Чтобы обеспечить эти изменения, Правительство более чем в два раза увеличивает лимит средств на выдачу льготных кредитов — до 1,7 трлн рублей. Также на совещании Правительства обсуждались вопросы предоставления адресной помощи малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. На выплаты ежемесячных пособий на каждого ребёнка будет направлено свыше 21 млрд рублей.
Дополнительные социальные гарантии было предложено распространить на ребят, которые потеряли обоих или единственного родителя во время учёбы в школе. Отдельный блок вопросов был посвящен поддержке регионов. Правительство реализует большой комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечение граждан комфортным жильём, хорошими дорогами, современными больницами и поликлиниками, школами и детскими садами. Речь шла в том числе о создании сети университетских кампусов. Сообщалось, что кампусы станут точками притяжения талантливой молодёжи со всей России и из-за рубежа. Их появление создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста. В ближайшие годы кампусы будут построены в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. Бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60% от стоимости проекта.

Социальные пособия: порядок назначения и выплаты в 2021 году
Законом N 81-ФЗ предусмотрено несколько видов пособий, выплачиваемых работающим женщинам (а они зачастую составляют большую часть сотрудников аптек) в связи с материнством. В текущем году поменялись правила назначения и выплаты некоторых из них. Новшества обусловлены поправками, внесенными в названный нормативный акт Законом N 151-ФЗ. Поясним правила назначения обозначенных пособий, а также расскажем, какие именно пособия затронули законодательные поправки.

Уточнен порядок определения минимального срока владения имуществом в случае внесения дополнительной оплаты по договору ДДУ
Факт доплаты за квартиру после ввода дома в эксплуатацию не изменяет минимальных сроков владения для целей освобождения от уплаты НДФЛ при ее продаже. В НК РФ закреплено правило, согласно которому лица, приобретающие, в частности, квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через пять лет после полной оплаты или через три года, если это единственное жилье налогоплательщика.
В случае если после сдачи МКД в эксплуатацию метраж квартиры оказывается больше, чем планировалось, покупатели осуществляют доплату.
Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ внесено уточнение, согласно которому факт дополнительной оплаты в связи с увеличением площади жилого помещения при определении минимального срока владения не учитывается.

Порядок налогообложения объекта недвижимости вида «гараж» не зависит от его фактического использования
Налогообложение гаражей зависит от установленных в субъекте РФ особенностей определения налоговой базы: если законом субъекта РФ предусмотрено, что налоговая база определяется по кадастровой стоимости, то налог на имущество организаций исчисляется по правилам, установленным ст. 378.2 НК РФ. Если такой закон не принят, то налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества.
При этом порядок налогообложения не зависит от фактического использования гаражей, а осуществляется исходя из сведений об этих объектах, имеющихся в ЕГРН и соответствующих первичных документах.